Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Кому на Руси играть хорошо

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги пятого игрового дня St. Petersburg Open

,
spbopen.ru

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги пятого игрового дня St. Petersburg Open, где определились полуфиналисты.

В пятницу на питерском турнире определились полуфиналисты. После вылета всех «сеяных» российских теннисистов рассчитывать на аншлаги в СКК не приходилось. Хотя именно к четвертьфинальным поединкам публика на всех теннисных турнирах начинает подтягиваться на трибуны. Видимо, организаторы St. Petersburg Open держали это в уме, когда ограничили бесплатный вход для льготных категорий граждан четвергом. При мне контролеры развернули женщину с удостоверением жительницы блокадного Ленинграда.

Напрасно, наверное. Мест свободных на трибунах было полно.

Да и организаторы турнира почему-то не захотели вспомнить о своем же опыте, когда, спасая чемпионат мира по гандболу среди женщин три года назад, они просто призывали болельщиков бесплатно прийти поболеть. Через прессу, между прочим, для которой тоже подготовлен сюрприз.

Реклама

Оказывается, на теннисный турнир нельзя проносить… ноутбуки. Они присутствуют в списке предметов, которые запрещено проносить в СКК наряду с оружием и наркотиками. Причем относительно диктофонов и видеокамер специально оговорено, что прессе их проносить можно, а вот ноутбуки — нельзя.

Объясняют это тем, что с помощью персональных компьютеров можно по ходу матчей сделать ставки в букмекерских конторах. Как будто с мобильных телефонов нельзя. В общем, только шутливая угроза в случае изъятия ноутбука потребовать технику директора турнира произвела на охранников впечатление. Они, похоже, восприняли это серьезно и пропустили корреспондента «Газеты.Ru», собирающегося использовать технику по прямому назначению. Иначе пришлось бы стоять в очереди к двум компьютерам общего пользования в пресс-центре.

Турнир АТР. Санкт -Петербург. Четвертьфиналы

Андрей Голубев (Казахстан) - Миша Зверев (Германия) - 6:7, 6:4, 7:6

Виктор Ханеску (Румыния) - Михаил Елгин (Россия) - 6:1, 6:4

Фернандо Вердаско (Испания) - Райнер Шуттлер (Германия) - 7:5, 6:2

Энди Маррей - Янко Типсаревич (Сербия) - 7:6, 7:5

В первом четвертьфинальном матче «посеянный» под третьим номером испанец Фернандо Вердаско (на фото) одолел 32-летнего Райнера Шуттлера. Борьба шла только до счета 5:5 в первом сете. Потом Фернандо сделал брейк и легко довел матч до победы во второй партии. После завершения игры Вердаско рассказал, что ему все нравится в Санкт-Петербурге: организация турнира, люди и даже климат. Ведь здесь он третий раз и, как минимум, до полуфинала всегда доходит.

Два следующих четвертьфинала начались параллельно на центральном и первом кортах. Только прошли они по разным сценариям. Румын Виктор Ханеску легко одолел получившего wild card и добравшегося до четвертьфинала благодаря отказу Николая Давыденко питерца Михаила Елгина. Благородный теннисист, выиграв первую партию - 6:1 и ведя во втором сете - 4:0, даже позволил сопернику взять несколько геймов. Как выяснилось, и для Ханеску Питер - не чужой город. Его отец здесь родился, но уехал в Румынию семилетним мальчиком. В общем, будем знать, за кого болеть, коль россиян не осталось.

Остался, правда, казахстанец Андрей Голубев родом из Волжского.

Его матч с немцем Мишей Зверевым родом из Москвы оказался самым продолжительным, самым напряженным и, по мнению специалистов, самым содержательным на турнире. «Классный теннис, но разве можно играть так долго?» — поделился своими впечатлениями об этой игре заглянувший в СКК Владислав Радимов. Вместе с ним за матчем наблюдали большие поклонники большого тенниса ассистент главного тренера «Зенита» Корнелиус Пот и физиотерапевт питерского футбольного клуба Роберт Одерленд.

Растянувшаяся почти на три часа встреча могла закончиться в пользу любого из соперников. В первом сете на тай-брейке удача улыбнулась Звереву, в третьем — Голубеву. Впервые вышедший в полуфинал турнира АТР Андрей не скрывал своей радости.

В последнем четвертьфинале «посеянному» под первым номером четвертой ракетке мира Энди Маррею противостоял занимающий сейчас 48-ю строчку в рейтинге серб Янко Типсаревич. Только для Маррея это очень неудобный соперник. Из трех очных встреч Энди две проиграл, причем одну — на прошлогоднем Кубке Кремля.

Типсаревич не прочь был бы повторить этот успех и в Питере. В первом сете соперники по разу взяли чужую подачу, а на тай-брейке долгое время игра шла мяч в мяч. При счете 5:5 Маррей выиграл два очка и повел в счете.

Во втором сете снова в третьем и четвертом геймах соперники обменялись брейками. Казалось, еще одной теннисной лотереи не избежать. Но при счете 5:5 Маррей стал атаковать с приема и сумел всухую выиграть гейм на чужой подаче.

После этого довести матч до победы ему труда не составило.

В субботу на турнире повторение прошлогоднего финала - Маррей против Вердаско. Не случайно эти теннисисты любят говорить, что не променяют Санкт-Петербург на другие города, принимающие соревнования АТР в эту неделю.