Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ак Барс» расколдовал Сокольники

«Спартак» проиграл «Ак Барсу» в Сокольниках впервые за четыре года

Московский «Спартак» со счетом 1:6 проиграл на своем льду казанскому «Ак Барсу» в чемпионате КХЛ. А вернувшийся в строй после тяжелой травмы Виталий Еремеев остался «сухим» в победном для «Динамо» матче с «Химиком».

В этой игре в составе «Динамо» дебютировал Сергей Зиновьев, игравший в первом звене бело-голубых.

Почти четыре года «Ак Барс» не мог победить «Спартак» в Сокольниках, уступив в четырех матчах подряд с общим счетом 5:15. Последняя победа волжан в гостях у красно-белых датировалась 12 января 2005 года, когда «Ак Барс» выиграл со счетом 4:1 в локаут (к слову, в первом матче в Сокольниках в том сезоне «Спартак» на два гола Ильи Ковальчука ответил хет-триком Михаила Иванова). Забил тогда, помимо Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Сергея Зиновьева, в ворота Алексея Волкова, еще и Алексей Ковалев, в стане красно-белых отличился Дмитрий Шандуров.

Зато в Казани в противостоянии «Ак Барса» и «Спартака» обычно побеждают хозяева, как и было в нынешнем сезоне 18 октября, где «барсы» выиграли - 3:2. За два месяца составы команд изрядно изменились, и даже во время перерыва на Кубок Первого канала из обоих клубов шли трансферные новости. А из «Ак Барса» — так и вовсе валили. Говорилось, в частности, о приобретении казанцами финского голкипера Фредрика Норрены, об интересе к Максиму Афиногенову

Пока же оформлен лишь один переход: из «Динамо» вернулся в Казань 30-летний центрфорвард Алексей Бадюков, ставший в составе казанского клуба чемпионом России в 2006 году.

Он занял место в третьем звене вместе с Александром Степановым и Дмитрием Казионовым.

По сравнению с последнем матче в КХЛ, а «Ак Барс» его проиграл аутсайдеру «Витязю» в серии буллитов, в состав волжан после травмы вернулся защитник Буравчиков. А вот «Спартак» 12 декабря уступил в Новокузнецке в овертайме «Металлургу», и с тех пор красно-белые расстались с Ильей Докшиным. Зато вернулся в строй защитник Денис Баев, который сменил Кирилла Лямина.

В дебюте встречи казанцы заработали два подряд необязательных удаления, что и предопределило более удачный старт хозяев: лишь на 7-й минуте гости создали намек на голевой момент, когда Казионов «с лопаты» не попал в дальний угол. В ответ голкипер казанцев Станислав Галимов лишь черенком клюшки смог отразить бросок Баева. Игра пошла живая, Степанов опасно выкатывался из-за ворот, а Тарасову шайбу на своем пятачке подарил Космачев, но снова выручил Галимов. Лишь на 14-й минуте блеснуло первое звено «Ак Барса», но Зарипов из убойной позиции бросил прямо в Евгения Конобрия. И все-таки гости открыли счет. Конобрий отразил бросок Обухова, однако никто из спартаковцев не помешал добить шайбу Никите Алексееву. До перерыва у «Спартака» было еще два момента, однако Галимов снова выиграл дуэль у Тарасова, а когда казанский голкипер упустил шайбу у своих ворот, Уппер промахнулся.

Второй период начался для красно-белых с конфуза. Казанцы несмело пошли в атаку вдвоем и удвоили счет. Буравчиков бросил, а Олег Петров проткнул шайбу под лежащим Конобрием: защитники хозяев вновь недоглядели за своим пятачком. Вскоре хозяева остались втроем, и первое звено «Ак Барса» эту ситуацию использовало. Морозов сделал поперечный пас на Мортенссона, и швед спокойно переиграл Конобрия. Минутой ранее обязан был забивать и Бадюков, который не смог на дальней штанге замкнуть передачу Степанова.

Надежда у «Спартака» появилась при отложенном штрафе, когда самым расторопным на пятачке оказался Кирилл Князев. Тут же Рыбин выложил шайбу Дроздецкому, но тот бросил в Галимова. И Морозов развеял все шансы хозяев, после передачи Зарипова метнув шайбу в дальний угол.

