онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

Полтава при «Вашингтоне»

Сборная России победила шведов на чемпионате мира

Фото: iihf.com

Сборная России по хоккею за шесть секунд до финальной сирены вырвала победу у команды Швеции на чемпионате мира по хоккею. При этом лишившись получившего тяжелую травму Алексея Морозова и удаленного за драку Илью Ковальчука.

Все три шайбы у российской команды забили представители клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» — Александр Сёмин, Сергеё Фёдоров и Александр Овечкин

Реклама

Наконец-то дебютировал в сборной России голкипер Евгений Набоков, а в запасе остался Михаил Бирюков. Кроме того, Вячеслав Быков решил выпустить на лед восстановившегося после травмы защитника Даниила Маркова вместо Виталия Прошкина. А в нападении Александр Радулов заменил по сравнению с игрой с белорусами Сергея Мозякина. Встряска действительно была необходима российской команде, ведь игру и результат предыдущей встречи записать им в актив нельзя.

Пока в дебюте матча россияне как всегда на скорости пытались обескуражить соперников, шведы выждали момент и перевели шайбу в зону Набокова, где после серии атак ошибся Дмитрий Воробьев, который заработал удаление. Сначала на ворота Набокова накатился Карл Фабрициус, бросил и, после того, как голкипер вступил в игру, на льду возникла первая заварушка.

В ответ в меньшинстве убежал с Федоровым «два в одного» Семин, но сделать своему партнеру Александр точную передачу не сумел, здорово сыграл Фрёгрен.

А вот шведы забили. Получив передачу напротив ворот на «среднем» пятачке, Маттиас Вейнхандль точно бросил поверх щитка Набокова. После этого страсти и накалились. Все началось с того, как у борта Дуглас Мюррэй по-хамски локтем ударил в голову капитану российской сборной Алексею Морозову. За Морозова вступились партнеры, а Илья Ковальчук и вовсе провел настоящий «энхаэловский» бой без вмешательства судей с Антоном Строльманом, после чего оба хоккеиста были удалены до конца игры, как и хулиган Мюррэй. Сборная России получила пять минут численного преимущества, но игра постоянно прерывалась потасовками, в одной из которых участвовал, в частности, Овечкин. Причем после неприятных событий шведы остались без двух защитников, а россияне — без двух форвардов. Оборонцев у скандинавов в заявке и так было всего шестеро, так что нагрузка на оставшихся возросла в разы. Однако шведы выдержали большое меньшинство и даже несколько раз опасно контратаковали. Вот только о воротах Хенрика Лундквиста российские форварды как будто позабыли. Правда, нельзя забывать и про очередные перестановки в составе.

Тем временем Набоков спас свои ворота эффектным приемом ловушкой после броска Эдлера и рикошета.

Овечкин тут же у борта «приложил» того же Эдлера и получил две минуты штрафа — игра продолжала накаливаться. В итоге даже после сирены на первый перерыв у борта сцепились Алексей Терещенко и Ледин.

Второй период российская команда начала втроем, и у ворот Набокова начался ад. Один Александер Эдлер бросил раз пять, Фабрициус перекинул и Набокова, и ворота, а однажды шайба угодила в штангу. Стало ясно, что роль вратарей, которые в нынешнем сезоне в НХЛ были одними из лучших, в этом матче очень велика. Тем более что Набоков вновь выручил, уже в равных составах, когда неожиданно ошибся Федоров, а вскоре в упор бросал Тони Мортенссон. В ответ команда Быкова заставила уже Лундквиста показывать свое мастерство, когда Семин эффектно обыграл защитника, но не вратаря шведов. Пошла быстрая, обоюдоострая, но сумбурная игра, зато соперники хоть на время забыли о потасовках.

И в такой игре преуспели россияне. Овечкин на скорости вошел в зону, мощно бросил, а Александр Сёмин в падении добил шайбу в сетку.

Вскоре двухминутное удаление заработал Магнус Юханссон, и началась осада уже ворот Лундквиста, причем лучший шанс имел Семин, но не смог пропихнуть шайбу в сетку мимо вратаря. Уже в равных составах бросали дважды подряд Афиногенов и Терещенко, скандинавы отбились. После тонкого наброса Зарипова не смог толком распорядиться шайбой Горовиков…

И все-таки шведы ушли на второй перерыв, ведя в счете. Юнас Фрёгрен мощно бросил от синей линии, а отскок от капризного «канадского» борта подкараулил Тони Мортенссон. Третий период начался атаками россиян, Даниил Марков угодил в штангу, неплохой момент упустил и Афиногенов. И все-таки Сергей Фёдоров счет сравнял. Зарипов бросил, а самый опытный российский форвард добил шайбу.

Пропустив, шведы активизировались, но в ответ Овечкин вновь попал в перекладину! Впрочем, после удаления Сушинского вновь пришлось нелегко, но Набоков больше пропускать не собирался. Преимущество сборной России сохранялось, она постоянно летела вперед, но шведы время от времени огрызались.

И настырность на последних минутах помогла сборной России этот матч выиграть. До сирены оставалось шесть секунд, когда Овечкин бросил, шайба взмыла в воздух и упала в ворота. Лундквист от досады разбил клюшку, заработал десятиминутное удаление и явно был расстроен. Хотя и был признан лучшим игроком в своей команде. У россиян — Овечкин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча.