онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Бьорндален нашел управу на Фака

Бьорндален выиграл индивидуальную гонку на 20 км на ЧМ

Reuters

Норвежец Уле Эйнар Бьорндален выиграл индивидуальную гонку на 20 км на чемпионате мира по биатлону. Сенсацию сотворил 21-летний хорват Яков Фак, завоевавший бронзу. Лучшим из россиян стал Иван Черезов, занявший седьмое место. Максим Чудов финишировал десятым.

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

1. Бьорндален (Норвегия) 52.28,0 (0+0+2+1)

2. Штефан (Германия) +14,1 (1+0+0+0)

3. Фак (Хорватия) +17,1 (0+0+0+1)

4. С.Фуркад (Франция) +18,0 (0+0+1+1)

5. Экхольм (Швеция) +26,3 (0+1+0+0)

6. Ландертингер (Австрия) +36,0 (0+0+1+1)

7. Черезов (Россия) +37,8 (0+0+0+1)

8. Дериземля (Украина) +39,1 (1+0+0+1)

9. Сикора (Польша) +44,9 (0+2+1+1)

10. Чудов (Россия) +49,3 (2+0+0+0)

...37. Максимов (Россия) +3.47,8 (1+2+1+0)

...55. Устюгов (Россия) 5.07,4 (1+0+3+3)

Во вторник в корейском Пхенчхане на чемпионате мира была запланирована индивидуальная гонка у мужчин на 20 км с четырьмя огневыми рубежами. После того как из-за ангины Корею досрочно покинул Николай Круглов, в гонке осталось четверо российских мужчин. Согласно жеребьевке, первым среди россиян на старт вышел серебряный призер гонки преследования Максим Чудов (восьмой стартовый номер), затем Евгений Устюгов (20), Максим Максимов (56) и Иван Черезов (81). 12-кратный чемпион мира норвежец Уле Эйнар Бьорндален получил 22-й стартовый номер, а лидер общего зачета Кубка мира поляк Томаш Сикора начинал гонку третьим. Не смог выйти на старт один из претендентов на медали норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

Реклама

Первый серьезный ориентир установил Сикора, не допустивший ни одного промаха на первой стрельбе. Чудов по скорости поляку не уступал, но уже на первом стрельбище позволил себе две ошибки, что автоматически отбросило россиянина на две минуты назад и сразу практически лишило шансов на реванш у Бьорндалена.

Вот так, не прошло и 15 минут после старта гонки, как главная интрига приказала долго жить.

Обладатель красной майки Микаэль Грайс также обошелся без промахов, расположившись в 15 секундах от Сикоры. Дебютант сборной Устюгов промахнулся однажды. Бьорндален был достаточно быстр на трассе и предельно собран в стрельбе – 5 секунд от Сикоры. Прямо за спиной поляка расположился австриец Кристоф Зуманн.

На второй огневой рубеж первым пришел Сикора и промазал сразу дважды, чем свел на нет все свои усилия. А вот Чудов, пусть и поражал мишени крайне медленно (отставание более чем в минуту), промахов не допустил. Промежуточное лидерство с большим отрывом захватил Бьорндален – ни одного промаха и более минуты преимущества над вторым Зуманном, который, как и Грайс, на «стойке» допустил одну ошибку. Неожиданно в лидирующую группу ворвался Устюгов – приятный сюрприз. В четырех секундах впереди россиянина расположился украинец Андрей Дериземля.

Эта группа третий огневой рубеж прошла крайне интересно, вернув интригу гонке. Лишь Чудов отстрелялся чисто.

Сикора и Грайс – по одному промаху, Бьорндален и Зуманн – два, Устюгов – к сожалению, три. Норвежец лидерство, конечно, сохранил, но отрывы были уже не те. Чудов был пятым, отставая на одну минуту. Совершенно неожиданно в лидирующую группу ворвался белорус Сергей Новиков, с одним промахом после трех огневых рубежей отстававший от норвежца всего лишь на 20 секунд. Более того, чуть позже Дериземля вышел в лидеры, а потом и, откуда ни возьмись, появился 21-летний хорват Яков Фак, опередивший украинца на 50 секунд. Вот это да! Ни одного промаха после трех огневых рубежей. Назревала настоящая сенсация.

