Пошёл на седьмой десяток

Новости НХЛ

Александр Овечкин забросил свою 61-ю шайбу в нынешнем сезоне, а защитник «Оттавы» Антон Волченков, забив победный гол в ворота «Баффало», по сути, лишил «Сейбрз» шансов на попадание в число участников Кубка Стэнли-2008.

Десять матчей, состоявшихся в НХЛ во вторник, во многом прояснили картину борьбы за попадание в число участников Кубка Стэнли. На Востоке пейзаж после вторничной битвы примерно такой: шансы вклиниться в кубковую восьмерку реально сохраняет лишь «Вашингтон» русской четверки. «Баффало», «Торонто» и «Флорида» после вторничных поражений, по сути, «отвалились».

«Вашингтон» во вторник играл против лидера своего дивизиона «Каролины». Едва ли «Херрикейнз» могли считаться прямыми конкурентами «Кэпиталз» в борьбе за место в плей-офф. «Каролина» свои проблемы уже, пожалуй, решила. Однако победа в этой встрече могла помочь «Вашингтону» еще больше приблизиться к заветному восьмому месту на Востоке. От занимавшего его «Бостона» команду Овечкина отделяло лишь два очка.

Игра началась для «Вашингтона» неудачно. После первого периода «Каролина» вела, но на восьмой минуте второго периода Александр Семин с подачи Сергея Федорова сравнял счет, реализовав большинство.

Через две же минуты настало время Овечкина. Кистевым броском из правого круга вбрасывания он пробил Кэма Уорда.

Ассистентами Овечкина в этой ситуации были Виктор Козлов и Никлас Бэкстрем.

Это была 61-я шайба Овечкина в сезоне, что позволило ему переписать прежнее клубное достижение Дениса Марука. «Забивать голы — это всегда здорово. Тем более, если ты устанавливаешь какие-то рекорды. Но рекорды рекордами, а о команде тоже забывать нельзя. Сегодня мы одержали очень важную победу», — говорил Овечкин после матча.

Победа пришла к «Вашингтону», однако не в основное время. Еще до второго перерыва Эрик Коул сравнял счет, и дело дошло до буллитов, лучше которые исполнили «Кэпиталз». Победный буллит у победителей исполнил Виктор Козлов.

После этой победы «Вашингтон» остался, по сути, единственной командой, которая еще способна изменить нынешний состав кубковой восьмерки на Востоке.

Сильнейшая команда прошлого регулярного чемпионата, «Баффало», во вторник из этой борьбы фактически выбыла.

Измученная травмами ведущих игроков команда из Баффало честно боролась до последнего, но, видимо, и упорству стали этих «клинков» есть предел. Впрочем, еще за восемь минут до конца основного времени матча с «Оттавой» «Сейбрз» вели 3:1, оставаясь реальными претендентами на плей-офф. Но затем Дин Макэммонд забросил с подачи Антона Волченкова в меньшинстве, и понеслось.

Прошло лишь 100 с небольшим секунд, и Альфредссон сравнял счет. Менее чем за две минуты до конца основного времени Волченков забивает четвертый гол в ворота «Баффало». Это была первая шайба Волченкова в сезоне и, как позднее выяснилось, победный гол в матче. «Это наш снайпер», — пошутил после игры про Волченкова Альфредссон, всего через 16 секунд после россиянина еще раз поразивший ворота «Сейбрз».

Шутки шутками, а для Волченкова это был и впрямь лучший матч в сезоне. Помимо гола он в этой игре сделал еще и две результативные передачи.

У Максима Афиногенова из «Баффало» в этой встрече один результативный балл за голевую передачу. Похоже, Вячеславу Быкову имеет смысл встретиться с Максимом насчет участия в чемпионате мира — после этого поражения (итоговый счет 3:6) стало ясно, что в плей-офф «Баффало» уже не попадет.

То же можно сказать и об активизировавшейся в последний месяц «Флориде». В самый неподходящий момент подножку «пантерам» сделала ни на что уже давно не претендующая «Тампа». В роли злого гения «Флориды» выступил бывший нападающий «Вашингтона» Джефф Хэлперн, поучаствовавший в каждой из трех голевых комбинаций «Тампы», которая в итоге выиграла 3:1.

