онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Сухие «металлисты»

Обзор первых матчей 1/16 финала Кубка УЕФА

Reuters

Возмутитель спокойствия Кубка УЕФА харьковский «Металлист» победил в гостях «Сампдорию» в первом матче 1/16 финала, сыграв пятый подряд «сухой» матч. «Милан» в гостях сыграл вничью с «Вердером» (1:1), Ивица Олич забил за «Гамбург», который на выезде разгромил НЕК, а Фернандо Кавенаги ушел с поля без гола, и его «Бордо» довольствовалось домашней ничьей 0:0 с «Галатасараем».

«Металлист» под руководством Мирона Маркевича, у которого в 2002 году не сложился роман с махачкалинским «Анжи», покинувшим премьер-лигу, просто поражает. С харьковским клубом Маркевич работает очень удачно, команда уверенно провела групповой турнир Кубка УЕФА, оставив за бортом нынешнего лидера чемпионата Германии «Герту» и «Бенфику», усилив традиционную еврокубковую украинскую бригаду в лице «Динамо» и «Шахтера».

Реклама

Да и в чемпионате Украины «Металлист» уверенно занимает второе место, претендуя на высшее достижение в своей истории.

Впрочем, на генуэзском стадионе «Луиджи Феррарис» перед матчем местные тиффози тепло приветствовали другого украинского тренера - Алексея Михайличенко. Главный тренер сборной Украины решил посетить именно этот матч, возможно, потому, что в составе «Сампдории» он выигрывал чемпионат Италии, и в Генуе его, естественно, не забыли. Футболисты «Металлиста», не испугались команды из низшей части таблицы итальянского чемпионата, игра пошла на встречных курсах. На 23-й минуте произошел взрыв эмоций, когда Дессена выскочил на убойную позицию, но капитан гостей Александр Горяинов мяч выбил. В ответ Сергей Валяев отдал мяч Виталию Бордияну, на прострел молдаванина откликнулся Денис Олейник, однако послал мяч выше ворот. Бордиян продолжал играть очень активно, а впереди неудержим был Олейник. И перед самым перерывом эти двое организовали гол. Литовец Станкявичюс бил Олейника, получил предупреждение, Бордиян навесил, а сам пострадавший переправил мяч в сетку.

После перерыва гости продолжали опасно контратаковать, на 56-й минуте Джексон Жажа подал, и Джонатан Майдана бил головой, казалось, наверняка, но на сей раз Кастелацци выбил мяч на угловой. Прекрасно играл Александр Рыкун, который был королем в центре поля, а на 70-й минуты чуть было не забил чудо-гол из центрального круга. На 79-й минуте Маркевич вместо Жажа выпустил на поле новоиспеченного украинца Марко Девича.

Вскоре Девич убежал от Луккини, заставил того сфолить и получить предупреждение, однако со штрафного сам пострадавший пробил в руки вратарю.

«Металлист» довольно уверенно довел матч до победы, вновь здорово сыграв в защите. Групповой турнир харьковский клуб прошел без пропущенных голов, и лишь на предварительной стадии дважды «Металлисту» смог забить «Бешикташ», получив в ответ четыре гола. К слову, поражение в Стамбуле 18 сентября пока для харьковчан остается единственным в еврокубковом сезоне.

Диего принимает поздравления
Диего принимает поздравления

Один из главных фаворитов Кубка УЕФА итальянский «Милан» со стратегической точки зрения успешно сыграл в Бремене против «Вердера», добившись ничьей со счетом 1:1, однако миланцы были вправе рассчитывать и на большее, упустив победу в самой концовке. Карло Анчелотти вновь был вынужден обойтись без травмированного Кака, а в нынешнем сезоне в отсутствие бразильца «Милан» проигрывал. Впрочем, при огромном преимуществе хозяев во втором тайме миланцы на сей раз выстояли. Важный гол на 36-й минуте забил Филиппо Индзаги, который после мягкого навеса Фламини справа не смог толком пробить головой, зато ногой мяч в сетку послал. А на 65-й минуте Индзаги попал в штангу. Отыгрались подопечные Томаса Шаафа на 84-й минуте, когда Угу Алмейда скинул головой мяч под удар Диего.

Дэвид Бекхэм вышел на поле лишь на 89-й минуте, заменив Роналдиньо.

НЕК из Неймегена, который не позволил выйти в 1/16 финала московскому «Спартаку», фактически прекратил борьбу после домашнего матча с «Гамбургом», проиграв на своем поле со счетом 0:3.

Результат был сделан в концовке первого тайма, когда сначала полузащитник сборной Германии Пётр Троховски забил со штрафного, а затем точный удар левой удался Алексу Силве. А на 75-й минуте сработала хорватская связка «Гамбурга», и Ивица Олич использовал передачу Младена Петрича.

Милан Барош (справа) против Сулеймана Дьявара
Милан Барош (справа) против Сулеймана Дьявара

Фернандо Кавенаги провел весь матч за «Бордо», однако французы не смогли сломить сопротивление «Галатасарая», да и моментов у ворот Моргана де Санктиса было немного. Лидер атак гостей, лучший бомбардир чемпионата Турции Милан Барош больше запомнился грубой игрой и был заменен Михаэлем Скиббе уже в перерыве на Шабани Нонда. А вот другой французский клуб, «Пари Сен-Жермэн», на своем поле добился победы над «Вольфсбургом» со счетом 2:0, благо у парижан нашелся бомбардир - Гийом Оаро, который забил два гола на 80-й и 83-й минутах. При этом Поль Ле Гуэн оставил в запасе и голкипера Микаэля Ландро, и опытнейшего Клода Макелеле.

Футболисты греческого «Олимпиакоса» на своем поле проиграли со счетом 1:3 французскому «Сент-Этьену», причем третий мяч, который фактически похоронил надежды греков, Бафетимби Гомис забил уже в добавленное арбитром время. Хотя в целом гости победили заслуженно, сделав достаточный задел перед ответной игрой уже в первом тайме. На 12-й минуте счет открыл бразилец Илан, получив точную передачу от Паулу Машаду. Неудачно при этом сыграл защитник хозяев Дидье Доми. Он же в концовке первого тайма неловко подставил ногу под удар Миралласа, и Жоффри Дернис во второй раз пробил ветерана Антониоса Никополидиса. Во втором тайме с пенальти Предраг Джорджевич с пенальти один мяч отыграл, однако Гомис восстановил комфортный перевес в два гола.

В составе «Олимпиакоса» весь матч провел бывший полузащитник ЦСКА бразилец Дуду, который получил предупреждение на 85-й минуте.

С довольно неожиданным результатом закончился матч между датским «Ольборгом» и «Депортиво» из Ла-Коруньи, в котором испанский середняк был разгромлен со счетом 3:0. Во втором тайме два гола забил Андерс Дуэ, а на 88-й минуте российский арбитр Николай Иванов назначил в ворота «Депортиво» пенальти, что вызвало бурю эмоцию. Иванову пришлось показать четыре желтых карточки, и в итоге Микаэль Якобсен установил окончательный счет. Крупной домашней победы добилась и «Брага», со счетом 3:0 переигравшая бельгийский «Стандард».

Ответные матчи пройдут 26 февраля.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвящённой Кубку УЕФА.