Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Небесно-голубая феерия

Матчи серии А

Фото: Reuters

В одном из главных итальянских дерби римский «Лацио» на последних минутах добился победы над «Ромой» со счетом 3:2. В остальных матчах 29-го тура чемпионата Италии по футболу «Интер» и «Ювентус» сыграли вничью с аутсайдерами, а «Милан» проиграл «Сампдории» со счетом 1:2.

Никому не надо объяснять, что для римских болельщиков значит понятие «дерби». Встреча «Лацио» и «Ромы» для тиффози всегда является предметов долгих предматчевых пересудов, ярких эмоций во время игры и столь же ярких и долгих обсуждений перепитий матча после его окончания. В этот раз «Лацио», идущий 11-м и решающий уже локальные проблемы в чемпионате, имел возможность лишить «Рому» шансов на борьбу за скудетто с «Интером».

Реклама

Тренер хозяев Делио Росси, которому уже почти не грозит отставка, вынужден обойтись без травмированных Массимо Мутарелли, Лучано Дзаури, Мобидо Диаките и Фабио Фирмани. Зато поправился румын Штефан Раду и в полном порядке атакующая ударная сила Томмазо Рокки — Горан Пандев — Роландо Бьянки. У «Ромы» в лазарете находился лишь Марко Кассетти.

Команды начали с легкой разведки. «Лацио» взял под контроль мяч, «Рома» контратаковала, из чего извлекла два неопасных угловых. «Стадио Олимпико» неистово гнал любимцев вперед, а на 10-й минуте едва не взревел от восторга, когда Бьянки так закрутил мяч, навешивая в штрафную, что едва не перекинул Дони. Вратарь опрометчиво вышел из ворот, а когда увидел, что мяч летит ему за шиворот, спешно попятился назад и лишь кончиками пальцев перевел мяч в перекладину.

Первую половину первого тайма команды вообще не рвались вперед, предпочитая действовать от обороны. Мяч переходил то к одной, то к другой команде, но ни опасных моментов, ни даже ударов болельщики не видели. На поле преобладала борьба. Самоотверженная, красивая, техничная, но борьба.

Забитый «Ромой» гол в середине тайма стал очень нелогичным и невытекавшим из событий игры.

В ходе атаки гостей Берами с линии штрафной выносил мяч к центру поля, однако попал в отворачивающегося Таддеи, от плеча которого мяч по замысловатой траектории обогнул Балотту и залетел в ворота. Небесно-голубым подобное развитие событий пришлось не по душе, и под занавес тайма они сумели-таки сравнять счет. «Лацио» удалась прекрасная, размашистая атака, на острие которой оказался Пандев, загнавший мяч в уже почти практически пустые ворота. А на последней минуте Рокки чуть не забил второй мяч в ворота Дони, но выбегавшего один на один форварда в последний момент остановили защитники.

Второй тайм «Рома» начала значительно активнее с большим территориальным преимуществом. Что даже вылилось в гол, забитый Тотти. Однако прежде капитан «орлов» забрался в офсайд. «Адзурри» же поняли, что не к лицу им уступать в таком матче, и стали давить соперника. Что привело к фолу в собственной штрафной Хуана на Бьянки. Пенальти безошибочно реализовал Рокки.

«Рома», однако, также не была согласна проигрывать. Гости отыгрались моментально.

Острую контратаку, в ходе которой защита «Лацио» допустила несколько грубых ошибок, прорывом по центру штрафной и ударом в правый нижний угол завершил Перротта. В оставшееся время соперники забыли про защиту и неустанно атаковали. И удачливее и настойчивее в порыве победить оказались хозяева. На второй добавленной минуте Берами оказался первым на дальней штанге и с двух метров вогнал мяч в ворота. Ликованию футболиста и болельщиков не было предела. Небесно-голубые обыграли заклятых конкурентов, и воцарившаяся атмосфера вселенского счастья на «Стадио Олимпико» была для них волшебной.

Болельщики «Лацио» беснуются от победы
Болельщики «Лацио» беснуются от победы

Таким образом, «Рома» не смогла воспользоваться осечками всех без исключения ее конкурентов.

Так, «Интеру» не хватило пяти минут, чтобы отстоять победу в гостевом поединке с «Дженоа». На быстрый гол Суасо хозяева ответили голом Борриелло.

Выбывший из Лиги чемпионов «Милан» принимал прямого конкурента за борьбу в Кубке УЕФА «Сампдорию». И, судя по итоговому результату встречи и качеству игры «Милана», наставник «россонери» Карло Анчелотти доживает свои последние дни в качестве рулевого команды. Потеряв в самом начале матча Кака, хозяева рассыпались и в течение 13 минут пропустили дважды. Оба раза провалилась оборона, недосчитавшаяся в этот день Паоло Мальдини. На второй тайм Анчелотти выпустил Джилардино вместо Амброзини, усилив атаку. И все, что удалось «Милану», — это сократить отрыв до минимума, но не больше. Палоски на 71-й минуте записал свое имя в протокол игры.

Дубль Лавецци в составе «Наполи» помог «Милану» в их борьбе с «Фиорентиной». «Фиалки» потерпели безвольное поражение от неаполитанцев со счетом 0:2. «Ювентус» также не смог записать в свой актив три очка. Черно-белые не смогли обыграть «Эмполи» в гостях . Матч завершился вничью 0:0.