Малкин — лучший бомбардир НХЛ

Новости НХЛ

Фото: Reuters

Набрав очередные два очка, Евгений Малкин вышел в лучшие бомбардиры НХЛ, а «Монреаль», в том числе и благодаря двум шайбам Алексея Ковалева, сумел выиграть матч у «Рейнджерс», проигрывая по ходу встречи 0:5.

Ну вот и случилось. Евгений Малкин, в игре с «Флоридой» набрав свои дежурные два очка, вышел в лучшие бомбардиры регулярного чемпионата НХЛ. Теперь у него на счету 79 очков, на один результативный балл больше, чем у притормозившего Александра Овечкина. Малкин исправно набирал очки в каждой из девяти последних игр. Вообще же в 14 матчах в отсутствие Кросби Женя заработал 27 баллов — почти по два за игру. За это время «Питтсбург» сумел выйти в лидеры Атлантического дивизиона — у «пингвинов» столько же очков, сколько и у «Нью-Джерси».

Реклама

Во вторник он эту норму выполнил, причем свои результативные действия он совершил в тот момент, когда это было нужно его команде больше всего. После первых двух периодов «Питтсбург» дома проигрывал «Флориде» 0:2. Шоу Малкина и его свиты началось в третьем периоде. На пятой минуте третьей двадцатиминутки Колби Армстронг с передачи Малкина сократил разрыв в счёте.

За три минуты двадцать секунд до конца Райан Мэлоун, попавший по итогам дня в три лучших звезды игрового вечера, с передачи Малкина сравнял счёт, а за 23 секунды до конца основного времени всё тот же Мэлоун завершил комбинацию с участием Сергея Гончара и вратаря команды Тая Конклина.

«В решающие моменты игры на льду должны быть только лучшие хоккеисты», объяснил мощный финишный спурт тренер «Питтсбурга» Мишель Терьен.

«Всё решали какие-то детали, поэтому я и держал на льду сильнейших. И они не подвели. Малкин был сегодня бесподобен. Он жаждал этой победы»,

— оценил игру своего лидера Терьен.

Сам же Малкин по-прежнему скуповат на комментарии. Интервью местным журналистам он дает через переводчика: «Я очень устал сегодня, поэтому еще не осознал толком, что стал лучшим бомбардиром Лиги. Была просто очередная игра. Хотя, конечно, здорово, если мое имя появится на первых полосах газет».

Сидни Кросби вернется в состав «Питтсбурга» приблизительно через неделю, и у наставника «пингвинов» прибавится головной боли. Ну не может же он задвинуть в тень Кросби лучшего бомбардира всей Лиги.

Абсолютно фантастический матч состоялся во вторник в Монреале. «Канадиенз» напрочь провалили дебют домашней встречи с «Рейнджерс».
К пятой минуте второго периода «хэбс» проигрывали 0:5, и в четырех из пяти голевых комбинаций гостей поучаствовал вспомнивший вдруг о своих лидерских качествах Яромир Ягр.

Громя в пух и прах «Монреаль», лидеры «рейнджеров» решали и свои персональные задачи.

Сделавший дубль Брендан Шенахэн в 19-м сезоне подряд достиг отметки в 20 голов в чемпионате, а Яромир Ягр, благодаря четырем набранным очкам, вышел на 10-е место в списке лучших бомбардиров в истории Лиги. У Ягра теперь 1581 очков, и ему осталось лишь девять баллов, чтобы потеснить с девятого места Фила Эспозито. Что до Шенахэна, то он теперь второй в истории Лиги «серийный» бомбардир.
Стабильнее «Шена» забивал только легендарный Горди Хоу, который забрасывал 20 и более шайб в 22 сезонах кряду.

Но довольно о героях прошлого и рекордсменах-ветеранах из «Нью-Йорка». Подлинными героями вечера стали хоккеисты «Монреаля», сумевшие, проигрывая по ходу матча со счетом 0:5, выиграть встречу. Такого впечатляющего «камбэка» не было даже в богатейшей истории «Канадиенз».

А началось всё с двух шайб Майка Райдера во втором периоде. Затем в течение девяти секунд третьего периода Алексей Ковалев и Марк Штрайт довели отрыв «рейнджеров» до минимального. Заполненный до отказа «Белл Центр» гнал своих любимцев вперёд, и чудо таки случилось. За четыре с небольшим минуты до конца Алексей Ковалев с передач Андрея Костицына и Саку Койву сравнял счет в большинстве.
Забросив свою 29-ю в сезоне шайбу, Ковалев опрокинулся на лед спиной и увидел зал, в котором не было ни одного сидящего человека: «Вскочили со своих мест абсолютно все.

Это невероятно. Наши фанаты просто потрясающие. Та поддержка, которую они оказывают команде, для нас просто бесценна.

А после таких сумасшедших игр ты готов верить в любые чудеса», — рассказывал после матча Ковалев, лучшие свои годы проведший как раз в «Рейнджерз».

В овертайме команды взяли передышку, а в серии буллитов хозяева еще раз доказали свое моральное превосходство. Решающий буллит у «хэбс» реализовал Саку Койву. По два очка за результативность набрали в этой встрече Андрей Марков и Андрей Костицын.

Ожидающий обмена Сергей Федоров и в своем втором после возвращения на лед матче не смог помочь «Коламбусу», который уступил на выезде «Торонто» 1:3. Победную шайбу у «кленовых листьев» забросил казахстанец Николай Антропов. Единственный гол у «Коламбуса» на счету Николая Жердева, проводящего свой лучший сезон в НХЛ. В этом сезоне Жердев второй снайпер своего клуба после Рика Нэша.

Отлично складываются дела в этом регулярном чемпионате и у форварда «Нэшвилла» Александра Радулова.

По ходу сезона он отвоевал себе место в первой тройке нападения «Предаторз» и теперь практически не уходит с площадки без гола.

В среду в победной игре с «Эдмонтоном» (5:4) Радулов забил гол и сделал результативную передачу на Арнотта, достигнув отметки в 50 очков за сезон. У «Эдмонтона» гол и результативная передача на счету защитника Дениса Гребешкова.

Илья Брызгалов не смог помочь «Финиксу» выиграть на выезде у «Калгари». «Флеймз» победили 4:1, а Брызгалов отбил 31 бросок из 34. У команды Брызгалова прервалась серия из трех побед кряду.

«Сент-Луис» при полном аншлаге (15-м в сезоне) нанес поражение «Чикаго» 5:1.

Сменщик травмированного Хабибулина Патрик Лалим отбил 32 броска из 37.

«Ванкувер», в первую очередь благодаря впечатляющей игре шведов Маркуса Нэслунда и братьев Сединов, обыграл на выезде «Миннесоту» 3:2. Во время этого выезда, в течение которого «Кэнакс» посетят еще и Нэшвилл, «Ванкувер» сопровождают отцы аж 17 хоккеистов клуба.

«Оттава» в серии буллитов обыграла 3:2 «Филадельфию», которая до игры выменяла из «Лос-Анджелеса» за третий раунд драфта защитника Ярослава Модры. Эта победа позволила «сенаторам» сохранить за собой первое место на Востоке.

С таким же счетом «Бостон» на выезде и также в серии хоккейных буллитов переиграл «Каролину».

Несмотря на итоговое поражение этот матч может записать себе в актив вратарь «Херрикейнз» Кэм Уорд, отбивший 45 бросков.