онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

На льду есть свой Чан

Reuters

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги четвертого этапа Гран-при по фигурному катанию.

На французский этап еще несколько лет назад рвались все без исключения фигуристки. Спонсировала эти соревнования известная фирма «Лалик», и кроме призовых участникам вручали украшения производства этой всемирно известной французской компании. Участницам нравилось.

Фигурное катание. Гран-при. «Трофей Эрик Бомпар»

Мужчины. 1. Патрик Чан (Канада) - 238,09 балла. 2. Такахико Козука (Япония) - 230,78. 3. Албен Пробер (Франция) - 222,44. … 11. Андрей ЛУТАЙ (Россия) - 160,10

Женщины. 1. Джоан Рошетт (Канада) - 180,73. 2. Мао Асада (Япония) - 167,59. 3. Каролина Чжанг (США) - 156,54

Пары. 1. Алена Савченко - Робин Шолковы (Германия) - 188,50. 2. Мария МУХОРТОВА - Максим ТРАНЬКОВ (Россия) - 170,87. 3. Меган Дуамель - Крейг Бантин (Канада) - 166,63

Танцы. 1. Изабель Делобель - Оливье Шрнфельдер (Франция) - 184,81. 2. Федерика Файелла - Массимо Скали (Италия) - 179,58. 3. Шинед Керр - Джон Керр (Великобритания) - 176, 96. …7. Екатерина РУБЛЕВА - Иван ШЕФЕР (Россия) - 156,84.

Сейчас место титульного спонсора заняла другая всемирно известная французская компания, специализирующаяся на производстве изделий из кашемира. С подарками, по словам фигуристов, стало похуже. Борьба в «Берси» идет сейчас только за рейтинговые очки, необходимые для выхода в финал.

Реклама

Очень важным был парижский этап для спортивной пары из Санкт-Петербурга Мария Мухортова — Максим Траньков. Сложно было предположить, что им удастся обыграть действующих чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы. Ученикам Олега Васильева не удалось опередить немецкий дуэт даже в короткой программе, как это случилось в США, но серебро Парижа оставляет российской паре шансы на выход в финал.

Все будет зависеть от распределения призовых мест на двух оставшихся этапах. В Москве в этой дележке примет участие еще один российский дуэт Юко Кавагучи — Александр Смирнов, китайцы Дан Джанг — Хао Джанг и украинцы Татьяна Волосожар — Станислав Морозов. В Токио будут кататься китайцы Кинг Панг — Джиан Тонг и канадцы Джессика Дабэ — Брюс Дэвидсон. При благоприятном раскладе Мария и Максим могут опередить какую-то из трех последних пар и получить заветный билет в Корею.

Ключевым станет предстоящий московский этап для нашего танцевального дуэта Яна Хохлова — Сергей Новицкий. Ведь в Париже не выступали пропускающие серию Гран-при из-за травмы канадцы Тесса Вирту — Скотт Мойр, и в их отсутствие очень высоко забрались итальянцы Федерика Файелла — Массимо Скали.

Учитывая, что сильных танцевальных дуэтов на заключительном этапе Гран-при в Японии не будет, место в финале Федерике и Массимо практически гарантировано. А вот Яне с Сергеем обязательно нужно будет опередить в Москве американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта из знаменитой детройтской школы Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

На интересные размышления наводят результаты парижского этапа у мужчин.

Расписание оставшихся этапов Гран-при

20.11 - 23.11 - Кубок России, Москва

27.11 - 30.11 - Трофей NHK, Токио

10.12 - 14.12 - Финал, Гоянг (Корея)

После ухода из любительского спорта Джеффри Баттла и Стефана Ламбьеля появилось очень много желающих занять лидирующие позиции. Зато казавшийся претендентом номер один на место короля фигурного катания Бриан Жубер их сдал. Если уж на родном льду он оказался за чертой призеров, то что же будет в Хельсинки и Лос-Анджелесе, где пройдут чемпионаты мира и Европы!

Обратил на себя внимание юный канадец Патрик Чан, который, похоже, готов подхватить чемпионскую эстафету у Баттла. Студент из Торонто выиграл уже второй этап Гран-при и обеспечил себе участие в финале, как и серебряный призер турнира в «Берси» японец Такахико Козука. В этих серьезных мужских разборках не участвует ученик Алексея Мишина Андрей Лутай. Он ограничился локальным успехом, поднявшись с последнего, 12-го места после короткой программы на 11-е.

По словам Мишина, его ученик неплохо поработал на сборах и даже сбросил пять килограммов лишнего веса. Только этого явно мало, чтобы претендовать даже на завоевание зачетных очков на этапах Гран-при. Посмотрим, как проявит себя в Москве нынешний первый номер российской сборной Сергей Воронов.

На канадском этапе он выступил несколько слабее, чем ожидалось, — занял 5-е место. По словам тренера Алексея Урманова, драматизировать ситуацию не стоит. Воронов постепенно вкатывается в сезон и по сравнению с предыдущим годом идет даже с опережением графика. Во всяком случае, четверные прыжки исполняет без сучка и задоринки.

Российские девушки в Париже не выступали. Да и на успехи в Москве рассчитывать не приходится. Ведь Ирина Слуцкая не собирается покидать «Ледниковый период» и возвращаться в любительский спорт с депутатским мандатом.

Другие новости фигурного катания можно посмотреть на странице зимних видов спорта.