А после удаления Акимова Бадюков по-теннисному переправляет диск в сетку, Александр Антропов отправляется смотреть видеопросмотр и гол засчитывает.

В третьем периоде Милош Ржига выпускает на лед 16-летнего Кирилла Кабанова, который ранее выходил на лед только в двух матчах с «Амуром». Наставник красно-белых также перетасовал все звенья, объединив, в частности, братьев Юньковых. Но гости чуть ли не весь период провели в зоне Конобрия, дважды попали в штангу, а концовку матча проведя в большинстве. При этом получил травму ноги Бранко Радиевоевич, который лег под бросок Никулина. Окончательный же счет установил Вячеслав Буравчиков, замкнувший на пятачке передачу Хентунена из-за ворот.

Динамовцы в этом сезоне уже потеряли немало незапланированных очков, и одно из них было оставлено бело-голубыми в Воскресенске, где команда Владимира Вуйтека 20 октября смогла выиграть лишь в серии буллитов. В третьем периоде в течение двух минут динамовцы умудрились разбазарить преимущество в два гола, после чего была назначена серия из 12 (!) буллитов, три из которых реализовал Сергей Лучинкин. Однако на решающий буллит, в исполнении того же Лучинкина, Вуйтек выставил юного Вадима Желобнюка, который не пропустил, и «Динамо» усилиями Алексея Калюжного добилось победы.

Перед самым перерывом динамовцы очень удачно съездили в Астану, где, разгромив «Барыс» со счетом 7:2, прервали серию поражений и немного улучшили настроение. За приобретением Зиновьева, которого Вуйтек сразу же поставил в первое звено к Виталию Ячменеву и Алексею Калюжному, последовали и две отставки - помимо Бадюкова, в Татарию отправился Игорь Емелеев, который во вторник был заявлен за «Нефтехимик». В матче с «Химиком» вернулся в строй защитник Павел Валентенко, а центрфорвардом четвертого звена стал юный Виталий Карамнов, которого Сергей Немчинов «отцепил» от молодежного чемпионата мира. А в составе «Химика» можно отметить возвращение форварда Ивана Новосельцева, оправившегося от травмы.

Однако самым главным событием дня стал даже не дебют в составе «Динамо» Сергея Зиновьева, а возвращение в ворота бело-голубых Виталия Еремеева, который получил тяжелую травму колена еще в матче с «Локомотивом» 11 октября.

В первом периоде белорусская бригада арбитров практически не давала командам играть в равных составах, и за секунду (!) до перерыва очередное численное преимущество реализовал Пётр Чаянек. А в начале второго периода удаление Галушкина использовал Эрик Ландри. А через две минуты канадец оформил «дубль», отличившись уже в меньшинстве. Четвертый же гол, снова в большинстве, записывает на свой счет Маттиас Вейнхандль. А в третьем периоде гегемонию легионеров прервал Сергей Вышедкевич, в пятый раз поразивший ворота Андрея Васильева.

Другие новости и результаты матчей КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.

Новости и материалы
Москвичам пообещали теплую погоду 19 мая
Российская авиация поразила неуправляемыми ракетами позиции ВСУ
На Украине рассказали о разочаровании Зеленского действиями Запада
В секторе Газа погибли 17 человек из-за удара Израиля
Офтальмолог рассказала, как защитить глаза от солнца
Назван показатель, в котором «Ванкувер» лучший во всей НХЛ
После атаки беспилотника ВСУ загорелся храм в Белгородской области
В Курской области сообщили об опасности атаки БПЛА
Воздушная тревога в Харьковской области продлилась рекордные 18 часов
СМИ: не менее 28 жителей Газы погибли после обстрела Израиля
В Одессе прогремели взрывы
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
В Санкт-Петербурге пожарные тушат горящий цех с полиэтиленом
Названа причина, почему за «Эдмонтоном» интересно смотреть в серии с «Ванкувером»
Трамп потребовал проверить Байдена на наркотики
Россиянам объяснили, как молочная продукция доезжает свежей до магазина
В США объяснили, что значат для Вашингтона объятия Путина и Си Цзиньпина
В МИД РФ прокомментировали визит Путина в Китай
Все новости