онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Гандбол / Чемпионат мира по гандболу. Мужчины. 13-16 места
Биатлон / Кубок мира по биатлону. Рупольдинг. 5-й этап
Бокс/ММА / Бой за титул WBA в полусреднем весе
Испания / Примера

Первый раунд за Уфой

«Салават Юлаев» победил «Магнитку» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов

hcs.ufamedia.ru

«Салават Юлаев» в первом полуфинальном матче хоккейной Лиги чемпионов победил в Магнитогорске местный «Металлург» со счетом 2:1. Для выхода в финал чемпионам России достаточно не проиграть на своем льду в ответной игре 7 января.

В концовке второго периода у гостей отличились Мирослав Блатяк и Александр Пережогин, «Магнитка» смогла отыграть одну шайбу за 19 секунд до финальной сирены.

Реклама

А в другом полуфинале швейцарский «Цюрих» на своей площадке переиграл финский «Эспо Блюз» — 6:3. В первом периоде первую шайбу в ворота австрийского голкипера «Блюз» Бернда Брюклера забросил Тибо Монне. В начале второй трети игры Вилле Лаюнен счет сравнял, пробив своего 39-летнего соотечественника Ари Суландера. В дальнейшем хозяева только увеличивали счет, а в третьем периоде 39-летний канадец Ян Элстон оформил «дубль». В этой паре ответная игра в Эспо также пройдет 7 января.

Регламент Лиги чемпионов, в отличие от матчей Континентальной хоккейной лиги, позволяет тренерам заявлять на каждый матч полноценные четыре звена, однако наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалев воспользоваться этой привилегией не мог ввиду травм Михаила Чернова и Игоря Щадилова (новичок Сергей Климентьев на Лигу чемпионов не заявлен). Вот и играли уфимцы в три пары защитников, причем с Виталием Прошкиным выходил канадец Стив Маккарти, однако в неравных составах он практически не появлялся. Не мог играть и чех Петр Вампола, так что вместе с Таратухиным и Радуловым на лед выходил Игорь Григоренко. А вот Валерий Белоусов рассчитывал в четыре полных звена, зато без Вадима Шахрайчука, который в Лиге также не имеет права играть. Зато вернулся в строй после травмы форвард Алексей Симаков.

В первом периоде хоккеисты, видимо, еще не до конца осознали, что для них в этом матче начался плей-офф, где нет возможности исправить ситуацию в следующем матче или через неделю. Игра пошла от ворот до ворот, причем гости контратаковали гораздо острее. Бросал Антипов, затем Радулов, но Илья Проскуряков, который, видимо, окончательно выиграл конкурентную борьбу у Андрея Мезина, играл уверенно. В концовке матча со «Спартаком» Проскуряков повредил руку и был заменен, но беспокойство магнитогорских болельщиков было напрасным: молодой голкипер вышел на лед. На 10-й минуте спасать свои ворота пришлось уже его визави Александру Еременко, когда два хоккеиста «Магнитки» выкатились на одного Твердовского, но Николай Заварухин, воспитанник уфимского хоккея, бросил в голкипера.

А после удаления Леоша Чермака случился спорный эпизод, который повлиял на дальнейший ход матча. А, возможно, это был ключевой момент всей Лиги чемпионов.

Ян Марек влетел в зону «Салавата Юлаева», проскочил между двумя соперниками, обыграл Маккарти и влепил шайбу в сетку. Но секундами ранее прозвучал свисток одного из словацких лайнсменов — офсайд! Марек долго доказывал арбитрам их неправоту, но те не вняли, зато в качестве компенсации оставили гостей втроем на 37 секунд, удалив еще и Прошкина. Но хозяева были настолько удручены спорно незасчитанным голом-красавцем, что не забили, а в конце периода мог открыть счет Олег Твердовский, но с довольно острого угла бросил прямо в Проскурякова.

После перерыва последовала серия удалений, а затем по недосмотру судей на льду возникла массовая драка, правда, без пострадавших. Виталий Прошкин у борта толкнул Марека, и в партере возникла настоящая борьба с применением клюшек. На подмогу подъехали партнеры, и в итоге Радулов сцепился с Ролинеком, а Маккарти — с Атюшовым. Обошлось без больших штрафов, при этом уфимцы вновь остались втроем, но «Магнитка» упустила свой шанс, хотя Кайгородов обязан был забивать с пятачка.

Постепенно команды все больше начали осторожничать, понимая, что в этом матче нет дополнительного времени, потому каждый пропущенный гол может привести к катастрофическим последствиям. Хотя прекрасный момент имел Руслан Нуртдинов, проскочивший между двух защитниками, но слишком сблизился с Проскуряковым. И все-таки гол «Салавата Юлаева» оказался неожиданным.

Шла обычная борьба у борта, как шайба вдруг попала к незаметно подкравшемуся на пятачок чешскому защитнику Мирославу Блатяку, который с неудобной руки точно бросил под перекладину.

Забив долгожданный гол, хоккеисты «Салавата Юлаева» окончательно отдали инициативу, перейдя на излюбленную игру на контратаках. И еще до перерыва в этом преуспели. На сей раз отличилось первое звено: Терещенко вкатился в зону и отбросил шайбу Александру Пережогину, бросок которого почти от синей линии был безупречен.

В третьем периоде, несмотря на все старания хозяев, игру контролировали удачно защищавшиеся гости. На 44-й минуте Радулов отдал шайбу на пятачок Пережогину, который не смог дважды переиграть Проскурякова в ближнем бою. Лишь на шестой минуте периода «Магнитка» создала первый момент, когда Ролинек бросал с трех метров, но Еременко умудрился закрыть собой все ворота. А затем гости снова дали возможность «Металлургу» получить численное преимущество в два игрока, когда после удаления Нуртдинова Твердовский выбросил шайбу за пределы площадки. Минуту гости играли втроем, но хозяева даже толком в зоне не закрепились. Игра в большинстве у «Металлурга» в этот день явно не складывалась. А в довершение ко всем бедам хозяев в столкновении с соотечественником Леошем Чермаком в тяжелый нокдаун угодил Ролинек, и ударное звено «Магнитки» распалось как раз в тот момент, когда просто необходимо было забивать.

Казалось бы, удаление Марека лишает «Металлург» всех шансов спасти игру, но не тут-то было. Ролинек возвращается на лед и устраивает заварушку с Григоренко, Белоусов берет тайм-аут, снимает вратаря, и после поперечной передачи Марека Алексей Кайгородов пробивает Еременко! У хозяев остается 19 секунд, и практически одновременно с финальной сиреной Марек бросает уже в пустой угол, но попадает в защитника. Чуда не произошло.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие новости можно посмотреть на странице хоккейной Лиги чемпионов.