Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«Химик» достоин играть в КХЛ»

Интервью с Юрием Новиковым

ИТАР-ТАСС

Воскресенский «Химик» свое место в Континентальной Хоккейной лиге заслужил, что называется по праву. Команда Юрия Новикова, в апреле обыграв в финале прошлогоднего плей-офф «Автомобилист» из Екатеринбурга, тем не менее, остался в вышке.

Как выяснится в середине июля, ненадолго, на два с небольшим месяца. И после того, как «Автомобилист» объявил о своей финансовой несостоятельности, именно «Химик» занял его место.

Реклама

— Довольны тем, что судьба так круто развернулась лицом к «Химику»? – вопрос корреспондента «Газеты.Ru» главному тренеру подмосковной команды Юрию Новикову.
— Можно сказать, что возобладал спортивный принцип. В прошлом сезоне наша команда показывала хороший хоккей, и мы вполне заслуженно стали первыми в высшей лиге. Вот только решить вопрос о вступлении в КХЛ тогда не смогли.

Но для ребят было важно то, что в плей-офф мы обыграли и «Барыс» и «Автомобилист», который на тот момент уже был принят в новую лигу.

— «Химик» способен играть в КХЛ в нынешнем сезоне на уровне команды-середняка?
— У нас хороший коллектив и много перспективных ребят, которые хотят расти вместе с нами и дальше. Сейчас после того, как стало ясно, что мы будем в КХЛ, в команду вернулся защитник Горелов, уезжавший на смотрины в «Трактор». Будет играть в Воскресенске и нападающий Витя Бобров, ставший откровением для всех в последнем плей-офф в высшей лиге.

— Поддержку со стороны властей ощущаете?
- Да, большое внимание клубу идет от руководителей Воскресенска и Московской области. Не забывают про нас и в ФХР. На вручении игрокам «Химика» золотых медалей в середине июня был президент ФХР Владислав Третьяк, который лично обещал следить за судьбой нашей команды. Понимаете, есть такое понятие хоккейный город. Так вот Воскресенск на сто процентов ему соответствует.

Болельщики знают и понимают игру, на каждом матче в КХЛ будут аншлаги.

— Для вас как тренера работа с «Химиком» в элите не будет дебютом. До этого ведь вы работали и в Новокузнецке и в «Крыльях Советах».
— Да. И поэтому могу сказать, что неправильно меня называть тренером-дебютантом. У меня уже есть достаточно серьезный опыт работы с хорошими командами, да и результаты моей работы в последние годы в высшей лиге об этом говорят.

- Но в прошлом сезоне в Тольятти, что-то у вас не получилось…
— Да, не получилось. Но считаю, что мы шли в правильном направлении. Работали на совесть и хорошо подошли к сезону. Правда в начале чемпионата случился некоторый спад из-за которого мы проиграли четыре матча, и я был вынужден уйти, но в дальнейшем Николай Казаков принявший команду и работавший с ней в ходе чемпионата доказал, что «Лада» была правильно подготовлена к сезону.

— Какие задачи будет решать «Химик» в предстоящем сезоне в КХЛ?
— Это станет известно после того, как состоится собрание, на котором мы и решим, в каком направление команда будет работать дальше.

Свое представительство в элите российского хоккея – «Химик» потерял в ноябре 2005 года, когда решением руководства Московской области команду перевезли из Воскресенска в Мытищи, где была построена новая ледовая арена.

Нынешний состав «Химика» подбирался на протяжении трех лет, и сейчас можно сказать о том, что команда и главный тренер на сто процентов готовы к дебюту в КХЛ.