Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хиддинка оставили в России

Сборная России по футболу встретилась с Дмитрием Медведевым

Сборная России по футболу, завоевавшая бронзовые медали Евро-2008, встретилась с президентом России Дмитрием Медведевым. А министр спорта Виталий Мутко заявил, что с Гусом Хиддинком продлен контракт до 2010 года.

В среду футболисты сборной России и главный тренер команды Гус Хиддинк, завоевавшие бронзовые медали на чемпионате Европы по футболу, встретились с президентом России Дмитрием Медведевым в подмосковной резиденции Майндорф.

«Я бы хотел поблагодарить за тот труд, ту атмосферу, которая была создана в команде. Мы надеемся на ваши дальнейшие успехи», — заявил президент России.

Игроки российской сборной подарили Медведеву именную футболку и футбольный мяч. Как сообщает РИА «Новости», подарки главе государства вручил капитан команды Сергей Семак, поблагодаривший Медведева за теплый прием.

Главный тренер команды голландец Гус Хиддинк отметил, что для футболистов и тренерского состава большая честь быть приглашенными в резиденцию.

«Мы очень довольны и горды, что смогли поменять менталитет российских болельщиков, фанатов», — сказал Хиддинк.

По его словам, очень важно использовать такие моменты, как успешное выступление сборной на Евро-2008, чтобы подтолкнуть молодое поколение к занятию спортом. Медведев же подчеркнул, что значительная часть успеха принадлежит Хиддинку.

На встрече также присутствовал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Он выразил свою убежденность в том, что Россия, наконец, должна решить задачу «попадания на чемпионат мира». «И к 2012 году эта проблема не должна стоять», - отметил Мутко.

По мнению Мутко, в этом сборной поможет то, что она преодолела психологический барьер на чемпионате Европы в Швейцарии и Австрии.

Глава Российского футбольного союза также добавил, что «по нашим прогнозам, на чемпионате мира у нас должны быть 12-13 места».

Последний раз сборная России выходила в финальную часть чемпионата мира 2002 года, однако тогда россияне не смогли преодолеть первый групповой этап. На мировое первенство-2006 российская команда пробиться не смогла.

В отборочном цикле ЧМ-2010 соперниками российских футболистов будут национальные команды Германии, Финляндии, Уэльса, Азербайджана и Лихтенштейна. Только победитель группы получит право попасть в финальную часть чемпионата напрямую. Вторая команда сможет побороться за еще одну путевку на турнир в ЮАР в дополнительном стыковом раунде.

Мутко также заявил, что он не покинет пост президента РФС в связи с новым назначеием, а также, что Гус Хиддинк останется в сборной как минимум до 2010 года.

«Да, конечно, останусь в РФС», — сказал Мутко.

«До 2010 года Хиддинк останется. Контракт продлен», — сообщил министр РИА «Новости».

С Хиддинком во главе футбольная сборная России добилась наивысшего успеха в своей истории, завоевав бронзовые награды на завершившемся чемпионате Европы. Теперь голландцу предстоит завоевать вместе с командой право выступить на чемпионате мира-2010, который состоится в ЮАР.

Кроме того, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, гласящие, что около 70% россиян следили за матчами чемпионата Европы по футболу.

Согласно данным ВЦИОМ, среди них каждый второй (49%) посмотрел все матчи, каждый пятый (21%) — одну-две игры.

Как отметил первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов, «за два прошедших года в России существенно увеличилась футбольная аудитория.

Еще в 2006 году 49% россиян следили за матчами чемпионата мира по футболу. Увеличение более чем на 20%.

Успешное выступление сборной России и сам факт ее участия в чемпионате существенно влияет на популяризацию игры».

Матчи с участием российской сборной большинство респондентов смотрели дома — чаще всего вместе с другими членами семьи (41%), реже с друзьями (8%) или в одиночестве (17%). Лишь 4% россиян следили за матчами вне дома: смотрели трансляции на большом экране в публичном месте, на площади, в кинотеатре (2%), в спортбаре, ресторане, кафе (2%) или слушали радио в машине (менее 1%).

Победы российских футболистов на европейском первенстве отмечал каждый третий опрошенный — 31%. Среди них 24% праздновали дома в кругу родных и друзей, а 7% выходили на улицы и площади.

Опрос ВЦИОМ проводился 28-29 июня 2008 года. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть