Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Звезды остаются в Москве

Объявлены составы участников Кубка Первого канала

Соперники сборной России по Кубку Первого канала, который стартует 18 декабря в Москве, объявили свои составы. На столичной арене «Мегаспорт» и в шведском Мальме сыграют почти три десятка представителей Континентальной хоккейной лиги.

«КХЛ готовит для сборной России соперников на чемпионат мира». Такая точка зрения все чаще звучит в разговорах хоккейных специалистов, когда речь идет об оценке составов национальных команд Финляндии, Чехии и Швеции. В Москве пройдет второй этап Еврохоккейтура, и вновь главными действующими лицами станут хоккеисты, которые выступают в КХЛ. Причем не только россияне. Сборная Чехии так чуть ли не полностью составлена из представителей российских клубов. Шведы привезут в Москву больше игроков из КХЛ, чем это было на первом этапе Евротура — финском Кубке «Карьялы». И лишь команда Суоми пока предпочитает формироваться из шведских легионеров. На Кубок Первого канала приедет один-единственный защитник Антти-Юсси Ниеми, выступающий за тольяттинскую «Ладу».

Сборная России на домашнем турнире, естественно, будет фаворитом, да и вообще уже второй год не находится смельчаков, которые бы смогли победить команду Вячеслава Быкова.

Даже на чемпионате мира, не говоря уже об этапах Евротура. К тому же Быков — приверженец игры одним и тем же составом, ротация за время его работы в сборной минимальна. На Кубок Первого канала он пригласил сразу 11 чемпионов мира-2008 и, если взять хоккеистов, что победили в Квебеке и играют в КХЛ, то Быков не зовет больше в сборную лишь защитника «Лады» Дмитрия Воробьева. Да Михаил Бирюков, хотя и прочно занял место в воротах московского «Динамо», на сей раз остался не у дел.

Россия — несомненный фаворит Кубка Первого канала, но кто же даст бой дружине Вячеслава Быкова? В первую очередь приходит на ум сборная Чехии. Владимир Ружичка продолжает рассчитывать на «российскую диаспору», и понять наставника чехов можно. Ведь все лучшие чешские форварды на данный момент играют в России либо НХЛ, и именно из них будет сформирована команда для участия в чемпионате мира-2009 в Швейцарии. Даже за месяц, что прошел с Кубка «Карьялы», один из форвардов чешской сборной, Пётр Вампола, из «Пльзеня» перебрался в уфимский «Салават Юлаев». Всего же в Москву приедут в составе сборной Чехии девять нападающих из клубов КХЛ, и навскидку можно назвать еще несколько фамилий, которые могут помочь Ружичке в дальнейшем. Это, конечно, Яромир Ягр, который не исключил своего участия в чемпионате мира, Ярослав Кудрна, забивающий в последнее время по четыре шайбы за матч, опытный центрфорвард Михал Микеска, чемпион России… Зато приглашены Ружичкой его партнеры по магнитогорскому «Металлургу» Ян Марек и Томаш Ролинек, «уфимцы» Вампола и Леош Чермак, Милослав Горжава из «Металлурга» новокузнецкого, Збынек Иргл и Йозеф Вашичек из «Локомотива», омич Якуб Клепиш. И, наконец, представитель «Атланта» Ян Булис, который в Хельсинки не играл.

Ружичка по сравнению с первым этапом Евротура также не стал вносить больших изменений, появился, в частности, защитник «Магнитки» Карел Пиларж, который на Кубке «Карьялы» не сыграл из-за травмы. Зато отсутствует московский динамовец Карел Рахунек. Вновь приглашен в сборную и защитник «Салавата Юлаева» Мирослав Блатяк.

Если же сравнивать нынешний состав сборной Чехии с тем, что занял 6-е место на чемпионате мира, то он совпадает лишь по пяти фамилиям. В Канаде играли защитник Петр Часлава, форварды Иргл, Ролинек, Клепиш и Ярослав Глинка.

