онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

Крамника выручил Яковенко

Сборная России одержала вторую победу на шахматной Олимпиаде

www.dresden2008.de

Сборная России одержала вторую победу на шахматной Олимпиаде в Дрездене. Несмотря на то, что Владимир Крамник свою партию сыграл вничью, успех россиянам со счетом 2,5:1,5 в матче против поляков принес Дмитрий Яковенко на четвертой доске.

После двух туров мужская сборная России занимает лишь 15-е место, набрав на всех досках пять очков. А лидируют команды Армении и Азербайджана.

Некоторые результаты 2-го тура

МУЖЧИНЫ

Россия - Польша - 2,5:1,5, Украина - Сербия - 2,5:1,5, Китай - Белоруссия - 3:1, Азербайджан - Словакия - 3:1, Армения - Молдавия - 3:1, Германия-1 - Словения - 3:1, Болгария - Доминиканская республика - 3:1, США - Греция - 2:2

ЖЕНЩИНЫ

Россия - Словения - 3:1, Украина - Иран - 3,5:0,5, Китай - Словакия - 3:1, Грузия - Румыния - 2,5:1,5, Нидерланды - Франция - 2,5:1,5, Армения - Чехия - 2,5:1,5, Израиль - США - 2,5:1,5

Уверенно сыграла и женская команда. Со счетом 3:1 российские девушки победили команду Словении, которая на Олимпиаде-2008 занимает 14-е место по рейтингу среди всех участниц. Россиянки и шахматистки из Венесуэлы показывают пока лучший результат.

Реклама

Во втором турнире фестиваля в Дрездене состоялось возвращение экс-чемпиона мира Владимира Крамника, который буквально через три недели после своего тяжелого поражения в чемпионском матче Вишванатану Ананду решил выступить на Олимпиаде. В первом туре Крамник отдохнул, зато его команда понесла незапланированные очковые потери в матче со швейцарцами, не сумев победить на трех досках. В итоге Крамник заменил сыгравшего вничью с 77-летним Виктором Корчным Петра Свидлера, и на первой доске ему достался 24-летний гроссмейстер Камил Митонь, рейтинг которого составляет 2604 пункта. Но, как россиянин ни старался, на 56-м ходу была зафиксирована ничья.

На самом же деле логичнее было бы выпустить Крамника на вторую доску, где у поляков играл Радослав Войташек. Этот 21-летний парень стал известен на весь шахматный мир как один из секундантов Ананда в матче с Крамником и, коль уж у Владимира не будет возможности в Дрездене поквитаться с самим Анандом, который на Олимпиаду не приехал, велика было искушение проверить, насколько умел, видимо, отличный аналитик Войташек, когда играет сам. Тем более что в матче с поляками вторая и четвертая доски у россиян были «белыми». Но, как бы то ни было, Войташека в итоге экзаменовал Александр Грищук.

Но «студент» оказался подкованным не только теоретически, но и на практике неплох. Грищук, в принципе, сам себя загнал в ситуацию, когда ничью пришлось спасать в тяжелейшей позиции: в ферзевом эндшпиле у черных была лишняя проходная пешка.

Ничья была зафиксирована лишь на 113-м ходу… Войташек пытался добиться ошибки соперника, однако за 50 последних ходов не сделал ни одного хода пешкой, потому партия была остановлена после почти шести часов борьбы.

Александр Морозевич, лидер российской сборной, если брать в расчет рейтинг ЭЛО, был единственным, кто в стартовом туре сумел выиграть в российской команде. Во втором туре ему досталась третья доска и партия черными против Гжегожа Гаевского. Морозевич имел неплохие шансы на победу, однако выиграть не смог.

На четвертой доске довольно легкой победы добился Дмитрий Яковенко, к 33-му ходу расправившийся с Матеушем Бартелем.

Победители Олимпиады-2006 в Турине армянские шахматисты стартовали с победой со счетом 4:0 над итальянцами, однако в матче с Молдавией два очка им пришлось отдать. Вничью сыграли лидеры сборной Армении Левон Аронян и Владимир Акопян. Зато Габриэль Саргисян победил Алексея Хрущева, а Тигран Петросян (черными) - Василя Сандуляка. Со счетом 3:1 в своем матче над словаками победили и азербайджанцы, которых выручили победы Шахрияра Мамедьярова и Вугара Гашимова. Зато на первой доске Теймур Раджабов сыграл вничью с Сергеем Мовсесьяном.

Из других фаворитов турнира первыми свой матч завершили китайцы, которые со счетом 3:1 победили сборную Белоруссию. Белорусов подвели братья Сергей и Андрей Жигалко, которые проиграли соответственно Ни Хуа и Ли Чао. А лидер китайской сборной Ван Юэ черными сыграл вничью с Сергеем Азаровым.

Сборная Украины имела отличный шанс с разгромным счетом выиграть у сербов, свои поединки победами завершили Василий Иванчук и Павел Эльянов, а Андрей Волокитин сыграл вничью. Однако на второй доске черными Сергей Карякин неожиданно проиграл Драгану Солаку.

Российские девушки, которые стартовали с убедительной победой над азербайджанками на всех четырех досках, в своем матче второго тура против шахматисток из Словении уже на старте понесли две потери, когда миром завершили свои партии Александра Костенюк и Татьяна Косинцева.

Чемпионка мира Костенюк играла черными против международного мастера Анны Музычук и решила не испытывать судьбу, завершив борьбу уже на 20-м ходу. Чуть дольше сражалась младшая из сестер Косинцевых, которая играла белыми фигурами против Яны Кривец.

А вот Наталья Погонина «на свежачка», ведь первый тур она пропускала, принесла россиянкам важное очко, победив белыми Весну Рожич, рейтинг которой, впрочем, не дотягивает и до отметки 2300. Дольше других играла Надежда Косинцева, которая в итоге смогла победить Ану Сребрнич.

Очко во втором туре потеряли и китаянки - в матче со Словакией. Победу грузинок с минимальным счетом над румынками принесла опытнейшая Майя Чибурданидзе. А сборная Украины, которая в стартовом туре неожиданно сыграла вничью с аргентинками, на сей раз играла с еще более слабой командой Ирана. И здесь на первой доске лидер украинок Катерына Лагно сыграла вничью белыми с Атузой Пуркашиян. Зато партнеры Лагно не подвели: выиграли Наталия Жукова, Наталия Здебская и Анна Ушенина.

Матчи третьего тура пройдут в субботу. Мужская сборная встречается с кубинцами, а женская команда — со сборной Индии.

О других событиях можно прочитать на странице шахмат.