Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Автомобилист» может проехать КХЛ

Руководство ХК «Автомобилист» решило сняться с чемпионата

hc-avto.ru
Руководство ХК «Автомобилист» заявило, что в связи с проблемами с финансированием клуб вынужден отказаться от участия в Континентальной хоккейной лиге. Совет КХЛ дал время клубу до 15 июля для окончательного принятия решения.

В противном случае его место займет воскресенский «Химик» или один из зарубежных клубов.

В четверг руководство екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист» заявило, что может сняться с Открытого чемпионата России, который будет проводить Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Причиной такого заявления стало решение попечительского совета клуба не утверждать финансовый план на предстоящий сезон. Напомним, что «Автомобилист» должен выступать в «Дивизионе Тарасова» КХЛ вместе с командами «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА (Москва), СКА (Санкт-Петербург), ХК МВД (Балашиха), «Трактор» (Челябинск).

На сайте команды было опубликовано письмо за подписью президента ХК «Автомобилист» Михаила Папунина, направленное в адрес председателя совета директоров ООО «КХЛ» Сергея Нарышкина, президента ООО «КХЛ» Александра Медведева, президента Федерации хоккея России Вячеслава Третьяка, министра спорта РФ Виталия Мутко, главы Росспорта Вячеслава Фетисова и секретаря политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Левина.

В данном письме, в частности, говорилось, что на заседании руководства команды было принято решение не утверждать источники и порядок формирования имущества Автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Автомобилист» и выданное ранее письмо от 22 февраля 2008 года о гарантиях финансирования Автономной некоммерческой организации «Хоккейный клуб «Автомобилист» города Екатеринбурга за счет средств бюджета Свердловской области и привлечения средств спонсоров, подписанное председателем правительства Свердловской области Кокшаровым В. А., считать утратившим силу.

В связи с этим у клуба, помимо прочих неприятностей, возникнут определенные финансовые обязательства перед своими игроками на сумму около 200 миллионов рублей, что может привести к неизбежному банкротству клуба.

Это вынудило президента ХК «Автомобилист» обратиться с просьбой оказать влияние на скорейшее решение сложившейся проблемы, которая, по его словам, может в том числе негативно сказаться на имидже создаваемой лиги КХЛ.

Подобные финансовые неприятности могут случиться с любой командой, независимо от того, находится она на содержании у местной администрации или целиком строит свой бюджет за счет коммерческих структур-партнеров. Поэтому ничего необычного или сенсационного в этом нет. И в данный момент наиболее важным представляется то, как руководство КХЛ сможет справиться с возникшей ситуацией. Ведь к новой лиге, как к вновь организующемуся турниру, чья значимость декларируется на всех уровнях, приковано пристальное внимание не только СМИ, но и простых болельщиков.

В четверг в Москве состоялось заседание попечительского совета ФХР, после завершения которого президент КХЛ Александр Медведев, являющийся членом этого совета, ответил на вопросы представителей СМИ. Естественно, речь зашла о ситуации с ХК «Автомобилист».

Отвечая на вопросы, Медведев заявил, что екатеринбургский клуб до сих пор не внес вступительный взнос для участия в открытом чемпионате России, проводимом КХЛ, несмотря на ранее предоставленные письменные гарантии, в том числе и от руководства Свердловской области.

Также он выразил надежду, что все закончится благополучно, и все трудности, возникшие в команде, будут преодолены.

«Формально ХК «Автомобилист» можно было бы снять с участия в КХЛ уже первого июля. Но пока говорить о таком снятии рано», — добавил Александр Медведев. При этом он сообщил, что окончательно судьба екатеринбургского «Автомобилиста» будет решена во вторник, 15 июля. До этого времени спасти команду могут какие-либо финансовые структуры или правительство Свердловской области. Хотя на последнее надежды не много. Возможно, поэтому одним из адресатов письма Папунина был секретарь политсовета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Левин.

Впрочем, сама КХЛ, в случае неспособности «Автомобилиста» играть в КХЛ, проблем не испытает. Заменить его может воскресенский «Химик». Эта команда также в свое время предоставила необходимые финансовые гарантии и была признана руководством новой лиги соответствующей критериям участника Открытого чемпионата России.

Более того, руководство КХЛ подстраховалось даже на тот случай, если и у воскресенского «Химика» возникнут какие-то сложности. Как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», тогда в чемпионате примет участие зарубежный клуб, название которого пока не разглашается, поскольку приоритет в таких ситуациях будет отдаваться российским командам, желающим играть в КХЛ.

«На все возможные вопросы президент КХЛ ответил в пятницу на своей пресс-конференции. К сожалению, на данный момент ХК «Автомобилист» не отвечает требованиям, необходимыми для участия в Открытом чемпионате России, так как этим клубом не сделан необходимый взнос. Мы с самого начала говорили, что дисциплина в КХЛ будет жесткая, и поэтому екатеринбургская команда может не попасть в число команд-участниц КХЛ.

Тем не менее, мы дали команде время до вторника, чтобы постараться найти выход из сложившейся ситуации. Если этого не произойдет, то ни на какие имена и звания мы уже оглядываться не будем.

Со своей стороны руководство КХЛ старается помочь «Автомобилисту».

Александр Медведев постоянно ведет переговоры с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем о состоянии дел в клубе, так что все еще может решиться благополучно», — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» управляющий директор АНО КХЛ Владимир Шалаев.

Иными словами, за исключением неприятностей ХК «Автомобилист», ничего серьезного с КХЛ не произойдет. Состав участников и расписание их игр утверждено и в крайнем случае поменяется лишь название одной из команд. Так что остается надеяться, что екатеринбургская команда свои проблемы решит.