Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ

Ларионову воздали по заслугам

Игорь Ларионов был включен в Зал хоккейной славы

Фото: news.sport-express.ru

Знаменитый центрфорвард сборной СССР и клуба Национальной хоккейной лиги «Детройт Ред Уингз» Игорь Ларионов был включен в Зал славы североамериканского хоккея.

Ежегодно НХЛ пополняет Зал хоккейной славы тремя—четырьмя завершившими карьеру игроками, выбирая достойнейших из достойных. Так, в прошлом году прописку получили выдающиеся канадцы Марк Мессье, Рон Фрэнсис, Эл Макиннис и Скотт Стивенс.

Реклама

Как и предсказывалось, во вторник наконец-то дождался своей очереди и «профессор» Ларионов, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли и многократный чемпион мира.

«Я был расстроен в прошлом году, но когда смотришь на список игроков класса 2007 года, понимаешь, что все они были достойны введения в Зал славы, это настоящие суперзвезды, — приводит слова Ларионова Canadien Press, сказанные им еще до того, как он узнал об этом событии во вторник. — Сейчас я отношусь к этому проще. Чему бывать, того не миновать. Если меня включат, это будет большая честь. Если нет — что я могу поделать?»

«Я не имею понятия, что случится во вторник, на следующей неделе, через десять дней. Я просто смотрю футбол (Евро-2008), наслаждаюсь жизнью», — добавил Ларионов.

Помимо Ларионова кандидатами на включение в Зал славы назывались, в том числе, Дуг Гилмор, Адам Оутс, Гленн Андерсон, Майк Рихтер, а также Павел Буре. «Русская ракета» забил 437 голов и набрал 779 очков в 702 матчах в НХЛ, на стыке веков Буре считался сильнейшим снайпером лиги.

«Я играл с Павлом в одной команде («Ванкувер») несколько сезонов. Он великий хоккеист, одна из настоящих суперзвезд, он многого добился в спорте», — отметил Ларионов.

Павел Буре же, в свою очередь, в ночь на среду по московскому времени остался пока за пределами Зала славы.

«Это большая честь для меня, — передает слова Ларионова АР. — Я играл в стиле, которым обучили меня в России. Контроль шайбы, катание на коньках и креативность. Восемь сезонов я провел за «Детройт». Это период был успешным для меня, в котором мы имели невероятную поддержку со стороны болельщиков и тренеров. Это было невероятно!»

Также в Зал славы вошли экс-форвард «Эдмонтона» Глен Андерсон, лайнсмен Рэй Скапинелло и Эд Чиновет.

Зал хоккейной славы был основан в 1943 году, первые его «обитатели» появились два года спустя, в 1945-м. За 60 прошедших лет в Зал были введены около 300 выдающихся игроков, тренеров, функционеров и журналистов.

В 2005 году почестей посмертно удостоился Валерий Харламов, который стал четвертым отечественным хоккеистом, представленным в Зале славы в Торонто.

Первопроходцем в 1974 году стал легендарный тренер Анатолий Тарасов, 15 лет спустя пришла очередь Владислава Третьяка, Вячеслав Фетисов был введен в Зал хоккейной славы в 2001 году.