Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Надо жить по средствам»

Воскресенский «Химик» заменит екатеринбургский «Автомобилист» в КХЛ.

Главный тренер «Химика» Юрий Новиков (слева) проводит собрание с командой // voskrhimik.ru
Воскресенский «Химик» заменит екатеринбургский «Автомобилист» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В понедельник председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров заявил, что екатеринбургский «Автомобилист» не будет выступать в будущем сезоне в КХЛ.

«Мы не можем себе позволить такую роскошь, как содержание собственного клуба в КХЛ, — приводит слова Кокшарова РИА «Новости». — Надо жить по средствам».

Напомним, что «Автомобилист» должен выступать в «Дивизионе Тарасова» КХЛ вместе с командами «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА (Москва), СКА (Санкт-Петербург), ХК МВД (Балашиха), «Трактор» (Челябинск).

Напомним, что еще в четверг руководство екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» заявило, что может сняться с Открытого чемпионата России, который будет проводить Континентальная хоккейная лига (КХЛ).

Причиной такого заявления стало решение попечительского совета клуба не утверждать финансовый план на предстоящий сезон.

На сайте команды было опубликовано письмо за подписью президента ХК «Автомобилист» Михаила Папунина, направленное в адрес председателя совета директоров ООО «КХЛ» Сергея Нарышкина, президента ООО «КХЛ» Александра Медведева, президента Федерации хоккея России Вячеслава Третьяка, министра спорта РФ Виталия Мутко, главы Росспорта Вячеслава Фетисова и секретаря политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Левина.

В данном письме, в частности, говорилось, что на заседании руководства команды было принято решение не утверждать источники и порядок формирования имущества Автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Автомобилист» и выданное ранее письмо от 22 февраля 2008 года о гарантиях финансирования Автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Автомобилист» города Екатеринбурга за счет средств бюджета Свердловской области и привлечения средств спонсоров, подписанное председателем правительства Свердловской области Кокшаровым В. А., считать утратившим силу.

В связи с этим у клуба, помимо прочих неприятностей, возникнут определенные финансовые обязательства перед своими игроками на сумму около 200 миллионов рублей, что может привести к неизбежному банкротству клуба.
Это вынудило президента ХК «Автомобилист» обратиться с просьбой оказать влияние на скорейшее решение сложившейся проблемы, которая, по его словам, может в том числе негативно сказаться на имидже создаваемой лиги КХЛ.

Формально до 14:00 во вторник «Автомобилист» еще может предоставить финансовые гарантии для участия в чемпионате, но очевидно, что этого не произойдет.

Место «Автомобилиста» в КХЛ займет воскресенский «Химик». Президент клуба Юрий Слепцов в понедельник побывал у губернатора Московской области Бориса Громова и получил «добро» на участие клуба в чемпионате КХЛ.

«Громов нас полностью поддержал, — сообщил «Советскому Спорту» генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов. — Более того, он и с Александром Медведевым уже обо всем договорился. Нам даже звонили из нескольких клубов КХЛ — предлагают провести контрольные матчи. Первым был Сергей Гомоляко из «Витязя»… Всю подготовку к сезону теперь придется менять».

Комендантов рассказал и об укреплении команды в межсезонье: «Резких движений делать не будем. Но двоих уже вернули — нашего лучшего бомбардира прошлого сезона Виктора Боброва и еще одного нападающего — Александра Романова. Кстати, ребята вернулись к нам именно из «Автомобилиста»! Сегодня уже тренировались в Воскресенске. Мы же пока номинально клуб высшей лиги, поэтому вышли из отпуска на день раньше, чем все команды КХЛ. Официально же вступим в КХЛ в среду».