Настоящий чемпион начал с ничьей

«Зенит» успешно стартовал на Кубке Содружества

Фото: fc-zenit.ru

Основной состав «Зенита» на сборе в Дубае сыграл вничью с узбекским «Нефтчи» из Ферганы, а дубль питерцев успешно стартовал на Кубке Содружества, обыграв молдавский «Шериф». Московское «Динамо» выиграло первый матч на сборе в Турции у одноклубников из Минска, а «Крылья Советов» сыграли вничью с харьковским «Металлистом». Вызванный в сборную России Марат Измайлов вышел в стартовом составе «Спортинга» в кубковой игре с «Лагоа».

В субботу чемпион России санкт-петербургский «Зенит» успешно стартовал на Кубке Содружества. Напомним, что команда под руководством Анатолия Давыдова чемпионом может называться формально, так как основной состав вместе с Диком Адвокатом проводит сбор в Эмиратах. Соперником состава «Зенита» на Кубке Содружества в СКК «Петербургский» стал молдавский «Шериф».

Кубок чемпионов Содружества. Первый тур

Группа A

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Шериф» (Тирасполь) - 3:1 (2:1)

Голы: Юрченко, 39; Горбунов, 45; Миньков, 87 - Пикущак, 18

«Зенит»: Кержаков, Горбунов, Лебедев, Смирнов (Бобровский, 89), Хохлов, Окороков (Колесников, 89), Нагуманов (Воробьев, 82), Соснин, Гиголаев (Петров, 86), Игнатович (Миронов, 70), Юрченко (Миньков, 76)

«Шериф»: Меленчук (Намашко, 46), Перейра, Тархнишвили, Городецкий,

Пикущак (Раду, 71), Балима, Арбэнаш (Кайпут, 84), Констанца (Алексеев, 62),

Булгару (Гнану, 89), Мамах, Феррейра

Предупреждения: Смирнов, 74 - Пикущак, 51

Судья: Орехов (Украина)

Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 9000 человек



«Левадия» (Таллин) - «Ашхабад» (Ашхабад) - 1:0 (0:0)

Гол: Андреев, 73



Группа B

«Хазар-Ленкорань» (Ленкорань) - «Каунас» (Каунас) - 3:0 (0:0)

Голы: Поладов, 47; Рамазанов, 50; Диего Соуза Гусмао, 66



«Актобе» (Актобе) - «Регар-ТадАЗ» (Турсун-Заде) - 5:0 (3:0)

Голы: Бадло, 5; Хайруллин, 31, 34; Струков, 69; Богомолов, 85



Группа C

ОФК (Белград) - «Олимпи» (Рустави) - 0:2 (0:0)

Голы: Омельянов, 74, 75



«Вентспилс» (Вентспилс) - «Дордой-Динамо» (Нарын) - 1:0 (0:0)

Гол: Цыгирлаш, 55



Группа D

«Пахтакор» (Ташкент) - «Динамо» (Киев) - 1:0 (1:0)

Гол: З.Таджиев, 11



«Бананц» (Ереван) - «БАТЭ» (Борисов) - 1:1 (1:0)

Голы: Мелконян, 30 - Сиваков, 88

Российский клуб первым пропустил мяч, хотя начал игру активнее соперника. Хозяева переломили ход встречи благодаря голам Юрченко на 39-й минуте и точному удару из-за штрафной Горбунова в концовке тайма. Во второй половине матча «Зенит» поймал соперника на контратаке. Миньков вышел «один на один» и переиграл вратаря гостей, установив окончательный счет - 3:1.

«Я очень доволен результатом и уровнем игры. Для данного этапа ребята действовали сплоченно и дружно,

Реклама

— прокомментировал матч Давыдов пресс-службе «Зенита». — Никто не выпадал из игры. Ошибки, безусловно, были, но не превышали допустимой для данного момента нормы». В воскресенье «Зенит» сыграет с ФК «Ашхабад», который в субботу проиграл эстонской «Левадии» 1:0.

Из других встреч Кубка стоит отметить проигрыш второго состава киевского «Динамо» действующему обладателю трофея узбекскому «Пахтакору» со счетом 0:1. Казахский «Актобе» разгромил таджикский «Регар-Тадаз» со счётом 5:0 и вышел на первое место в группе В. Второе место в ней занимает азербайджанский «Хазар», обыгравший литовский «Каунас» со счётом 3:0.

В то же время основной состав питерского клуба сыграл первый матч в новом году. Соперником чемпионов страны в Дубае стал узбекский «Нефтчи». «Зениту» пришлось отыгрываться после того, как под занавес первого тайма на 44-й минуте после штрафного Таирова Малофеев отбил мяч на набегавшего Исламова.