Итак, настало время решающей стрельбы. Сикора, Бьорндален и Дериземля – по одному промаху, Грайс – сразу, а вот Чудов отстрелял чисто! Судьбу медалей решала стрельба Фака.

Хорвату почти удалось сделать невозможное, но один выстрел все же прошел мимо цели. Лидерство он, конечно, захватил, но выигрывал всего лишь 7 секунд, а ходом проигрывал всем крайне много. Так что пока открытие чемпионата мира добирался до финиша, отставание от Бьорндалена составило 17 секунд. И тем не менее это ли не сенсация! Хорват опередил и Сикору, и Дериземлю, и Чудова, который ходом на оставшейся части трассы выглядел отнюдь не блестяще.

Из оставшихся спортсменов на медали замахнулись четверо: Черезов, немец Кристоф Штефан, швед Дэвид Экхольм и француз Симон Фуркад.

Россиянин на трассе был хорош, да и стрелял отлично – ни одного промаха после трех рубежей и опережение графика Фака на 17 секунд. Оставалось чисто пройти последнюю стрельбу, и медаль была бы обеспечена.

Волновало только одно – уж слишком скорость упала и Ивана. Проигрывать ходом Факу – ну, куда это годится. Последняя стрельба принесла разочарование – один промах и хорвата Черезов опередил всего на три секунды. Ровно на столько же, сколько и Экхольма с Фуркадом. Штефан расположился в 7 секундах от россиянина после четвертой стрельбы. Вспоминая финишный спурт Бьорндалена, этим гонщикам можно было надеяться только на серебро. В результате шустрее всех оказался Штефан. Фуркад на финише штурмовал время Фака, но превзойти его не смог, благодаря чему молодой хорват завоевал первую в своей жизни медаль чемпионата мира. Черезов сдал окончательно, финишировав лишь седьмым.

«По дистанции я чувствовал, что постепенно начинаю «садиться», — сказал Черезов после окончания гонки «Всему спорту». – На последней стрельбе стоя получилось так, что стою — а четкой картинки мишеней не вижу. Может быть, отчасти поэтому я и промахнулся. Мне вообще этот чемпионат дается тяжело, по многим причинам.

С самого начала гонки в мышцах чувствовал какую-то тяжесть. На первых кругах силы еще были, а потом стало очень трудно.

Я старался максимально отработать всю дистанцию, но не хватило. Нет, это не связано с моим падением в спринте, хотя само по себе оно получилось очень болезненное. Было просто тяжело встать. Я ободрался, получил ушиб, но бежать он не мешает. Ничего страшного, осталось только небольшое покраснение. Местных спусков я после этого бояться не начал. Тем более, сегодня трасса была подготовлена идеально».

Черезов также прокомментировал перспективы формирования эстафетного состава: «Вы сами знаете, этот год в эстафете для нас непросто складывался, были большие провалы. А сейчас у нас еще уехали два человека лидеров. Конечно, потери большие, но у нас есть еще сильные спортсмены – Женя Устюгов, Андрей Маковеев, Максим Максимов. Так что есть, кому бежать, и мы все равно надеемся на медаль».

Максим Максимов, допустив четыре промаха, финишировал в четвертом десятке. На среду на чемпионате мира запланирована индивидуальная гонка у женщин.

После окончания гонки состоялись сразу две церемонии награждения. Одна — этой гонки, другая — за ту самую гонку преследования. Были разговоры, что Чудов не выйдет на церемонию награждения, но в таком случае он был бы лишен медали. Так что россиянин нашел в себе силы появиться на публике и получить серебряную медаль. Точка в этой истории поставлена.

О других событиях в зимних видах спорта можно прочитать на странице, посвященной Олимпиаде-2010.