Возвращение Смодиша

ЦСКА обыграл «Енисей» в 18-м туре чемпионата России по баскетболу

Фото: cskabasket.com

Два московских баскетбольных клуба, ЦСКА и «Динамо», в пятницу одержали победы в чемпионате России, обыграв «Енисей» и «ЦСК ВВС-Самару» соответственно. Что примечательно, в составе ЦСКА впервые после долгого перерыва появился Матьяз Смодиш.

Огромную благодарность должны высказать баскетболисты ЦСКА составителям календаря национального первенства, который, стоит признать, очень благоволит армейцам. Откровенно слабые соперники, с которыми сейчас приходится сражаться москвичам в суперлиге, по сути, не отвлекают команду от подготовки к важнейшим матчам ТОП-16 Евролиги. После игры с «Лоттоматикой» следовала разминочная встреча с «Сибирьтелекомом», а вслед за матчем с «Барселоной» в расписании красно-синих стояла игра с «Енисеем», располагавшимся на последней строчке в турнирной таблице.

И ожидать, что красноярский клуб сумеет уйти с незавидной позиции, или же оказать достойное сопротивление куда более именитому сопернику, было, по крайней мере, наивно.

Тот факт, что встреча проходила в Москве, только укреплял уверенность в том, что в этом матче стоит ожидать очередного разгрома оппонента ЦСКА.

Реклама

Первые минуты встречи стали лишним подтверждением вышесказанного. ЦСКА начал с места в карьер. Шесть очков Маркуса Гори, «треха» Джона Роберта Холдена, и к шестой минуте превосходство ЦСКА уже составляло »+7» — 9:2. Ради справедливости стоит признать, что лидеры «Енисея» Стефан Николич и Фредерик Уоррик до поры до времени держали разрыв в счете на должном уровне. Но на выходе, то бишь, к первому перерыву, вернувшийся на площадку после четырехмесячного перерыва Матьяз Смодиш, Теодорос Папалукас и Виктор Хряпа помогли ЦСКА увеличить отрыв вдвое — 33:19.

Это было только начало. За три минуты армейцы организовали рывок в одиннадцать очков (47:24). В этот промежуток времени сумел набрать первые очки во встрече и молодой Алексей Швед. Дальше — больше. В оставшееся до окончания второй четверти время гости сумели набрать только четыре очка, а превосходство ЦСКА измерялось уже 25-ю очками. Причем, нельзя не отметить, во многом этому успеху поспособствовала игра словенского баскетболиста, который под конец десятиминутки дважды поразил кольцо из-за дуги.

После большого перерыва ситуация на площадке не изменилась. Менявшееся сочетание пятерки ЦСКА нисколько не отразилось на результативности команды. За три минуты до конца периода отрыв ЦСКА составлял »+49» — 85:37. Два подряд точных трехочковых Холдена в такой ситуации выглядели событием вполне заурядным.

Последняя четверть носила уже тренировочный характер.

Этторе Мессина в равной степени распределил игровое время между всеми игроками, дав выйти на площадку всем баскетболистам, сидевшим на скамейке. И, что интересно, каждый из одиннадцати игроков в итоге сумел отличиться, а шестеро из них — преодолеть рубеж в десять очков. Что же касается итога матча, то и в заключительной четверти ЦСКА сумел превзойти «Енисей». Когда прозвучала финальная сирена, на табло горели цифры 113:60.

На этом серия легких матчей для ЦСКА в российском чемпионате не заканчивается. Единственным серьезным соперником, с которым предстоит сразиться москвичам в регулярном сезоне, станет «Триумф». Однако произойдет это уже после того, как закончится стадия ТОП-16. А пока армейскому клубу предстоит готовиться к матчу с «Уникахой», с которой, по признанию Этторе Мессины Смодиш пока сыграть не готов. «Не стоит ожидать, что он сможет сыграть с «Уникахой» в ближайшую среду. Физически он пока не готов к нагрузкам, предлагаемым Евролигой. Думаю, что в этом турнире его возвращение состоится через несколько недель», — сказал наставник гостей пресс-службе клуба.

Состоялся в этот день в Москве и еще один матч: «Динамо» принимало «ЦСК-ВВС-Самару».

Эта встреча по сюжету мало чем отличалась от матча между ЦСКА и «Енисеем». Явный фаворит без особых проблем сумел одержать победу над середнячком чемпионата. Как и в матче Кубка ULEB с польским «Шленском», главным действующим лицом в составе бело-голубых стал Робертас Явтокас. Литовский баскетболист, набрав 19 очков, стал самым результативным игроком в этой встрече.

В целом же, «Динамо» на голову оказалось сильнее соперника, победив 103:75.