Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Реванш «Спартака»

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

«Спартак» взял реванш у нижнекамского «Нефтехимика», «Локомотив» в третий раз в сезоне победил омский «Авангард», а «Магнитка» выиграла очередную серию послематчевых буллитов.

«Атлант» потерпел второе поражение подряд, уступив по буллитам челябинскому «Трактору». А вот питерские армейцы на сей раз оказались в серии буллитов удачливы, победив «Северсталь». «Салават Юлаев» забросил в Минске шесть шайб в ворота местного «Динамо».

Московский «Спартак» в нынешнем сезоне неудачно играет с клубами из Татарстана. В матче первого круга 16 октября в Нижнекамске «Нефтехимик» разгромил красно-белых со счетом 6:1. А свою последнюю игру «Спартак» провел во вторник в «Сокольниках» с «Ак Барсом» и проиграл с таким же счетом. В составе москвичей уже нет пропустившего в Нижнекамске шесть шайб чешского голкипера Мартина Прусека, который ныне просто великолепно играет за рижское «Динамо», так что место в воротах занял Дмитрий Кочнев. Порадовались спартаковские болельщики возвращению в строй словацкого защитника Ивана Баранки, который, к слову, забросил единственную шайбу в ворота Касутина в первой встрече. А в нападении не оказалось Александра Юнькова, которого заменил молодой Людучин.

Жажда реванша у красно-белых была столь велика, что в первой же смене счет открыл Бранко Радивоевич. Вскоре гости в течение минуты играли втроем, но выстояли. Однако очередное удаление «Нефтехимика» привело к голу Леонида Канарейкина. Во втором периоде игра шла с преимуществом «Спартака», однако все попытки красно-белых увеличить счет разбивались о неприступного Касутина. А гости в одной из контратак усилиями Константина Макарова одну шайбу отыграли.

В третьем периоде игра выровнялась окончательно, и начинавший сезон в «Спартаке» Игорь Полыгалов счет сравнял.

Спартаковцы завелись, и первый гол за новую команду забивает защитник Валерий Покровский. Финальный штурм гостям не удался из-за удаления бывшего спартаковца Сергея Арекаева, и в итоге Дмитрий Тарасов поразил уже пустые ворота. «Спартак» взял реванш, пусть и не совсем убедительный.

«Матч получился сложным и нервным. Фактически, игра шла за шесть очков, потому что соперник догонял нас в таблице, – приводит слова Ржиги корреспондент «Газеты.Ru». – Я сказал своим подопечным, что надо провести начало игры активно. В итоге первый период они так и сыграли. Создали много моментов, но не доигрывали как надо в завершении, хотели забить шайбу в пустые ворота. Во втором периоде игра выровнялась, а в заключительном прибавили, за счет чего создали моменты. Хорошо, что мы выиграли, потому что, как уже говорил, мы разыгрывали шесть очков. Следующая игра у нас у нас также за шесть очков – с «Ладой».

«Мы начисто проиграли первый период, — признался тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов. — Во многом из-за того, что часто удалялись – 10 минут.

При этом в остальных периодах набрали всего восемь минут. Потом перестроились, сумели отыграться, но третья шайба нас надломила. Теперь мы находимся в опасной зоне. Можно сказать, что отступать нам некуда. В следующих матчах должны побеждать».

Ярославский «Локомотив» и «Авангард» играют в дивизионе Харламова, однако недавние неудачи омичей заставили забыть о борьбе команд Яромира Ягра и Алексея Яшина за первое место: отрыв волжан составлял на воскресное утро 14 очков. Впрочем, в декабре «Авангард» играет очень удачно, проиграв в последних встречах разве что в Риге. А вот тех же «железнодорожников» не далее как 8 декабря «Авангард» на своем льду победил со счетом 3:1. Впрочем, два первых матча сезона выиграл как раз «Локомотив». Зато команда под руководством Кари Хейккиля в пятницу проиграла принципиальный матч географическим соседям из «Северстали», тогда как «Авангард» в этот день разгромил в Минске местное «Динамо» со счетом 7:3. В той встрече ни одного очка не набрал приболевший Яромир Ягр, зато блеснуло звено Попов - Курьянов - Власенков, на счету которого пять шайб из семи. Уэйн Флеминг был вынужден поменять вратаря, так как в столице Белоруссии получил травму Евгений Царегородцев, и в Ярославле играл уже Александр Фомичев. Хейккиля же после двух поражений подряд перетасовал состав звеньев, вернувшись к связкам образца начала сезона. Яшин, к примеру, играл с чехами Ирглом и Вашичеком, Михнов — с Коньковым и Кудашовым.

