Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Ковальчук дает шанс Овечкину

Александр Овечкин забил за «Вашингтон», что, впрочем, победы этому клубу не принесло

Фото: Reuters

В то время пока Илья Ковальчук будет отбывать одноматчевую дисквалификацию, Александр Овечкин будет пополнять свой бомбардирский счет. Забив очередную шайбу за «Вашингтон», форвард столичного клуба сравнялся по очкам со своим соотечественником.

Выходка российского форварда «Атланты» Ильи Ковальчука не осталась незамеченной дисциплинарным комитетом Национальной хоккейной лиги, который применил в отношении спортсмена довольно жесткие санкции. Грубый прием, совершенный против защитника нью-йоркского клуба «Рейнджерс» Михала Роживала, обошелся россиянину в кругленькую сумму, а точнее 34 тыс. 224 доллара и 60 центов. Эти деньги, согласно коллективному договору работодателей и профсоюзов, пойдут в Фонд чрезвычайной помощи игрокам. Разумеется, сильно на финансовом положении Ильи этот штраф не скажется, но от участия в матче со все теми же «Рейнджерс» ему придется отказаться.

Реклама

По решению все того же дисциплинарного комитета, Ковальчук в придачу к денежному штрафу получил одноматчевую дисквалификацию, которая и не позволит, на счастье чешского защитника нью-йоркского клуба, принять ему участие в матче. Для того чтобы освежить в памяти инцидент, за который так жестоко был наказан хоккеист, напомним, что он произошел на исходе последней минуты первого периода. Применив силовой прием, Ковальчук направил Роживала в нокаут. Чех долгое время оставался на льду.

Только помощь его одноклубника Колтона Орра помогла защитнику прийти в себя и добраться до скамейки. Впрочем, серьезной травмы Михал не получил и уже во втором периоде продолжил игру.

Кстати, раз уж речь зашла о «Рейнджерс», то нельзя не сказать о том, что руководством клуба принято решение изъять из обращения второй номер команды, под которым некогда выступал знаменитый защитник Брайан Литч. Отныне этот номер навеки будет застолблен за этим легендарным американским хоккеистом.

Между тем, пока Ковальчук будет смотреть за игрой своей команды с трибуны, другой российский хоккеист, играющий в НХЛ, будет пополнять свой бомбардирский счет. Речь, безусловно, идет об Александре Овечкине, который минувшей ночью догнал Ковальчука по количеству очков. Теперь их у наших хоккеистов по 63. Правда, снайперские качества у Александра развиты получше. Что он в очередной раз доказал в матче с «Торонто».

Хоть победы его клуб и не добился, уступив канадскому клубу со счетом 2:3, россиянин успел отличиться голом.

Этот матч для «Торонто» имел принципиальное значение. На днях руководство «Кленовых листьев» приняло решение уволить генерального менеджера клуба Джона Фергюсона-младшего, под управлением которого самый богатый хоккейный клуб мира в последнее время показывал неудовлетворительные результаты. Временно исполняющим обязанности генерального менеджера до конца сезона был назначен Клифф Флетчер, который уже занимал этот пост в 1991–1997 годах. И понятное дело, что хоккеистам хотелось преподнести новоиспеченному функционеру подарок.

На 8-й минуте Чэд Килгер открыл счет во встрече, распечатав ворота Колцига. Отыгрался «Вашингтон» только во втором периоде. И сделал это как раз Овечкин. Подхватив шайбу в средней зоне «Торонто», он неожиданно для Весы Тоскалы нанес кистевой бросок, который достиг своей цели. Это шайба стала для Александра, который отличается уже в шести матчах подряд, 39-й в этом сезоне, что является лучшим показателем на сегодняшний день в НХЛ.

Однако за 1,5 минуты до окончания второй половины встречи «кленовые листья» вновь выходят вперед. На этот раз с передач Сундина и Антропова шайбу забросил Стин. Когда за 7 минут до окончания матча Александр Сёмин вновь сравнивает счет, кажется, что без овертайма дело не обойдется. Но Матс Сундин был иного мнения. За полминуты до финальной сирены швед сумел забить победный для его команды гол. Это был уже 93-й победный гол в карьере Матса, что является третьим показателем за всю историю лиги.

Для «Торонто» этот матч был омрачен травмой левого крайнего Алексея Поникаровского.

Украинский легионер повредил плечо, после того как в середине первого периода его на борт толкнул игрок гостей Стив Эмингер.

Однако эта травма не идет ни в какое сравнение с той, что получил игрок «Детройта» Дэн Клири, подравшись с Крисом Пронгером во время первого периода матча с «Анахаймом». Для Дэна выяснение отношений завершилось окровавленным глазом и сломанным носом. Его же команда завершила противостояние с действующим обладателем Кубка Стэнли куда удачнее, обыграв «Дакс» со счетом 2:1. В первой шайбе «Красных крыльев», забитой Рафальски, поучаствовал Павел Дацюк, отдавший результативный пас. Он же был признан третьей звездой матча. Победу же лидеру Западной конференции принесла шайба Филппула, заброшенная в середине заключительного периода.

Состоялся в этот день еще один матч.

В Ванкувере местные «Кэнакс» принимали «Сент-Луис». Основное время и овертайм закончились с ничейным счетом 2:2.

А в серии буллитов удача была на стороне хозяев, в составе которых решающий буллит на счету Даниэля Седина.