Забыть о Кубке Стэнли-2008, видимо, нужно и «Торонто».

Домашний матч против «Бостона» был для «кленовых листьев» сверхважен - ведь играл «Торонто» с самым слабым на сегодняшний день звеном в кубковой восьмерке на Востоке.

«Бостон» в последние недели буквально вползал в плей-офф. Команда теряла очко за очком, оказавшись в итоге на восьмом месте в Конференции. Но за шаг до пропасти «мишки» очнулись ото сна и выдали блестящую игру в Торонто.

Без трех травмированных защитников «Брюинз» порвали «Торонто» на кленовый лист — 6:2. У проигравших один гол на счету украинца Алексея Поникаровского.

«Бостон» опережает идущий девятым «Вашингтон», имея по сравнению с командой Овечкина игру в запасе.

Свободнее может вздохнуть теперь и «Филадельфия», идущая седьмой на Востоке. Победив в овертайме 2:1 стоящий на строчку выше «Нью-Йорк Рейнджерс», «летчики» сделали еще один шаг по направлению к плей-офф. У «рейнджеров» единственный гол на счету Яромира Ягра, который одной лишь заброшенной шайбой переписал сразу несколько рекордов.

Во-первых, этот гол стал 641-м в карьере Ягра, что позволило ему выйти на чистое 12-е место в списке лучших бомбардиров НХЛ за всю историю. Во-вторых, это было его 1591-е очко в регулярных чемпионатах — и чех обошел Фила Эспозито в реестре лучших снайперов Лиги. Теперь он девятый.

«Питтсбург» во вторник укрепился на втором месте в Восточной конференции, попутно гарантировав себе участие в плей-офф. Команда продолжает набирать очки без Сидни Кросби, который пропускал седьмую игру кряду и уже 28-ю в нынешнем регулярном чемпионат. Минувшей ночью «пингвины» обыграли на выезде «Нью-Джерси» 2:0.

Евгений Малкин на этот раз смолчал, а заглавную роль у «Питтсбурга» в этой встрече исполнил Райан Мэлоун, забивший гол и сделавший передачи.

В ситуации, когда Мэлоун забивал, ему ассистировал Сергей Гончар. Форвард «Девилз» Джей Пандолфо провёл свой 700-й матч в НХЛ.

На Западе не теряет надежды на попадание в плей-офф «Нэшвилл», во вторник подобравшийся на двухочковое расстояние к замыкающему кубковую восьмерку «Колорадо». «Предаторз» обыграли 3:0 совсем поплывший «Коламбус», голкипер «хищников» Дан Эллис отразил все 36 бросков по своим воротам.

Матч же «Финикса» и «Сан-Хосе» был отмечен противостоянием наших вратарей и блестящей игрой форварда «Шаркс» Джо Торнтона, который забросил все три свои шайбы в этом матче в третьем периоде.

Последняя из шайб Торнтона позволила «Сан-Хосе» перевести игру в овертайм, в котором удачливее оказались «койоты», победившие в итоге 5:4.

Один из голов «Финикса» в этой встрече - на счету российского форварда Энвера Лисина.

Что касается российских вратарей, то Илья Брызгалов из «Финикса» отразил 30 бросков по своим воротам, а вот у Евгения Набокова из «Сан-Хосе» игра не задалась. После четвертой пропущенной шайбы он был заменён на Брайана Буше.

«Детройт» одержал дежурную выездную победу над «Сент-Луисом» 2:1. Павел Дацюк, ассистировав Хенрику Зеттербергу,набрал свое 91-е очко в нынешнем сезоне. Защитник «Ред уингз» Крис Челиос провёл 1612-ю игру в карьере, сравнявшись по этому показателю с другим легендарным защитником, Рэем Бурком. Оба делят теперь 7-е место в списке рекордсменов НХЛ.

Наконец, «Калгари» обыграл дома «Ванкувер» 3:2.

Снова здорово сыграл Джером Игинла, забивший свой 49-й гол в сезоне и один раз удачно ассистировавший партнерам.

У Игинлы уже 93 очка, и, пожалуй, он единственный, кто вслед за нашими Овечкиным и Малкиным может успеть пересечь отметку в сто очков за сезон.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть