Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Малкин не нужен «Питтсбургу»

В пятницу в НХЛ пройдет процедура драфта

thehockeynews.com

Накануне драфта в Национальной хоккейной лиге руководство «Питтсбурга» намерено обменять российского форварда Евгения Малкина в «Лос-Анджелес». А Никита Филатов имеет неплохие шансы быть выбранным в числе первых пяти игроков.

Хотя сезон в Национальной хоккейной лиге уже завершился, призы розданы, однако совсем скоро — почти через сутки — внимание многих любителей хоккея снова будет направлено за океан. Там 20 и 21 июня в Оттаве пройдет традиционный драфт новичков, по итогам которого клубы приобретут права на самых перспективных молодых игроков со всего мира. Однако новость последних часов может затмить эту «ярмарку юных талантов».

Все дело в том, что российский форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин в скором времени может оказаться в «Лос-Анджелесе».

Генеральный менеджер «пингвинов» Рей Шеро намерен получить за Малкина право выбора в предстоящем драфте и центрфорварда Майка Каммалери, сообщает телеканал «Спорт».

Реклама

В случае подписания контракта с чешским нападающим Марианом Госсой, по которому чех будет получать более 7 млн долларов за сезон, «Питтсбург» встанет перед дилеммой — либо подписать с Малкиным долгосрочный контракт на $8 млн и потерять вратаря Марка-Андре Флери, либо сохранить Флери, обменяв Малкина за высокий номер драфта и получить еще одного неплохого игрока.

Причем решить эту головоломку руководству «Питтсбурга» необходимо до 1 июля, когда у Госсы заканчивается контракт.

В этом году у Евгения еще действует контракт новичка, по которому он получит $984 тыс. 21-летний россиянин уже озвучил свои аппетиты на следующий год, за который он надеется заработать около 8 млн долларов. В том случае, если контракт между «Питтсбургом» и Малкиным будет подписан, «пингвины» рискуют выйти за границы платежной ведомости в следующем сезоне.

Драфт-2008

1. «Тампа-Бэй»

2. «Лос-Анджелес»

3. «Атланта»

4. «Сент-Луис»

5. «Айлендерс»

6. «Коламбус»

7. «Торонто»

8. «Финикс»

9. «Нэшвилл» (получил право от «Флориды»)

10. «Ванкувер»

11. «Чикаго»

12. «Анахайм» (получил право от «Эдмонтона»)

13. «Баффало»

14. «Каролина»

15. «Нэшвилл»

16. «Бостон»

17. «Калгари»

18. «Оттава»

19. «Коламбус» (получил право от «Колорадо»)

20. «Рейнджрес»

21. «Нью-Джерси»

22. «Эдмонтон» (получил право от «Анахайма»)

23. «Вашингтон»

24. «Миннесота»

25. «Монреаль»

26. «Баффало» (получил право от «Сан-Хосе»)

27. «Филадельфия»

28. «Лос-Анджелес» (получил право от «Далласа»)

29. «Атланта» (получила право от «Питтсбурга»)

30. «Детройт»

Менеджер «Кингз» Дин Ломбарди подтвердил, что он получал много заманчивых предложений об обмене второго номера драфта этого года, но пока клуб не намерен разменивать свой выбор, пытаясь отыскать среди новичков нового Уэйна Гретцки. Однако Ломбарди не исключил возможности обмена права выбора за несколько часов до церемонии драфта.

На этот раз никакой интриги нет.

Стэмкос//thehockeynews.com
Стэмкос//thehockeynews.com

Право первого выбора по итогам драфт-лотереи досталось «Тампе-Бэй». И эта команда уже давно дала всем понять, что свой выбор она сделает в пользу центрального нападающего Стивена Стэмкоса. Этот юный канадец выступал за клуб «Сарния Стинг», и в минувшем сезоне он в 61 матче регулярного чемпионата набрал 105 очков (58 шайб и 47 передач). В плей-офф он добавил к этим показателям еще 11 шайб.

В составе юниорской сборной Канады стал чемпионом мира. Сейчас его сравнивают с легендой «Детройта» Стивом Айзерманом, а одним из главных козырей называют высочайшую скорость. И прямых конкурентов в борьбе за титул первого номера драфта у него нет.

Первые номера драфта за последние 10 лет

2007 - Патрик Кейн («Чикаго»)

2006 - Эрик Джонсон («Сент-Луис»)

2005 - Сидни Кросби («Питтсбург»)

2004 - Александр Овечкин («Вашингтон»)

2003 - Марк-Андре Флери («Питтсбург»)

2002 - Рик Нэш («Коламбус»)

2001 - Илья Ковальчук («Атланта»)

2000 - Рик Дипьетро («Айлендерс»)

1999 - Патрик Ш0тефан («Атланта»)

1998 - Венсан Лекавалье («Тампа-Бэй»)

Вот и генеральный менеджер «молний» Джей Фистер, по сути, уже предопределил судьбу Стэмкоса. «Мы следили за этим игроком и прекрасно знаем все его возможности, — цитирует его слова TSN. — У него отменное катание и идеальное видение площадки. Он не чурается и помогать партнерам в оборонительных действиях».

Приход Стэмкоса компенсирует уход из команды центрфорварда второго звена Брэда Ричардса, который в минувшем сезоне был обменен в «Даллас».

Дальше в североамериканском рейтинге центрального скаутского бюро расположились американский защитник Зак Богосян, его канадские коллеги по амплуа Дрю Даути, Тайлер Майерс, Люк Шенн и Алекс Пьетранжело. Из европейцев лучший – российский форвард московского ЦСКА Никита Филатов. Он, скорее всего, будет выбран под весьма высоким номером.

По крайней мере, интерес к россиянину проявлял «Лос-Анджелес», который будет выбирать вторым. Однако «короли» вполне могут уступить свой второй номер, если будет предложен выгодный обмен.

Еще одна проблема — отсутствие договора между ФХР и НХЛ. Это может стоить Филатову и остальным высоких мест. Напомним, что в прошлом году один из фаворитов этой процедуры россиянин Алексей Черепанов оказался в «Нью-Йорк Рейнджерс». Тогда талантливый форвард стал только 17-м.

А вот другие представители России в первом раунде, скорее всего, выбраны не будут. Однако в числе 50 первых могут оказаться крайний форвард «Ак Барса» Кирилл Петров, защитник «Трактора» Вячеслав Войнов, центральный нападающий «Локомотива» Евгений Грачев и внук легендарного Виктора Васильевича Тихонова — Виктор Тихонов из «Северстали».

Между тем нападающий Вацлав Проспал вернулся в «Тампу-Бэй» из «Филадельфии». «Молниям» он обошелся относительно недорого — право выбора в седьмом раунде драфта-2008 и условное право на драфте-2009.

А «Нью-Йорк Айлендерс», похоже, не будет подписывать контракт с форвардом «Локомотива» Алексеем Яшиным. Сторонам никак не удается прийти к общему знаменателю в вопросе заработной платы этого игрока.