Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Победная рокировка

Обзор матчей российской хоккейной суперлиги

фото: www.tatneftarena.com

Казанский «Ак Барс» поднялся на шестое место в российской суперлиге, опередив «Химик», который потерпел первое поражение при Федоре Канарейкине. Все лидеры, «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург» и СКА, одержали очередные победы.

Чеховский «Витязь» одержал важнейшую победу в дополнительное время над конкурентов в борьбе за место в плей-офф - новокузнецким «Металлургом». Очко в Уфе смог заработать и еще один аутсайдер - «Торпедо».

Реклама

«Ак Барс» принимал ХК МВД, и Андрей Хомутов выставил на этот матч воспитанника казанского хоккея Евгения Константинова. Наставник подмосковного клуба при этом прогадал. А вот Зинэтула Билялетдинов решил вновь совершил рокировку, отправив Сергея Зиновьева в третье звено, а с Морозовым и Зариповым играл Денис Архипов. Начали команды очень бодро, при этом счет открыли гости. Защитники первого звена казанцев слишком много внимания уделили Александру Бутурлину, забыв при этом про подключившегося к атаке защитника Александра Кутузова, который уверенно переиграл Норонена.

Однако вскоре Олег Петров от левого борта сделал выверенную передачу на пятачок, где удачно клюшку подставил Петр Чаянек. Залихватская игра продолжалась, и вот уже Цветков не попадает в пустые ворота.

Чернов убегает по флангу, выкатывается на Норонена, но финн стоит, как стена. Не использовав свои моменты, ХК МВД пропустил снова. Шафигулин из-за ворот сделал передачу на средний пятачок, где защитников опередил юный Кирилл Петров. Тут же с острого угла, уложив Норонена на лед, в штангу попал Чернов, а вот Жиру Константинова не простил. Голкипер «силовиков» пропустил несложную шайбу между щитков. В перерыве, что логично, Константинова сменил Михаил Бирюков, и Сергей Бердников уже через 20 секунд одну шайбу отыграл.

Однако «силовики» вновь не использовали несколько голевых моментов, за что снова поплатились. На своем пятачке защитники забыли Дмитрия Обухова, который, получив передачу от Казионова, легко переиграл Бирюкова. Отыграть такой гандикап гости уже не смогли. А окончательный результат установил в третьем периоде Юкка Хентунен.

Лидер чемпионата «Салават Юлаев» позволил нижегородскому «Торпедо» набрать очко в Уфе, победив лишь в серии буллитов. Торпедовцы набрали первое очко в 2008 году, и это достижение позволило команде Петра Воробьева избежать последнего места и возможной отставки, о которой разговоры ходят всю нынешнюю неделю. При этом автозаводцы могли и победить, когда счет ровно на экваторе основного времени открыл Михаил Варнаков. Гости тут же могли развить успех, однако пропустили в большинстве, когда отличился Владимир Антипов. В итоге аутсайдер смог дотянуть до серии буллитов, где победную шайбу на свой счет записал Игорь Григоренко.

«Постепенно игроки начинают понимать, что от них требуется, и хотя бы пытаются выполнять установки.

И учитывая, что мастерство у нас пониже, я доволен, что ребята очень хотели добиться положительного результата, и это желание позволило получить нам хотя бы очко. Может быть, нам немножко повезло. А за счет самоотдачи получалось нивелировать те ошибки, которые мы еще сами допускаем», - приводит слова Воробьева официальный сайт «Салавата Юлаева». А его коллега Сергей Михалев отметил блестящую игру нижегородского голкипера Душана Салфицки и крепость обороны гостей.

«Магнитка» тем временем сократила отставание от уфимского клуба, уверенно победив на своей площадке соседей из Челябинска. «Трактор» в последних трех матчах играл очень результативно, забросив 17 шайб. При этом успел разгромить «Локомотив» со счетом 8:3 и подраться с казанцами. Однако в матче с новоиспеченными чемпионами Европы челябинцы ничего особого поделать не смогли. Лишь в середине первого периода Алексей Заварухин сравнял счет, однако вскоре Денис Платонов забросил победную шайбу. В дальнейшем дважды Сергея Мыльникова пробил Ярослав Кудрна.

Не отпускает «Магнитку» питерский СКА, не без труда переигравший «Сибирь», которая отчаянно борется за место в плей-офф.

Максим Сушинский и Игорь Мисько принесли победу питерскому клубу, а в самой концовке точку поставил Антон Бут. А вот «Локомотив», видимо, так и не оправился от разгрома в Челябинске. Железнодорожники лишь в серии буллитов смогли победить тольяттинскую «Ладу», причем героем стал чех Збынек Иргл, на счету которого заброшенная шайба и реализованный штрафной бросок - больше никто буллитов не забил.

Подмосковный «Химик», в свою очередь, лишился шестого места, уступив его «Ак Барсу». На своей площадке «Химик» проиграл «Авангарду», впервые потеряв очки при новом наставнике Федоре Канарейкине. При этом в середине матча хозяева выигрывали со счетом 3:1.

В первом периоде шайбами обменялись два Антона - юный Лазарев и Курьянов, а после перерыва отличились Александр Нестеров и Нильс Экман, причем швед забил в меньшинстве.

Казалось, омичи сломлены, но Курьянов тут же оформляет дубль, а еще во втором периоде Артем Чубаров сравнивает счет. На 46-й минуте столичный арбитр Артем Бирюков вынужден прибегнуть к видеопросмотру после гола Алексея Черепанова и взятие ворот засчитывает. Эта шайба юного сибирского форварда и становится победной.

Хоккеисты «Витязя» еще во время матча с кузнечанами наверняка знали, что выиграл у «Спартака» «Амур» и набрало очко в Уфе «Торпедо», так что поражение от «Металлурга» вновь опускало бы команду Сергея Гомоляко на последнее место. Потому к игре хозяева подошли очень серьезно и, несмотря на наличие в составе подмосковной команды и Веро, и Перро, на сей раз «витязи» решили обойтись без драк. Вот только начало осталось за новокузнецкими гостями, уже на 8-й минуте в меньшинстве Валерий Хлебников открыл счет. Ситуация на льду изменилась за семь минут второго периода, когда отличились Владимир Карпов и Павел Бойченко. В итоге, как и во многих предыдущих встречах, подвели «Витязь» многочисленные удаления: за три с небольшим минуты до конца основного времени численное преимущество реализовал Альберт Вишняков. Но точку в матче поставил Сергей Грибанов, отличившийся в овертайме и подаривший своей команде очень важное дополнительное очко.

Ситуация в нижней части турнирной таблицы после 43-го тура еще более обострилась. Шестерых претендентов на два места в плей-офф отделяют всего два очка!

Матчи 44-го тура пройдут в воскресенье и понедельник (в этот день играют ЦСКА и «Химик»). Битвы аутсайдеров продолжатся: между собой играют «Спартак» и новокузнецкий «Металлург», а также «Витязь» и «Торпедо».