Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 9-я партия

«Спартаковцы не так сильны, как армейцы»

Нападающий казанского «Ак Барса» Нико Капанен о победе над «Спартаком» (3:2)

ИТАР-ТАСС

Нападающий казанского «Ак Барса» Нико Капанен после победы над «Спартаком» (3:2) в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» сравнил ЦСКА с красно-белыми, а также рассказал, что ему приятно играть в одной команде с такими защитниками, как Илья Никулин.

Финский нападающий «Ак Барса» Нико Капанен забросил в субботу победную для казанцев шайбу в ворота столичного «Спартака». Да и вообще ко второму месяцу чемпионата КХЛ финские легионеры «Ак Барса» (помимо Капанена за эту команду второй сезон выступает Юкка Хентунен) приносят все больше и больше пользы своей команде. Так что разговор с Капаненом после матча с красно-белыми был весьма актуален.

Реклама

Нико хотя и играет в России второй месяц, не перестает удивляться на каждом шагу — уж очень сильно наша российская жизнь отличается от привычной финну действительности. Но для серьезного северянина, а тем более профессионального хоккеиста новая страна это как новая работа — познакомились и вперед. Но началась наша беседа с собственно игры против «Спартака».

— Почему в субботу против ЦСКА «Ак Барс» так неожиданно для родной публики сыграл строго от обороны, к чему здесь народ не привык, а сегодня казанцы уже продемонстрировали хороший атакующий хоккей?
— Так ведь соперники у нас были разные. Это учли наши тренеры, разработавшие соответствующие планы на игру. В ЦСКА много отличных нападающих, и поэтому армейцы любят и предпочитают остроатакующий хоккей. Поэтому соревноваться в открытый хоккей с таким соперником всегда чревато массой пропущенных шайб. Исходя из этого, мы и решили сыграть от обороны.

Самое любопытное заключается в том, что и тренеры ЦСКА приняли точно такое же решение, заставив своих подопечных сыграть с оглядкой на тылы!

— Понятно, так ведь и в «Спартаке» есть, кому забивать. Например, любимец казанских женщин Саша Дроздецкий, выбравший в жены именно нашу девушку, когда играл в «Ак Барсе». Но сегодня «Ак Барс» сыграл гораздо острее в нападении…
— Да, так и есть — я уже понял, что любая команда вашей лиги может похвастать приличным набором квалифицированных игроков во всех без исключения линиях. В том числе и в нападении. И все же спартаковцы не так сильны, как армейцы, вот поэтому мы и сыграли против них так активно — мы всегда стараемся играть по сопернику, чтобы в каждом конкретном случае лучше использовать сильнейшие козыри нашей команды.

А результат вы можете видеть на табло — мы же победили!

— Почему у вас не получалось в сентябре забивать такие красивые шайбы, как сегодня?
— Мне было нужно время для адаптации в новой команде, вы новой стране. Все-таки НХЛ, где я играл в последние годы, сильно отличается от КХЛ. Главное отличие, это размер площадок — хотя я сам европеец и с детства играл на таком же большом льду, но все равно после Северной Америки нужна была практика.

Я ее в избытке получил в сентябре, сейчас на льду не испытываю никаких проблем, поэтому пошли и заброшенные шайбы.

— Вы поблагодарили Илью Никулина за столь удобную передачу, позволившую вам спокойно выйти один на один и забросить решающую шайбу?
— Конечно. Русские защитники всегда славились таким первым пасом, это я помню с детства, когда сборная СССР доминировала в Европе. Так что мне очень приятно играть в России с такими классными партнерами!