онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Со скрипом до финала

Магнитогорский «Металлург» вышел в финал Кубка чемпионов

Фото: Reuters

Магнитогорский «Металлург» вышел в финал хоккейного Кубка европейских чемпионов, где встретится с чешской «Спартой». «Магнитка» с огромным трудом обыграла в решающем матче группового этапа «Слован». Победа была добыта в серии буллитов.

В субботу на Кубке европейских чемпионов состоялся заключительный игровой день группового этапа. В воскресенье уже финал, за выход в который отчаянно сражался магнитогорский «Металлург».

Одержав по победе над чемпионом Швеции «МоДо» «Магнитка» и словакский «Слован» сошлись в очном споре за выход в финал.

В матче со шведским клубом «Металлург» ни разу не смог реализовать численное преимущество и готовясь к поединку со «Слованом» тренерский штаб особое внимание уделил проблеме реализации большинства. Как оказалось, не напрасно.

Реклама

«Магнитка» с первых же минут, как и подобает фаворитам, яростными атаками обрушилась на ворота словаков. «Слован» отчаянно оборонялся, но уж слишком быстро и разнообразно на первых минутах действовал «Металлург», и удаления в составе номинальных гостей не заставили себя долго ждать.

Тут-то слабость «Магнитки» при игре в большинстве и стала очевидна. Моменты-то создавались, но реализовать их никак не удавалось.

Самую яркую возможность упустил Мирнов, оказавшийся один напротив ворот словаков. Первый бросок нападающего пришелся во вратаря, но тут же шайба отскочила обратно к Мирнову и тот бросал уже в пустые ворота. Игроки «Магнитки» победно вскинули вверх руки, но шайба предательски пролетела вдоль ленточки ворот, а пересекать ее не захотела.

Несмотря на казалось бы полное территориальное и игровое преимущество российской команды, расслабляться обороне «Магнитки» не приходилось. Так едва ли не первая же контратака словаков завершилась мощнейшим выстрелом Кропача в штангу, а через несколько минут уже Ханчак проверил перекладину.

В концовке периода «Слован», бюджет которого раз в десять меньше чем у магнитогорской команды, вовсе осмелел и все чаще стал гостить в зоне «Металлурга». А когда уже все готовились к перерыву, словаки открыли счет. Марек Урам подхватил шайбу, выкатился из-за ворот Скотта и неотразимо бросил в дальнюю «девятку».

«Металлург» (Магнитогорск) - «Слован» (Чехия) - 2:1 Б (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0).

0-1. Урам (Деме), 17:24

1-1. Королев (Штрбак), 48:51-бол

2-1. Кайгородов-пб



Металлург: Скотт - Селуянов, Бирюков, Штрбак, Бульин, Варламов, Савин, Атюшов, Маленьких - Королев, Кайгородов, Платонов, Кудрна, Гусманов, Кулмин, Севостьянов, Федоров, Бабенко, Гладских, Мирнов, Марек



Слован: Хови - Чован, Ганчак, Серсен, Срдинко, Павлаш, Грушка, Ковачик, Губа - Сикора, Капуш, Кмеч, Урам, Лазо, Кулха, Греус, Пистек, Кропач, Гуйса, Кокавец, Деме

Во второй 20-минутке преимущество «Магнитки» стало подавляющим, а опасные моменты у ворот «Слована» возникали едва ли после каждой атаки. За период финский страж ворот Сасу Хови сделал 20 сэйвов и только в третьем периоде «Металлург» сумел сделать счет равным.

Некогда выступавший как раз за «Слован» Мартин Штрбак «щелкнул» по воротам, Хови отбил шайбу прямо перед собой, и 37-летний Игорь Королев оказался самым расторопным на добивании.

«Поперечные передачи старайтесь не давать! Просто вбрасывайте шайбу в зону «Слована» и чаще бросайте по воротам», - говорил Валерий Постников своим хоккеистам перед овертаймом, но пользы это не принесло. Хоккеисты «Металлурга» втрое превзошли соперника по броскам (41:15), но решалось все в серии буллитов.

На штрафные броски место в воротах доверили Мезину, однако с первым броском вратарь сборной Белоруссии не справился. «Слован» повел и держал лидерство вплоть до решающего третьего броска, но Алексей Кайгородов совладал с волнением и послал шайбу точно в угол. Для выявления победителя пришлось исполнять по дополнительному, четвертому, штрафному броску. У «Магнитки» снова выехал Кайгородов и таким же броском, что секундами ранее, уже вывел свою команду вперед. А затем сыграл Мезин, отразивший бросок «Слована».

«Металлург», как победитель «дивизиона Александра Рагулина», вышел в финал, в котором сыграет с победителем «Дивизиона Ивана Глинки» чешской «Спартой».