А вот главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен, в отличие от своего коллеги Ружички, везет в Москву абсолютно новую команду. Никто из нынешнего созыва не играл на Кубке «Карьялы»! При этом защита финнов практически полностью состоит из легионеров из Швеции. Но при этом нельзя говорить, что на Кубке Первого канала Суоми будет представлена экспериментальным составом.

Дебютантов в сборной всего трое, включая 21-летнего форварда клуба «Пеликанс» из Лахти Лео Комарова: человеку с такой фамилией в Москве всегда будут рады.

Зато тот же Ниеми провел за сборную 170 матчей. Бронзовые медали на последнем мировом первенстве завоевал помимо него и защитник Янне Нискала. А годом ранее «серебро» чемпионата мира выиграли защитники Тукка Мянтюля и Пекка Сараво. Пожалуй, лишь линия нападения финской команды пока не имеет достаточного опыта, но для того и придуман евротур, чтобы этот самый опыт набирать.

Сборная Швеции, которая в последние два года сдала чемпионские позиции, переживает сейчас переходный период, и скандинавы, дважды подряд оставшиеся на чемпионатах мира на обиднейшем четвертом месте, находятся в поиске новых звезд.

Бенгт-Оке Густафссон пригласил нескольких совсем молодых хоккеистов, которым есть что доказывать, зато пополнилась, по сравнению с первым этапом, российская колония. В частности, набрал форму и стал одним из лидеров московского «Динамо» Маттиас Вейнхандль, рассчитывает наставник «Тре Крунур» и на опытнейших защитника «Атланта» Магнуса Юханссона и Нильса Экмана, который в последних турах очень результативно играет за питерский СКА. Зато не стал Густафссон вызывать форварда ярославского «Локомотива» Маркуса Нильсона, который играет лишь в четвертом звене. Впрочем, подобный статус не помешал вновь быть вызванным в сборную столичному армейцу Мике Ханнуле, но он все-таки олимпийский чемпион Турина…

Вновь сыграет за сборную Швеции один из самых титулованных хоккеистов этой страны Кенни Йёнссон, двукратный олимпийский чемпион (таким званием еще могут похвастать лишь Йёрген Йенссон и Петер Форсберг) и чемпион мира-2006. Выигрывали мировое первенство-2006 также Магнус Юханссон, Тони Мортенссон, выступающий за казанский «Ак Барс» и Ханнула. Следует также отметить возвращение в сборную ветеранов Маркуса Рагнарссона, Микаэля Хокансона и Юхана Давидссона, лучшего бомбардира чемпионата мира-2007. А КХЛ, помимо Мортенссона, Ханнулы, Экмана и Юханссона представляет защитник «Локомотива» Юхан Окерман.

Так что с победным настроем у «Тре Крунур» проблем быть не должно.

Другие новости можно посмотреть на странице, посвященной сборной России по хоккею.

Новости и материалы
Запад приветствовал решение палаты представителей США по помощи Украине
Шторм помешал Трампу выступить в Южной Каролине
Несколько взрывов прогремели в украинском городе
Десяткам тысяч украинцев предрекли «мясорубку» из-за нового транша
Илон Маск отреагировал на решение конгресса США о выделении помощи Украине
В США заявили об отказе Европы конфисковывать замороженные активы РФ
Стало известно, как распознать телефонных мошенников
Система РЭБ «Волнорез» защитила внедорожник с военными ВС РФ
Путин поздравил работников местного самоуправления с праздником
Рубену Варданяну разрешили позвонить семье
Демократы и республиканцы поругались в конгрессе США во время голосования по Украине
Психолог объяснила, как перестать кричать и срываться на детей
Стало известно о побеге брата мигранта, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки
«Бостон» раскритиковали за поражение, чтобы не играть в плей-офф против «Тампы» Кучерова
В США спикера Майка Джонсона записали в предатели из-за Украины
Шесть человек погибли в ДТП на дороге между Луганском и Лисичанском
Комментатор объяснил выбор тренера «Айлендерс» между Варламовым и Сорокиным
Российские войска освободили Новомихайловку в ДНР
Все новости