Пенсионный советник

Семин одержал первую победу

Киевское «Динамо» Юрия Семина одержало первую победу в чемпионате Украины

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Киевское «Динамо» под руководством Юрия Семина одержало первую победу в чемпионате Украины, обыграв «Ильичевец» со счетом 2:0, и заняло первую строчку в турнирной таблице. Принципиальный соперник киевлян, донецкий «Шахтер», свой первый матч в новом чемпионате проведет в воскресенье.

В субботу тремя играми продолжился первый тур чемпионата Украины, высший дивизион которого с этого сезона называется премьер-лигой. Главным матчем без сомнения стал поединок киевских динамовцев с «Ильичевцем» из Мариуполя.

Реклама

Прошлый турнир сложился для Юрия Семина довольно неудачно. Помимо вылета из Лиги чемпионов на групповом этапе, киевляне уступили золотые медали украинского чемпионата своему самому принципиальному сопернику донецкому «Шахтеру». К этому еще добавилось поражение от горняков в финале Кубка Украины, а затем и проигрыш по пенальти им же в матче за Суперкубок. Последнее произошло 15 июля, так что динамовцам во главе со своим наставником, которого руководство клуба не смотря на эти неудачи, оставило у руля команды, требовалось показать своим болельщикам, что все не так уж и плохо.

Первую игру в сезоне «Динамо» проводило в Киеве на своем стадионе им. В. Лобановского.

Юрий Семин оставил на скамейке запасных марроканского защитника Бадра Эль-Каддури, который собирается покинуть команду и уехать в один из европейских чемпионатов.

Не успела игра толком начаться, как динамовцы уже открыли счет. Начав с центра поля, хозяева устремились к воротам соперника и заработали угловой. После подачи Алиева Михалик хлестким ударом чуть не порвал сетку за спиной у вратаря «Ильичевца» Шуховцева, не успевшего даже испугаться.

Поведя в счете, столичные футболисты не откатились назад, как это часто бывало в предыдущем сезоне, а продолжили атаковать. Почти сразу же Милевский опасно бил головой после подачи Бангуры, но мяч пролетел над перекладиной. Через несколько минут мог отличиться уже Максим Шацких. Прорвавшись по правому флангу, он вышел один на один с Шуховцевым, и тому пришлось изрядно потрудиться, чтобы парировать удар нападающего киевлян с 12-ти метров.

Мариупольские футболисты, казалось, были просто не готовы к такому началу встречи. Они всеми силами оборонялись, пытаясь не дать динамовцам увеличить разрыв в счете. Более или менее восстановить порядок в своей штрафной им удалось только к 25-й минуте встречи. А до этого Алиеву, Вукоевичу и Бангуре немного не повезло, при завершении атак.

Наладив игру у своих ворот, игроки «Ильичевца» отдали инициативу хозяевам поля, рассчитывая на контратаки. Но действовать так в противостоянии с опытными динамовскими футболистами оказалось совсем непросто.

Поняв, как соперник в дальнейшем будет строить свою игру, подопечные Юрия Семина продолжили осаду ворот Шуховцева.

Наиболее активным в эти минуты был гвинейский нападающий Бангура.

Как минимум трижды он мог заставить капитулировать вратаря мариупольцев, однако сделать этого так и не смог.

Первая опасная атака удалась ильичевцам только на сороковой минуте встречи. Ярошенко сумел нанести удар по воротам Шовковского с 14-ти метров, но мяч пролетел над перекладиной. После этого игра опять переместилась на половину поля гостей. Правда, отличиться до перерыва динамовцы больше не смогли.

Во втором тайме характер игры особо не изменился. Динамовцы снова почти все время атаковали, а гости пытались отбиваться, как могли. На 50-й минуте встречи Милевский переправил мяч в сетку после подачи Алиева, однако боковой судья зафиксировал положение «вне игры» и гол засчитан не был.

Возможно посчитав, что особо опасаться соперника не стоит, футболисты «динамо» начали достаточно небрежно играть в обороне, и только недостаток мастерства игроков «Ильичевца» не позволил им наказать за такую самоуверенность своих более именитых визави. Желая исправить ситуацию, Семин на 59-й минуте выпустил на поле румынского полузащитника Гиоане вместо нападающего Шацкого. И угадал с заменой.

На 66-й минуте встречи Гиоане навесил с правого фланга в район вратарской и забытый всеми Артем Милевский точно пробил головой, удвоив преимущество «Динамо». Забить гол престижа мариупольские футболисты могли на последней минуте встречи, но сильный удар Кривошеенко в ближний от него угол был немного неточен.

Одержав первую победу в сезоне, «Динамо» оказалось на первом месте в турнирной таблице.

Донецкий «Шахтер» свою первую игру в сезоне проведет в воскресенье.

Криворожский «Кривбасс» на своем поле принимал запорожский «Металлург». Первые двадцать минут на поле шла довольно скучная игра в центре поля. Первую опасную атаку гости провели на 22-минуте, когда Лазарович сделал точную передачу на Владимира Аржанова. Однако тот немного замешкался с последним ударом и в результате ударил прямо в вышедшего из ворот вратаря хозяев Боровика.

После этого запорожцы продолжили атаковать и могли до перерыва забить, но вначале новичок «Металлурга» Алози, а затем дважды Годин были неточны при завершении атак.

Второй тайм начался с такой же позиционной борьбы в центре поля. Казалось, что команды так и разойдутся миром. Но на 69-й минуте вратарь запорожцев Виталий Постранский неудачно сыграл на выходе, и Бартуловичу оставалось только не промахнуться по пустым воротам. В оставшееся время гости пытались отыграться, однако сделать этого не смогли и футболисты «Кривбасса» отпраздновали первую победу в чемпионате.

Последний матч субботы проходил в Донецке, где местный «Металлург» принимал «Карпаты» на своем «старом» обновленном стадионе, открывшемся после реконструкции. С первой минутой инициативой завладели хозяева поля. Однако все их попытки открыть счет в матче наталкивались на хорошо организованную оборону гостей. В итоге первый тайм забитыми голами зрителей не порадовал.

Второй тайм оказался продолжением первого. Футболисты «Карпат» большую часть времени просто отбивались, даже не помышляя о контратаках. И у них это неплохо получалось. Казалось, что счет так и не будет открыт.

И все-таки донецким футболистам удалось вырвать победу в этом упорном поединке.

В добавленное арбитром время «металлурги» подавали угловой, закончившийся ударом с линии вратарской капитана команды Вячеслава Чечера. Вратарь гостей Романенко вроде бы мяч отбил, но тот все-таки закатился в ворота. Хозяева так бурно радовались забитому мячу, что арбитр встречи одессит Амбросимов был вынужден показать желтую карточку запасному вратарю Воробьеву.

В воскресенье, помимо встречи «Шахтера» и «Львова», пройдут еще две игры. Одесский «Черноморец» примет на своем поле киевский «Арсенал», а луганская «Заря» будет играть с харьковским «Металлистом».

Положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Футбола Украины.