Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Проиграли — и на пляж

Сборная России проиграла команде Кореи в мировой лиге

Фото: fivb.org

Сборная России в отсутствии главного тренера Владимира Алекно проиграла команде Кореи в последнем, ничего не решающем, матче группового этапа Мировой лиги — 2-3. Главный тренер сборной Владимир Алекно в Ханты-Мансийск не приехал. В финальном турнире в Рио-де-Жанейро россиянам будут противостоять сборные США, Бразилии, Японии, Польши и Сербии.

Мужская волейбольная сборная России в субботу сыграла последний матч группового этапа Мировой лиги. С турнирной точки зрения игра для россиян не имела значения, так как они, обыграв 12-го июля своего основного соперника по группе, команду Италии, обеспечили себе место в финальной стадии соревнования, которое пройдет с 23 по 27 июля в Рио-де-Жанейро. Поэтому тренерский штаб еще в предыдущей игре решил выставить против корейцев не самый сильный состав. В Ханты-Мансийск не поехали Алексей Кулешов, Алексей Вербов, Александр Косарев и Сергей Тетюхин. Они остались в подмосковном Одинцове, где готовилиьс к «бразильскому» финалу.

Не приехал в Ханты-Манскийск и главный тренер сборной России Владимир Алекно, доверив своему помощнику Александру Серебрянникову руководить командой в предстоящем матче.

Реклама

Со своей стороны молодая корейская сборная не сумела выиграть ни одного матча в группе В. Поэтому они хотели порадовать своих болельщиков первой победой. И им удалось это наконец-то удалось сделать. Хотя вначале казалось, что и на этот раз победят россияне.

Первые два сета команда России выиграла без особых проблем. Корейцы ничего не могли противопоставить мощной игре резервного состава российской сборной. Однако в третьем сете они смогли собраться и внести перелом происходящее на паркете. В середине партии корейцам удалось уйти в отрыв, и догнать их россияне так и не смогли.

Состав участников финального турнира Мировой лиги

Россия

США

Бразилия

Япония

Польша

Сербия

Четвертый сет развивался по схожему сценарию. До середины партии на паркете шла равная борьба. Затем корейцы прибавили и одержали победу. В последнем, пятом сете россияне несколько раз догоняли соперника, сравнивая счет, но вырвать победу так и не смогли.

Совсем по другому развивался поединок двух команд в пятницу. Корейцы начали очень активно. Впрочем, они в каждой игре всегда борются до конца. Так и на этот раз первое очко в поединке заработал Сунг-Мин Мун. Россияне сравняли счет через несколько минут, сделав его 4:4. Все наступательные действия корейцы строили через Сунг-Мин Муна, который в этом розыгрыше мировой лиги является одним из лучших игроков своей сборной. Но одному бороться против российской сборной ему было тяжело, соотечественники допускали слишком много ошибок и постепенно корейцы упустили инициативу – 10:11.

После этого уже россияне начали ошибаться. Юрий Бережко и Павел Круглов упустили возможность вывести российскую сборную вперед. В концовке сета неудачно сыграл Корнеев. Серебрянников взял тайм-аут, но было уже слишком поздно. Корейцы первый сет выиграли 25:22. На этом их успехи в матче закончились.

В начале второго сета в составе сборной России на паркете появился молодой игрок Дмитрий Красиков. Вначале россияне ошибались на приеме, позволив сопернику выйти вперед 4:2. Но затем Красиков, Михайлов, Корнеев и Егорчев своей удачной игрой вначале сравняли счет 9:9, а после и вывели россиян вперед 12:9. Корейцы опять постарались догнать сборную России. И это им почти удалось. Однако сил ыбыли неравны и второй сет закончился победой российской сборной 25:23.

Начало третьего сета словно под копирку повторило первые минуты второй партии. Обе команды много ошибались у сетки, не давая сопернику выйти вперед. У россиян был активен Красиков, у корейцев Сунг-Мин Мун. Вначале счет был 5:5, затем 11:11. В конце сета россияне позволили корейцам вырваться вперед. Но затем они собрались. Михайлов переиграл корейскую сборную на блоке, а Алексей Остапенко сравнял счет 22:22. Корейцы растерялись и позволили россиянам выиграть 25:23.

Проигрывая по сетам 1:2, сборная Кореи, тем не менее, не бросила бороться.

Начав довольно агрессивно четвертый сет, она повела в счете 6:3. Александр Серебрянников был вынужден взять тайм-аут. Но все его указания остались не услышанными волейболистами и через пару минут корейцы уже вели 8:4.

Видя, что игра не получается, наставник россиян выпустил на площадку двух опытных игроков – Полтавского и Вилкова. Это дало результат, и через некоторое время счет стал ничейным 14:14.

Лидер корейской сборной Сунг-Мин Мун старался, как мог. Но все, чего ему удалось добиться, так это немного сократить отставание своей команды. Конец четвертого сета получился очень напряженным. При счете 21:19 Волков коснулся сетки, позволив сопернику до минимума сократить разрыв, однако, благодаря очень хорошей игре Юрия Бережко, победа в итоге осталась за россиянами – 26:24 и 3:1 по сетам.

После игры Александр Серебрянников заявил: «Мы собирались приехать в Ханты-Мансийск заранее, но смогли добраться сюда только в четверг. Из-за этого смогли провести только одну тренировку. Соответственно и игроки находились не в самой лучшей форме. Однако это не помешало ребятам показать, что перед Олимпийскими играми они находятся в хорошей форме и победить».

Последний групповой матч с корейцами россияне проведут в субботу, после чего сборная России отправиться в Рио-де-Жанейро на «финал шести» мировой лиги.

Там им будут противостоять команды Бразилии, США, Польши, Японии (сборная этой страны получила wild card от организаторов турнира – прим. «Газета.Ru»).

За шестую путевку в очном поединке в группе А боролись команды Франции и Сербии, так как занявшая первое место сборная Бразилии и так квалифицировалась в финальную стадию мировой лиги как страна-хозяйка. Первый сет довольно легко выиграли сербские волейболисты 25:20. Во втором им пришлось столкнуться с уже более упорным сопротивлением французов, уступивших только в самом конце партии 22:25. Почувствовав, что победить сербов можно, французы собрались, и в третьем сете буквально разгромили противника 25:12. Однако на большее их не хватило. К тому же сербов слишком разозлил крупный проигрыш в третьей партии. Поэтому четвертый сет они выиграли 25:17, завоевав последнюю путевку на «финал шести» в Рио-де-Жанейро.