онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Суперкубок Италии
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу, мужчины. Группа А, 4 тур
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Роналду снова лучший

Криштиану Роналду признан лучшим футболистом мира по версии ФИФА

Reuters

Португалец Криштиану Роналду и бразильянка Марта признаны лучшими футболистами 2008 года, согласно опросу, проведенному ФИФА среди главных тренеров и капитанов национальных команд. Роналду выиграл в прошедшем году три клубных титула с «Манчестер Юнайтед» и получил ранее «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы по версии издания France Football.

Кроме того, специальными призами были отмечены ассоциации футбола Палестины, Армении и Турции, а также женская сборная США, получившая специальный «Президентский приз».

По сравнению с предыдущими годами ФИФА для подогревания интереса к своему призу определила не по три, а по пять номинантов среди мужчин и женщин. При этом вручение призов в здании Оперного театра Цюриха было перенесено на январь, тогда как раньше лауреаты объявлялись в середине декабря.

Однако футбольный 2008 год затянулся из-за чемпионата мира среди клубов, выигранного «Манчестер Юнайтед», потому до Нового года времени организаторы просто не нашли.

У мужчин помимо бразильца Кака из «Милана», лауреата 2007 года, в списке претендентов значились аргентинец Лионель Месси из «Барселоны», португалец Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед», а также два чемпиона Европы в составе сборной Испании — Фернандо Торрес из «Ливерпуля» и Хави Эрнандес из «Барселоны».

Хави, Торрес, Роналду, Месси и Кака перед гала-представлением
Хави, Торрес, Роналду, Месси и Кака перед гала-представлением


На счету Торреса победный гол в финале Евро-2008, Хави же стал лучшим футболистом европейского первенства. Как отмечали большинство специалистов (а фамилия лауреата до последних минут держалась в строжайшем секрете), главными фаворитами все-таки являлись Роналду, уже выигравший титулы «Золотая бутса», «Золотой мяч» и признанный лучшим по версии ФИФПро, а также Месси, второй раз подряд выигравший олимпийское золото.

Реклама

Роналду прибыл в Цюрих после блестящей воскресной победы «Манчестер Юнайтед» над «Челси» в матче премьер-лиги со счетом 3:0 и был в превосходном настроении. На пресс-конференции в понедельник португалец заявил, что очень рад тому, что в свои 23 года он во второй раз подряд получает приглашение побывать на гала-вечере ФИФА в Цюрихе.

«2008-й стал для меня замечательным годом, в основном благодаря клубным успехам. Мы выиграли чемпионат Англии, Лигу чемпионов и в конце года чемпионат мира среди клубов. А я забил множество голов, большинство из которых были очень красивыми. Я храню в памяти свои особенно красивые голы», — признался Роналду.

Пятерку номинантов на звание лучшей футболистки мира составили помимо главных фаворитов и лауреатов прошлых лет — бразильянки Марты и немки Биргит Принц — их соотечественницы Кристиана и Надин Ангерер, а также англичанка Келли Смит.

Гала-вечер в здании Оперного театра Цюриха начался с представлений номинантов, перечислением их достижений в прошлом году.

Затем ведущие напомнили о главных футбольных событиях 2008 года, среди которых были не только чемпионат мира среди клубов, чемпионат Европы или олимпийский турнир в Пекине, но и, к примеру, два мировых первенства среди девушек до 17 и 20 лет или чемпионат мира по футзалу и пляжному футболу.

Их лауреаты также были удостоены чести быть упомянутыми на гала-вечере. Затем ЮАР совершила презентацию своих будущих турниров — Кубка конфедераций в нынешнем году и чемпионата мира в 2010 году.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и вице-президент ФИФА президент УЕФА Мишель Платини наградили специальным призом «За развитие футбола» Ассоциацию футбола Палестины. Она была отмечена в связи с большими сложностями, которые сопутствуют игре в футбол в этой стране.

Затем на сцену вышли номинанты, которые дали короткие интервью ведущим. Смысл сказанного сводился к тому, что «очень приятно попасть на эту сцену» и «все мои достижения — благодаря партнерам». После чего призом за честную игру — fair play — наградили футбольные ассоциации Армении и Турции.

Страны, которые исторически находятся в постоянном конфликте, в 2008 году провели в Ереване отборочный матч чемпионата мира, причем на стадионе вместе находились руководители обоих государств.

Одним из тех, кому вручили приз, был капитан армянской сборной Саркис Овсепян, долгое время игравший за санкт-петербургский «Зенит» и выигравший в 1999 году Кубок России.

Слово снова взял Блаттер, который вручал традиционный «Президентский приз» — год назад его получил, к примеру, Пеле. На сей раз отмечен был женский футбол, а именно сборная США, как сильнейшая команда мира последних лет, подтвердившая это звание на олимпийском турнире в Пекине.

Лучшая футболистка 2008 года Марта
Лучшая футболистка 2008 года Марта


И, наконец, пришло время назвать главных лауреатов.

Имя Марты назвала самая известная женщина-арбитр Николь Петинья, вручавшая бразильянке приз вместе с Францем Беккенбауэром. Марта стала лучшей футболисткой мира в третий раз подряд, как и ранее Принц (немка побеждала с 2003-го по 2005 год). Едва сдерживая слезы, Марта в заключение своей короткой речи поблагодарила Бога за то, что он дал ей возможность играть в футбол.

Объявить главного лауреата вечера на сцену вышел сам Пеле.

Открывая конверт, легендарный бразилец заявил, что волнуется не меньше самих номинантов, а затем назвал фамилию Роналду.

Португалец в первую очередь посвятил приз матери, а также всем людям, которые помогали ему в карьере.

Церемонию награждения лучшего футболиста мира ФИФА провела в 18-й раз, а придуман этот приз был Европейской ассоциацией спортивных изданий. В отличие от «Золотого мяча», вручаемого лучшему футболиста Европы согласно опросу журналистов, проводимому изданием France Football, ФИФА опрашивает главных тренеров и капитанов национальных команд. Причем в нынешнем году анкеты были отправлены в 208 стран. Ранее трижды лауреатами ФИФА были признаны бразилец Роналдо и француз Зинедин Зидан. Первым же приз от Международной федерации футбола получил немец Лотар Маттеус в 1991 году.