Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Нам нечего терять»

В четверг «Зенит» сыграет с «Баварией»

,
Фото: Reuters

В четверг на мюнхенской «Альянц Арене» питерский «Зенит» проведет первый полуфинальный матч Кубка УЕФА против местной «Баварии». Действующий чемпион России против без пяти минут чемпиона Германии.

Самое интересное, что в Северной столице многие болельщики считают фаворитом в этом противостоянии «Зенит». На сайте самой популярной в городе футбольной телепрограммы «Футбол: pro&contra» был проведен соответствующий опрос, и 65% зрителей отдали победу, причем даже не по сумме двух матчей, а в Мюнхене, команде Дика Адвоката. Хорошо еще, что находятся трезвые головы, не предрекающие знаменитому мюнхенскому клубу те же «1:4», что получил в домашней четвертьфинальной игре «Байер».

Реклама

Главный тренер питерцев Дик Адвокат не повторил, правда, в Мюнхене на предматчевой пресс-конференции свою знаменитую шутку о гениальном тренере, являющемся гарантией побед «Зенита», но излучал самый настоящий оптимизм.

Кубок УЕФА. 1/2 финала. РТР-Спорт

Бавария (Германия) - Зенит (Россия). Прямая трансляция, 21:40

Рейнджерс (Шотландия) - Фиорентина (Италия), 00:45

«Если мы покажем свой лучший футбол, то обязательно забьем, — заявил голландец. — Я всегда говорил, что против «Баварии» нам будет играть намного легче, чем против «Хетафе». Наша команда не будет испытывать такого психологического давления, как мюнхенцы, и нам нечего терять. «Зенит» и так показал свой лучший результат в еврокубках, дойдя до полуфинала. Ну а «Бавария» при своих зрителях обязательно пойдет вперед, и у нас появятся шансы в контратаках. Такая игра у нас неплохо получается».

Куда более осторожным в прогнозах был человек, который, собственно, такую игру и определяет. Шансы «Зенита» на выход в финал Андрей Сергеевич Аршавин оценил в 30%. Остальные 70% отдал «Баварии», обратив внимание на ровный состав и авторитет немецкого клуба. При этом лидер атак питерцев подчеркнул, что шанс на победу есть всегда и нужно просто очень верить в возможность сотворить чудо.

Кубок УЕФА. 1/2 финала. Первые матчи. Ставки

Бавария - Зенит 1,35 - 4,90 - 7,00

Рейнджерс - Фиорентина 2,85 - 2,90 - 2,55

Взвешивая шансы, болельщики, журналисты и специалисты обращали внимание на то, что все соперники «Зенита» (исключение составил разве что словацкий «ВиОн») несколько недооценивали питерский клуб. Даже бельгийский «Стандард» приезжал в Северную столицу с шапкозакидательскими настроениями. Про соперников в плей-офф, представлявших сильнейшие в Европе лиги, и говорить не приходится. Вот и поплатились за такое отношение последовательно «Вильяреал», «Олимпик» и «Байер».

Главный тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд и после недавнего победного финала Кубка Германии в Берлине, и на предматчевой пресс-конференции заявлял, что не повторит ошибок своих коллег. На матч с «Зенитом» хозяева настраиваются очень серьезно.

Не смущает герра Хитцфельда и то обстоятельство, что на «Альянц Арене» не сможет сыграть палочка-выручалочка баварцев Лука Тони. Итальянский легионер из-за карточки, полученной в Хетафе, пропускает первую полуфинальную игру. В связи с этим приходится форсировать возвращение в строй травмированного и тренировавшегося в последние дни по индивидуальной программе Мирко Клозе.

Не сомневаюсь, что выйдет на поле в Мюнхене и капитан «Зенита» Анатолий Тимощук. Он пропустил матч в Раменском, а о травме большого пальца капитана чемпионов России в Питере говорят сейчас даже больше, чем о юбилее одного из самых известных болельщиков «Зенита» народного артиста России Сергея Мигицко. Зная бойцовский характер Анатолия и видя, как он догонял уходящий автобус с одноклубниками в Раменском, не сомневаюсь, что именно он выведет гостей на поле «Альянц Арены».

Поддержать питерцев в Мюнхен отправляется самый внушительный за всю историю еврокубковых выездов болельщицкий десант. Предположительно поддерживать чемпионов России в столице Баварии будут около двух тысяч человек. Остается надеяться, что у них хватит благоразумия не вывешивать в российских секторах политические лозунги и не вступать в стычки с немецкой полицией. Ведь трех задержанных в Вильяреале фанатов отпустили только в среду, а в Санкт-Петербург они вернутся в пятницу.

В Глазго «Рейнджерс» встретятся с «Фиорентиной».

Единственный раз пути команд пересекались в финале Кубка Кубков-1960/61, победитель которого был в первый и последний раз определен по итогам двухраундового противостояния. Итальянцы взяли верх в двух матчах и стали первыми победителями турнира. События 47-летней давности наверняка будут не раз вспоминаться в преддверии встречи команды в Кубке УЕФА. Нет сомнений, что сейчас подопечные Чезаре Пранделли не отказались бы снова переиграть шотландцев.

Оба соперника испытывают проблемы с составом. У итальянского клуба, как сообщил сайт УЕФА, пропустит матч защитник Томас Уйфалуши, который недавно получил травму бедра. Уйфалуши в субботу в матче с «Палермо» провел на поле лишь полчаса, после чего покинул газон с травмой. На счету 30-летнего защитника — 66 матчей за сборную Чехии. В этом сезоне в составе «скуадры виолы» он провел 24 матча серии А и 11 встреч Кубка УЕФА.

У шотландцев дела еще более плохи. В ходе полуфинального поединка Кубка Шотландии против «Сент-Джонстона», который уступил «Рейнджерс» лишь в серии пенальти, Нейсмит повредил колено, а Берк получил ушиб голеностопа. «Шансов сыграть в четверг у Нейсмита и Берка нет, — рассказал тренер лидеров чемпионата Шотландии Уолтер Смит. — На данном этапе ситуация выглядит так, что они не сыграют в воскресенье против «Селтика» и ни в одном поединке против «Фиорентины».

Ранее в лазарете «Рейнджерс» оказались Аллан Макгрегор, Ли Маккаллох, Чарльз Адам и Дамаркус Бизли, а капитан команды Барри Фергюсон и полузащитник Кевин Томсон не примут участия в первом матче с «фиалками» из-за дисквалификаций. Нападающий Крис Бойд, не игравший против «Сент-Джонстона», восстанавливается после пищевого отравления.

Ответный поединок пройдет 1 мая на арене «Артемио Франки». Победитель этого противостояния будет номинальным гостем финала, который состоится 14 мая в Манчестере.