Слушать новости

Олимпиада опаздывает с выселением

Власти утвердили схему строительства олимпийских объектов в Сочи

Власти утвердили схему строительства олимпийских объектов в Сочи. В ближайшие три года государство планирует потратить на эти цели порядка 81 млрд руб. Однако до сих пор непонятно, успеют ли власти освободить для Олимпиады 4 тыс. гектаров земель, которые сейчас занимают юридические и физические лица, и каким образом это будет сделано.

Два дня совет при президенте России по физкультуре и спорту обсуждал в Сочи план подготовки к Олимпиаде-2014. Во вторник на совете выступил сам Владимир Путин.

Он сам решил сделать важное заявление об утверждении схемы строительства олимпийских объектов.

Однако, судя по всему, участие президента в заседании совета объясняется не только окончанием процесса согласования этой схемы. Похоже, вмешательство Путина потребовалось, чтобы ускорить решение главного вопроса подготовки Олимпиады — земельного.

Выступивший на заседании совета губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заверил, что государство намерено выкупать земельные участки у граждан для строительства олимпийских объектов по справедливым рыночным ценам. «В рамках олимпийского закона мы проводим сейчас инвентаризацию земель. Речь идет о четырех тысячах гектаров», — сказал Ткачев. По его словам, взамен гражданам предоставят либо новое жилье, либо деньги. «Я думаю, что люди отнесутся к этому с пониманием, я очень на это надеюсь и рассчитываю», — отметил Ткачев, добавив, что за те денежные средства, которые будут предоставлены в качестве компенсации, люди смогут построить дом.

Планируется выделить около 1 тыс. участков для переселения, размер выплат будет определен в конце февраля — начале марта, сообщил глава региона.

Однако именно возможность купить другую землю или недвижимость на выделяемые деньги и вызывает самые большие сомнения. Дело в том, что последнее время недвижимость в регионе стала стремительно дорожать. После того как у граждан на руках окажутся «сносимые» деньги, цены вырастут еще больше. К тому же, напоминает вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, вопросы, связанные с земельными отношениями в городе Сочи, и без всякой программы строительства олимпийских объектов всегда были весьма запутанными. На протяжении долгих лет местные жители и приезжие, понимая огромную ликвидность сочинской недвижимости, часто приобретали участки земли и строения незаконно.

Много на территории курорта и объектов самостроя.

Порядок и сроки изъятия земли в Сочи
Главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова: Администрация Краснодарского края (или города Сочи) принимает решение об изъятии земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости у гражданина или...

Теперь на этой земле нужно построить в короткий срок 243 олимпийских объекта. Для этого, напоминает главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова, в конце прошлого года вступил в силу закон, который будет действовать на территории Краснодарского края в период подготовки к Олимпиаде. Закон предусматривает особые правила изъятия земельных участков для размещения олимпийских объектов. Вместе с тем положения этого закона, касающиеся вопросов изъятия земельных участков, зачастую не только противоречат соответствующим положениям гражданского и земельного законодательства, но и существенно ущемляют права землевладельцев, обращает внимание руководитель практики, аналитики и правового мониторинга консалтинговой группы «Михайлов и партнеры» Сергей Марков. Так, в Земельном кодексе прописано, что суд может изъять землю у собственника помимо его воли, но при этом собственник должен быть извещен за год о решении суда. Новым же законом этот срок существенно сокращен — досудебный порядок составляет максимум четыре месяца, решение суда вступает в силу немедленно. «Все будет в одно касание и очень быстро — в течение двух месяцев, если добровольно по договору, в течение четырех месяцев, если по решению суда — решение исполняется немедленно после первой инстанции», — поясняет руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко.

Попыталось государство упростить и сам принцип переселения. «Если граждане построили что-то, то им вместо сносимого жилья будет предоставляться на различных условиях (в зависимости от доходов) альтернативное жилье в другом месте Сочи, — поясняет вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. — Причем, безусловно, это процесс не одномоментный, потому что новое жилье еще нужно построить».

Структуры, особенно юридические лица, которые осуществили самозахват или не до конца оформили участки, будут лишаться этой земли.

Главные проблемы Сочи
Руководитель информационно-аналитического портала «Квадрум. Недвижимость России» Алексей Липскеров:

Сейчас эксперты не могут прогнозировать, как будет идти процесс выселения нынешних собственников. Например, Владимир Пономарев считает, что принятие схемы строительства олимпийских объектов совсем не означает, что к этому моменту должны быть решены все вопросы. В этом графике должен быть предусмотрен порядок решения проблем граждан или структур, которые законно и незаконно владеют участками земли. Того же мнения придерживается и Юрий Борисенко, полагая, что проблемы адекватной рыночной оценки и соответствующих «бунтов» граждан при исполнении судебных решений будут основной проблемой.

С ним согласен и Сергей Марков: «При проведении изъятия, вероятнее всего, возникнут проблемы с определением стоимости, подлежащей возмещению землепользователям». Так, согласно закону, выкупная цена земельных участков не может превышать размеры, определенные профессиональным оценщиком. Но при этом, как отмечают в компании «МИАН — агентство недвижимости», оценщик обычно занижает стоимость объекта, потому что несет ответственность за правильность оценки.

Поэтому на решение земельных вопросов может банально не хватить времени. Например, Юрий Борисенко считает, что до конца февраля можно было успеть, только если в конце декабря уже всех известили бы об изъятии и сделали оценку. «Насколько я знаю, этого сделано не было», — заявил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть