Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
С правом на ошибку

Российские ватерполисты проиграли румынам

Фото: frpolo.ro
Мужская сборная России по водному поло потерпела первое поражение на олимпийском квалификационном турнире в Румынии. Обидчиками россиян стали хозяева соревнований, одержавшие победу со счетом 11:8 (3:2, 5:3, 3:1, 0:2).

Олимпийский отборочный турнир. Румыния, Орадя

Румыния - Россия 11:8 (3:2, 5:3, 3:1, 0:2)

Россия: Рекечинский (2), Финаев (1), Ерышев (1), Закиров (1), Гарбузов (1), Зиннуров (1), Халтурин (1)

Мужская сборная России по водному поло в понедельник продолжила выступление на олимпийском квалификационном турнире в румынском городке Орадя. Накануне дружина Александра Огородникова играючи разобралась с казахстанской командой. Финальный счет воскресного матча застыл на цифрах 19:4. Первый шаг к Пекину российская команда сделала уверенный и солидный, и накануне второго матча пребывала в отличном психологическом состоянии.

Очередным соперником сборной России были хозяева турнира — румыны, которые в первый игровой день не на жизнь, а на смерть сражались со словаками. И в своей борьбе преуспели, за две минуты до окончания матча вырвав победу со счетом 7:6.

Расписание олимпийского отборочного турнира

Матчи сборной России:

4 марта. Россия - Словакия

5 марта. Россия - Бразилия

6 марта. Россия - Греция

Напомним, что, согласно регламенту турнира, команды, занявшие в группах первые места, напрямую попадают в полуфинал, что гарантирует им место на Олимпиаде-2008. Именно такая задача ставилась перед нашей командой перед турниром. «Главная цель — завоевать олимпийскую путевку уже после первого этапа, то есть заняв в своей группе первое место, — говорил Огородников. — Это, во-первых, существенно сэкономит нам нервные клетки, во-вторых, состав у нас возрастной, и я боюсь, что чем больше матчей мы сыграем, тем тяжелее они нам будут даваться. Так что объективно надо решать задачу попадания на Олимпиаду уже после группового этапа. И мне кажется, нашей команде это по силам».

С хозяевами турнира в любом виде спорта играть непросто. А уж если это водное поло, где очень многое зависит от судейских решений, играть нелегко вдвойне. Данное утверждение в очередной раз доказал матч с румынами.

С первых минут встречи нашей команде пришлось отыгрываться.

В первой четверти команды дважды обменялись результативными выпадами, однако на первый перерыв хозяева ушли все-таки ведя в счете — 3:2. Следом румынам удалось провести еще две результативные атаки, и отрыв стал выглядеть уже угрожающим — 5:2. Три мяча по такой игре отыграть было крайне тяжело, но перед большим перерывом подопечным Огородникова удалось приблизиться к румынам на расстояние двух мячей — 7:5. Однако непосредственно перед сиреной паритет в три гола командой Влада Хаджи был восстановлен.

Сборной России необходимо было что-то предпринять, но с давлением болельщиков и судей наши ватерполисты справиться не сумели. В третьей четверти им удалось лишь однажды поразить ворота Ненчи, в то время как Давиташвили вытаскивал мяч из сетки собственных ворот трижды. 11:6 перед решающей четвертью, и лишь чудо могло спасти сборную России от первого поражения на олимпийском квалификационном турнире.

И когда нашим ребятам удалось сходу провести две удачные атаки, показалось, что отыграться им под силу.

Однако на протяжении оставшегося времени ворота обеих команд остались в неприкосновенности. 8:11, и сборная России заметно усложнила себе задачу по добыче олимпийской лицензии.

Во вторник российской команде предстоит еще один нелегкий матч со словаками, которым после поражения от румын терять уже нечего. В группе А, где выступает и сборная России, лидерство захватила команда Румынии, имеющая в своем активе две победы.