Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В Пекин пока не едем

Российские ватерполисты проиграли грекам

Фото: frpolo.ro
Сборная России по водному поло, проиграв в заключительном матче группового этапа олимпийского квалификационного турнира грекам со счетом 6:8 (1:2, 1:2, 2:2, 2:2), не смогла досрочно завоевать путевку в Пекин. В пятничном четвертьфинале наша сборная встретится с итальянцами, где и решится, какая из команд примет участие в Олимпиаде.

Группа А. Пятый тур

Греция - Россия - 8:6 (2:1, 2:1, 2:2, 2:2)

Голы у сборной России: Стратан-2, Балашов-1, Халтурин-1, Гарбузов-1, Зиннуров-1

В четверг сборная России по водному поло проводила заключительный матч группового этапа олимпийского квалификационного турнира в румынском городе Орадя. В пятой игре группы А подопечным Александра Огородникова противостояли ватерполисты из Греции, еще не познавшие горечь поражений на турнире. Для того чтобы занять первое место и обеспечить себе досрочное попадание на Олимпийский турнир в Пекине, российской команде была необходима победа или, при условии ничьи в матче Румыния — Бразилия, ничья.

Первую четверть обе команды провели осторожно. Обменявшись в течение первой минуты голами, соперники на протяжении шести минут не могли поразить ворота друг друга. Хотя греки были ближе к успеху, дважды потрепав каркас ворот российского голкипера.

У россиян же атаки не получались. Все броски приходились либо в руки защитников, либо сильно выше ворот.

И за минуту до истечения первых восьми минут греческая сборная вышла вперед, реализовав численное преимущество, и уйдя на первый перерыв ведя в счете 2:1.

В самом начале второй 8-минутки наши соперники вышли вперед, реализовав пенальти. Вскоре судья впервые заметил нарушение со стороны греческих ватерполистов, чем успешно воспользовалось нападение российской команды, сократив разрыв в счете до одного гола. Однако на большой перерыв команды ушли при счете 4:2 благодаря успешным действиям номинальных хозяев. На последних секундах подопечным Огородникова удалась острая контратака, однако решающий бросок пришелся в перекладину.

Третья четверть прошла резво и насыщенно.

Вначале греки вновь довели преимущество до трех мячей, использовав лишнего. Следом наши снова отыгрались, но дальний бросок Ниоскаса опять установил разрыв в три мяча. У сборной России никак не получалось разыграть численное преимущество, однако на третий раз прямо под занавес третьего игрового отрезка усилиями Стратана сделать это удалось. Перед заключительной четвертью греки выигрывали — 6:4, а в ее начале забили седьмой мяч. Чтобы досрочно попасть на Олимпиаду, сборной России требовалось сделать сверхусилие, которое ей почти удалось сделать. За пять минут до финальной сирены российские ватерполисты сократили разрыв до двух мячей, а еще через минуту до одного.

Затем же началось некое подобие цирка, который устроили судьи, фактически лишившие нас шансов на победу.

Российская защита вкупе с вратарем блестяще отбивала атаки греков, однако три необъяснимых свистка главного судьи не позволили нападению нанести хотя бы один бросок по воротам. Тренерский штаб и игроки негодовали, но сделать ничего не могли. За 40 секунд до конца матча сборная Греции забросила восьмой мяч, сняв все вопросы относительно исхода матча и обладателя досрочного билета в Пекин.

Российская команда с тремя победами и двумя поражениями стала третьей в группе А и встретится со второй командой дивизиона Б — командой Италии. Итальянцы еще не потерпели ни одного поражения, трижды выиграв и дважды сыграв вничью — с Канадой и Германией, которая, как и сборная Греции, обеспечила себе участие на Олимпийских играх.