Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

«К игре с Чехией будут готовы все»

Сборная России по хоккею переиграла шведов

,
Фото: Reuters

Сборная России по хоккею выиграла и второй матч на турнире Кубок «Ческе Пойиштовна». На этот раз повержена команда Швеции — 4:2. Тренер россиян Игорь Захаркин сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что решение, примет ли участие в матче с чехами вратарь Михаил Бирюков, будет принято вечером. Также, по его словам, в воскресенье может сыграть и нападающий Петр Счастливый.

Свой второй матч на чешском этапе Евротура россияне начинали уже в качестве победителей общего зачета. А вот борьба за Кубок «Ческе Пойиштовна» пока только началась. И победа в первом матче над финнами еще не гарантировала команде Вячеслава Быкова общего успеха в самом турнире.

Россия - Швеция - 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

1-0. Никулин (Медведев), 11:32 - бол

1-1. Стральман (Юнссон, Фабрициус), 26:23 - бол

2-1. Кутейкин (Воробьев), 33:57 - бол

2-2. Экман (Нильссон), 42:41 - бол

3-2. Зарипов (Зиновьев), 56:17 - бол

4-2. Федоров (Кулемин), 59:23 - пв



Россия: Варламов - Калинин, Воробьев, Корнеев, Никулин, Гребешков, Кутейкин, Медведев, Марков, Морозов, Кулемин, Артюхин, Горовиков, Афиногенов, Терещенко, Сушинский, Мозякин, Зиновьев, Зарипов, Федоров, Непряев



Швеция:
Бэклунд - Фрегрен, Юнссон, Стральман, Н. Валлин, Юнссон, Эдлер, Лидстрем, Холльберг - Роберт Нильссон, Р. Валлин, Экман, Хернквист, Хольмквист, Фабрициус, Сунд, Андерссон, Харью, Виделль, Видинг, Варг



Судьи: Шиндлер (Чехия) и Партанен (Финляндия)

Либерец. «Типспорт-арена»

По сравнению с первой встречей в составе россиян произошли три изменения. Евгения Варламова и Виталия Прошкина заменили Константин Корнеев и Евгений Медведев, причем последний занял место в первой пятерке. Коснулись перемены и вратарей. Как и обещал Быков, во втором матче место в воротах занял молодой Семен Варламов.

Шведы же в первой встрече уступили команде Чехии и теперь надеялись реабилитироваться перед своими поклонниками.

Начали встречу игроки «Тре Крунур» весьма активно, заставив пару раз вступить в игру Варламова. А тут еще некстати двухминутное удаление заработал Максим Афиногенов. Однако в меньшинстве россияне выстояли, не позволив сопернику создать реальных угроз у своих ворот.

Реклама

И лишь ближе к середине периода россияне наконец-то завладели инициативой. Оживились и болельщики, которые активно скандировали традиционное: «Шайбу! Шайбу!» И шведы стали не успевать за быстрыми и техничными форвардами россиян, результатом чего стали удаления. И если в первый раз победители Евротура своих соперников простили, то во втором случае Илья Никулин щелчком от синей линии заставил капитулировать Юхана Бэклунда.

После этого россияне продолжили больше атаковать. И до конца периода создали несколько опасных моментов, но после бросков Алексея Морозова, его тезки Терещенко и Николая Кулемина либо выручал голкипер скандинавов, либо просто не хватало точности.

Второй период россияне начинали в большинстве, но создать опасных моментов игрокам команды Быкова не удалось.

А вот шведы свою возможность наказать сборную России за нарушение правил не упустили. Защитник «Торонто» Антон Стральман кистевым броском в ближний верхний угол заставил капитулировать Варламова.

И третий гол в матче стал следствием игры в неравных составах. У шведов на скамейку штрафников отправились Линус Виделль и Юхан Фрегрен. На решающий бросок партнеры вывели защитника Андрея Кутейкина, который от синей линии от души «расстрелял» ворота Бэклунда.

В концовке второго периода россияне заработали несколько удалений подряд, но все же сумели выстоять и на перерыв ушли, ведя в счете. Но большое количество удалений сильно настораживало.

И именно несдержанность игроков сборной России позволила шведам во второй раз отыграться. После удаления Даниила Маркова Роберт Нильссон опасно бросил по воротам, Семен Варламов шайбу отразил, Дмитрий Воробьев смахнул шайбу с линии, но самым расторопным на добивании оказался Нильс Экман, который нынешний сезон провел в подмосковном «Химике».

После этого пошла игра на встречных курсах. Самый реальный момент вывести свою команду вперед упустил Никулин. Шайба после его броска угодила в стойку.

Шанс вывести свою команду вперед имел и капитан команды Алексей Морозов, но после отличного паса Сергея Зиновьева не сумел, выйдя один на один с Бэклундом, переиграть вратаря. Следом в штангу попал Корнеев. Гол в ворота шведов назревал, и он состоялся. Сергей Зиновьев бросил по воротам, голкипер шведов шайбу отразил, но тут вовремя подоспел Данис Зарипов, который и вывел россиян вперед.

Шведы в концовке встречи сняли вратаря, но и этот шаг не помог. Федор Федоров хладнокровно поставил победную точку в матче — 4:2. Сборная России обыграла шведов во всех четырех матчах в рамках нынешнего Евротура.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Чехия - Финляндия - 2:1-буллиты (0:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0-буллиты)

0-1. Иммонен (Хювонен, Йокела), 11:03 - бол

1-1. Страка (Каберле), 33:13 - бол

2-1. Врбата-победный буллит



Чехия: Гниличка - Шмид, Куба, Черношек, Бенак, Часлава, Сичак, Зиб, Крстев - Коталик, Ганзал, Врбата, Ролинек, Кон, Иргл, Кубиш, Нетик, Янски, Веселы, Страка, Чермак



Финляндия: Рямё - Ваананен, Йокела, Саваро, Ниеми, Салмела, Мянтюма, Ниинима, Берг - Петрелл, Сантала, Анттила, Осала, Пирнес, Койвисто, Пильман, Иммонен, Лейно, Бергенгейм, Халь, Пюёряля



Либерец. «Типспорт-арена»

В другом матче финны не сумели удержать победу в матче с чехами, позволив сравнять усилиями Страки счет. По буллитам же победу одержали чехи.

В заключительном матче россияне не должны проиграть хозяевам турнира в основное время, чтобы оформить победу на Кубке «Ческе Пойиштовны».

«Сегодня у нас была установка — просто победить, — поделился мнением об игре тренер сборной России Игорь Захаркин. - Смыслом, задачей игры была отработка игры в атаке против насыщенной обороны шведов, которые играли в двух нападающих. Мы больше старались играть на контратаках и передачами отсекать оборону соперника».

— Какое впечатление произвел соперник?
— Очень хорошее впечатление. По игре соперник выглядел как-то поживее, было большое количество единоборств, поскольку шла борьба не только за результат, но и за психологию победителя перед чемпионатом мира. У шведов против нас играла основа той команды, которая будет на чемпионате мира, за исключением тех игроков, выступающих сейчас в финале своего чемпионата в играх «ХБ-71» против «Линчепинга». Конечно, к ней добавятся и игроки из НХЛ.

— Чем объясните большое количество удалений в игре?
— Тем, что они во многом были неоправданными.

Если в первом периоде с этим дело было в норме, то во втором ребята вместо дорабатывания ногами работали клюшкой.

Возникали удаления после задержек, зацепов — отнюдь не обязательные.

— Все ли игроки здоровы после этого матча. Было видно, что в одном из эпизодов досталось Артюхину…
— Да, было дело. Скажу, что у некоторых есть легкие ушибы, но к игре с Чехией будут готовы все.

— Как самочувствие Петра Счастливого?
— Он восстанавливается и может принять участие в завтрашней игре.

— В воскресенье в воротах сыграет Бирюков?
— Мы обсудим это вечером.

Дело в том, что мы еще подумаем, поставить ли Бирюкова, либо же дать возможность освоится Еременко в игре на маленькой площадке.

— А как прошла адаптация игроков на такой площадке после матча с финнами?
— Скажу, что хорошо, что в Новогорске возвели канадский каток, поэтому сегодня игроки адаптировались к площадке достаточно комфортно. Мы требовали, чтобы защитники в таких условиях чаще бросали верхом.

— Как команда проведет промежуток между этими двумя матчами?
— До игры со шведами мы провели разминку не на льду, а в воскресенье проведем утреннюю раскатку.

— Не могу не спросить, будут ли вызваны в сборную Вишневский и Брылин, чей «Нью-Джерси» выбыл из Кубка Стэнли?
— У Вишневского мало шансов попасть в сборную, потому что у нас мало информации по нему, и, честно, мы не видим ему место в составе. Больше шансов попасть в сборную у Сергея Брылина, поскольку его возможности нам хорошо известны.

— Связывались ли вы с нашими игроками из «Вашингтона», который этой ночью может вылететь также из Кубка Стэнли?
— Если «Вашингтон» вылетит из Кубка Стэнли, мы свяжемся с ними и обговорим, каким образом они будут готовиться к чемпионату мира. Возможно, они будут готовиться за океаном.

Хоккей. Чемпионат мира. Первый дивизион

Итоговое положение команд в группе A: 1.Австрия, 2.Казахстан, 3.Польша, 4.Великобритания, 5.Нидерланды, 6.Южная Корея.

Итоговое положение команд в группе В: 1.Венгрия, 2.Украина, 3.Япония, 4.Литва, 5.Хорватия, 6.Эстония.

Тем временем определились сборные, которая завоевали право в следующем сезоне сыграть в сильнейшем дивизионе чемпионата мира.

В решающем матче в группе В, встречи которой проходили в Японии, сошлись сборные Венгрии и Украины. Причем для повышения в классе украинцем нужна была только победа, так как в турнирной таблице они отставали от венгров на одно очко. Однако встреча завершилась победой команды Венгрии - 4:2. Таким образом именно эта команда и получила повышение в классе. В группе A сборная Австрии обыграла поляков со счетом 7:3 и также получила путевку в класс сильнейших. Во второй дивизион по итогам этого турнира выбыли сборная Эстонии и команда Кореи, которая в ключевом для аутсайдеров матче проиграла в овертайме голландцам.