Гол выглядел незаслуженным, так как питерцы владели инициативой и имели ряд моментов.

Во втором тайме Адвокат поменял восемь игроков, оставив на поле только Малафеева, Хагена и Стрельцова. Вышел на поле и Погребняк, которого Стрельцов дважды выводил на удар, но вратарь соперника был на высоте. Лишь на 75-й минуте судья назначил пенальти после того, как защитник в своей штрафной сыграл рукой после прострела Ионова. 11-метровый реализовал Погребняк. В завершении матча вратарь «Нефтчи» отразил опасный удар Широкова.

Состав «Зенита» в первом тайме: Малафеев, Ким Дон Чжин, Ломбертс, Хаген, Стрельцов, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Максимов, Аршавин. Во втором: Малафеев, Лапин, Хаген, Радимов, Стрельцов, Широков, Ли Хо, Файзулин, Ионов, Горшков, Погребняк. Напомним, что 24 января «Зенит» сыграет с болгарским «Литексом», 27-го — с пражской «Славией». Первый сбор питерцев завершится в последний день января.

Свой первый матч на сборе в Турции провело и московское «Динамо». В Анталии подопечные Андрея Кобелева обыграли одноклубников из Минска. Матч начался с пенальти в ворота минчан на восьмой минуте после игры рукой в штрафной. 11-метровый реализовал Колодин. Москвичи продолжали наращивать давление на ворота соперника, и на 22-й минуте Данни с 14-ти метров замкнул прострел справа Кирилла Комбарова. Во втором тайме игра выровнялась из-за ряда замен, сделанных Кобелевым. Но на 59-й минуте Карпович отдал пас Сисеру, который после обыгрыша защитника вошел в штрафную и пробил. Вратарь отбил мяч, который добил в ворота в борьбе Генков. По ходу тайма оба «Динамо» обменялись голевыми моментами. В концовке встречи Климавичюс после подачи углового нарушил правила в своей штрафной. Пенальти в ворота Карчемарскаса реализовал Бруно Гарсия. Москвичи закончили встречу со счетом 3:1 в свою пользу.

«Динамо» играло в таком составе: Шунин (Карчемарскас, 46), Танасиевич, Колодин, Фернандес, (Лобков, 46), Гранат (Климавичюс, 46), К.Комбаров (Курочкин, 46), Д.Комбаров (Корнилов, 46), Семшов (Карпович, 46), Хохлов (Димидко, 46), Данни (Сисеро, 46), Смолов (Генков, 46). В этот же день дублеры москвичей со счетом 4:1 обыграли вторую команду новосибирской «Сибири». Хет-трик сделал Александр Бебих. Напомним, что второй сбор основного состава бело-голубых пройдёт в Испании со 2 по 16 февраля, а третий — в Нидерландах с 24 февраля по 9 марта.

Контрольный матч против харьковского «Металлиста» провели в ОАЭ самарские «Крылья Советов». Игра завершилась с ничейным счетом 0:0. «Крылья» играли в таком составе: Лобос (Юрченко, 75), Сквернюк, Бут (Лагиевка, 60), Белозеров (Леилтон, 60), Калешин, Калачев (Ковба, 46), Таранов (Шабалов, 78), Аджинджал (Шевченко, 46), Тихонов (Шпаков, 60), Бобер (Швецов, 60), Савин (Родионов, 60).

«В целом я остался доволен действиями всех наших футболистов, особенно в первые 60 минут матча, когда мы не дали сопернику создать практически ни одного опасного момента у наших ворот,

— сказал после матча пресс-службе «Крыльев» главный тренер команды Леонид Слуцкий. — Возможно, на ход игры повлияло суховатое поле. Нельзя сказать, что наше преимущество было подавляющим, но в целом мы уверенно контролировали ход игры. Я доволен отношением и самоотдачей футболистов не только в этой игре, но и на протяжении всего сбора».

Пресс-служба «Сатурна» сообщила, что в рамках сбора в Турции в местечке Аркадия команда проведет последний матч против лидера чемпионата Украины «Днепра».

Напомним, что в последнем матче сбора «Сатурн» сыграл вничью с командой одной из бразильских футбольных академий.

Вызванный в сборную России полузащитник Марат Измайлов вышел в стартовом составе в лиссабонского «Спортинга» в матче очередного раунда на Кубок Португалии против «Лагоа». Игра закончилась со счетом 4:0 в пользу столичной команды. Россиянин был заменен на 82-й минуте.

Определились соперники «Ростова» по контрольным матчам на сборе в Турции, о чем сообщает пресс-служба клуба, который будет выступать в первом дивизионе. 26 января ростовчане встретятся с клубом высшего болгарского дивизиона «Беласица», а 28-го числа с дебютантом первого дивизиона барнаульским «Динамо».