В первом периоде преимущество хозяев было громадным, хотя игра была сумбурной, и голевые моменты можно было сосчитать по пальцам. Хозяева дважды не использовали численное преимущество, зато третья попытка оказалась удачной, во время пересменки у гостей в атаке оказался Виталий Вишневский, который изящно обыграл Волкова и открыл счет, отличившись во втором матче подряд. После перерыва блеснул Алексей Михнов, который в своем стиле объехал Малышева и переиграл Фомичева. Это удивительно, но регулярно забивающий за сборную России Михнов отличился в КХЛ лишь в третий раз. Не прошло и двух минут, как хозяева снова использовали большинство — Иргл подправил шайбу под бросок Вишневского. Гостям же, чтобы создать первый в матче настоящий голевой момент, необходимо было остаться впятером против троих волжан, и Клепиш на пятачке, как бейсболист, вколотил шайбу в ворота Гелашвили. Но атакующий порыв омичей хоккеисты «Локомотива» быстро сбили, вернули себе инициативу, и Михнов оформил дубль, прошив Фомичева после остроумной передачи Гуськова.

В одном матче Михнов забил столько же, сколько в 33 предыдущих матчах! А ведь в предыдущем сезоне Михнов забросил 17 шайб!

В концовке периода «Локомотив» играл в меньшинстве, двойной малый штраф заработал опрокинувший на лед Бондарева Иван Ткаченко, однако должен был забивать Иргл, после передачи Вашичека попав в штангу. В третьем периоде хозяева заиграли как-то растерянно, и Максим Якуценя, красиво обыграв Вашичека, проводит свою вторую шайбу в сезоне. Игра переместилась в зону хозяев, однако защищались волжане уверенно. Более двух минут гости играли без вратаря, но матч так и закончился - со счетом 4:2 в пользу лидеров дивизиона Харламова.

СКА в матче с «Северсталью» вновь был вынужден обойтись без двух опытных форвардов - Брылина и Немировски, зато Барри Смит выпустил на лед новичка, начинавшего сезон как раз в череповецком клубе украинца Сергея Варламова. К тому же грубо ошибавшийся в последней игре с «Магниткой» Роберт Эш остался в запасе, а играл не менее надежный голкипер Дмитрий Ячанов. Питерские армейцы и в матче с «Магниткой» не блистали впереди, вот и на сей раз голкипер гостей Александр Вьюхин спокойно отражал все атаки обескровленной линии нападения СКА. Немудрено, что именно гости забили первыми. Обычная, казалось, атака «Северстали» завершилась голом Алексея Тезикова. Отыгрались хозяева, которых поддерживали на этом матче 10 тысяч болельщиков, на 56-й минуте, когда численное преимущество реализовал защитник Марк Попович. Как и в матче с «Металлургом», армейцы чуть ли не весь овертайм провели в меньшинстве. Но все закончилось буллитами, в которых победу хозяевам принес Нильс Экман.

«Атлант», потерпевший обиднейшее поражение от «Салавата Юлаева», уже через день проверял на прочность челябинский «Трактор», проигравший четыре матча подряд. У команды Андрея Назарова отсутствовал дисквалифицированный боец Гренье, которого заменил австрийский гигант Лакос. Окончательно закончилась, видимо, и карьера 44-летнего чемпиона мира-93 Андрея Зуева, так как вернулся после травмы Сергей Мыльников и занял место в воротах. А у подмосковной команды вернулся в строй не игравший с уфимцами из-за температуры Эса Пирнес, зато не оказалось в составе защитника Вадима Хомицкого. Логично, что Фёдор Канарейкин заменил голкипера Эмери на Виталия Колесника. Вот только «атланты» продолжили играть, как в летаргическом сне, пропустив в меньшинстве - отличился канадец Пьер Дажене. Лишь во втором периоде, когда «трактористы» остались втроем, Сергей Мозякин счет сравнял. Вскоре Мозякин мог забить еще, однако отличился молодой челябинец Игорь Величкин. Но Александр Королюк вновь уравнял счет, а перед самым перерывом случилась драка. Платил сцепился с Прониным, а Николишин - с Зубаревым. В итоге «Трактор» впервые за пять матчей заработал очко, а благодаря умелой реализации буллитов - и целых два. Гусманов, Дажене и Ворел Колесника переиграли, а вот Мозякин сплоховал.

Магнитогорский «Металлург», в пятницу в серии буллитов победив в Санкт-Петербурге, приехал в Нижний Новгород в гости к торпедовцам, которые позавчера уверенно победили «Нефтехимик» благодаря хет-трику Павела Брендла. Однако свой чешский снайпер есть и у «Магнитки», и именно Ян Марек уже на четвертой минуте открыл счет. Второй гол в ворота Евгения Лобанова провел после передачи Марека защитник Владимир Маленьких. Через десять минут капитулировал и Илья Проскуряков, отличился Егор Шастин. А за минуты до конца основного времени Михаил Варнаков счет сравнял. А в серии буллитов в нынешнем сезоне «Магнитке» равных нет, и во второй раз подряд дополнительное очко уральцам приносит Станислав Чистов.

Если в начале сезона Прусек средне выступал за «Спартак», то после перехода в рижское «Динамо» просто блистает. Победа над «Барысом» стала для Прусека уже седьмой «сухой» в сезоне, и по этому показателю чешский голкипер вышел в лидеры КХЛ! А победу команде из столицы Латвии принес гол Атварса Трибунцова. Наставник минского «Динамо» Василий Спиридонов после поражения от «Авангарда» дал возможность дебютировать в матче с «Салаватом Юлаевым» 19-летнему защитнику Дмитрию Коробову и его ровеснику форварду Павлу Развадовскому, а также перешедшему из новокузнецкого «Металлурга» Артему Марьямсу. А место в воротах динамовцев после семи пропущенным Виталием Ковалем шайб занял Энди Чиодо. Но и он не выручил, уже к 18-й минуте пропустив три шайбы и отправившись в привычный запас. Впрочем, минчане поддержали голевой почин чемпионов, и к перерыву общими усилиями команды забросили шесть шайб, одна из которых на счету Развадовского. Впрочем, в дальнейшем забивал только «Салават Юлаев», в составе которого по две шайбы на счету Алексея Терещенко и Владимира Антипова. А Дмитрий Мелешко не реализовал буллит, не сумев переиграть голкипера уфимцев Вадима Тарасова.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Новости и материалы
В России захотели ввести маркировку для банкоматов
В Telegram появился платный для мужчин сервис знакомств
Экс-мундепа Кетеван Хараидзе освободили из СИЗО
В США развеяли западный миф о Путине
Более 40% россиян с ожирением не знают о настоящей причине излишнего веса
Страницы сайтов с песней группы «Порнофильмы» внесены в реестр запрещенных
Посол РФ пообещал ответ Москвы на новые санкции Канады
Экс-владельца одной из крупнейших лизинговых компаний задержали в Москве
Ученые выяснили, что рыбы бьют своих детенышей
В России выявили 26 производителей икры, о которых государству не было известно
Путин и Ким Чен Ын обсудили отношения России и КНДР
Байден облегчит легализацию в США свыше 500 тыс. иммигрантов
Крупные банки начали прекращать прием заявок на льготную ипотеку
Ким Чен Ын обнял Путина
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального
В МВД раскрыли методы борьбы с поджигателями релейных шкафов
Wildberries и группа компаний Russ объединяются для создания цифровой платформы
Колоссальное землетрясение изменило русло Ганга в древности, выяснили ученые
Все новости