Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Альпийский «крупняк»

«Салават Юлаев» одержал вторую крупную победу на Кубке Шпенглера

«Салават Юлаев» одержал вторую крупную победу на традиционном хоккейном турнире за Кубок Шпенглера, который с 1923 года перед Новым годом проходит в швейцарском Давосе. Лидер российской суперлиги со счетом 6:1 разгромил германский «Адлер» из Мангейма.

Победа в субботнем матче над сборной Канады, составленной из хоккеистов, выступающих в европейских клубах, гарантирует уфимцам выход в финал.

Согласно расписанию турнира, «Салавату Юлаеву» придется провести в Давосе четыре матча за четыре дня, а в случае выхода в финал — и вовсе пять подряд. Наставник уфимского клуба Сергей Михалев всерьез озадачен этой проблемой, однако в Уфе не могли отказаться от предложения швейцарцев и порадовать своих болельщиков международными матчами любимого клуба, к тому же многие из них отправились в Швейцарией вместе с командой. К тому же хоккеистов сопровождают семьи, так что, даже если в Альпах либо в самолете им придется встретить Новый год, будет нескучно. К тому же Михалеву и в чемпионате постоянно приходится решать задачу ротации состава, игроков очень высокого уровня в команде достаточно, и кому-то всегда безболезненно возможно предоставить отдых.

Нельзя забывать, что на Кубке Шпенглера никому нет дела про лимит на легионеров или обязательное правило включения в заявку двух хоккеистов не старше 20 лет.

Так что после сухой победы над чешским «Пардубице» со счетом 5:0 Михалев мог провести изрядные изменения в составе, которых, впрочем, оказалось только три. В воротах Еременко заменил Вадим Тарасов, защитника Филиппа - Михаил Чернов, а форварда Константина Кольцова — Чистов. Заварухин, Воробьев и Григоренко на лед пока и вовсе не выходят.

Что же касается клуба из Мангейма, то это типичный представитель германского хоккея, львиную долю заявки которого составляют североамериканцы, настоящие либо натурализованные. С той лишь разницей, что с недавних пор команду возглавил бывший наставник магнитогорского «Металлурга» Дэйв Кинг, заслуживший репутацию самого «советского» из канадских тренеров. Пока Кингу, видимо, изменить игру своей команды не удалось. Хоккеисты «Адлера» грубили, хамили, но в итоге лишь пропускали. Не удивительно. За «Адлер» в основном играли бывшие энхаэловцы, которые давно уже «уехали с ярмарки». Блэйк Слоун, Дэн Макгиллис, Свен Бутеншон, Колин Форбс, Рико Фэта, Джефф Шантц, Рене Корбе хорошо известны по выступлениям в НХЛ в недавнем, но прошлом.

Начали, впрочем, ветераны бодро, и уже 36-й секунде Вадим Тарасов пропустил первый гол «Салавата» на турнире, когда не справился с неожиданной стартовой атакой «Адлера» и добиванием Колина Форбса после броска Рика Жирара. Однако постепенно все стало вставать на свои места. Уфимцев совсем не расстроила пропущенная шайба, и вот уже Дмитрий Тарасов красиво отыгрался с Медведевым и бросил в ближний угол, но чуть промахнулся. До поры до времени американскому голкиперу германского клуба Адаму Хаузеру откровенно везло, шайба не хотела лететь в створ его ворот, а игра чуть ли не навечно переместилась в зону «Адлера». Хотя хоккеисты в белой форме и провели несколько опасных контратак, когда выручил Вадим Тарасов. Так, в упор бросал лучший бомбардир «Адлера», канадский защитник Паскаль Трепанье. А затем соперники перестали успевать за быстрыми и техничными форвардами «Салавата Юлаева», и пошли многочисленные удаления. Причем канадская диаспора не стеснялась откровенно грубить. Фэта чуть ли не снес голову Микеске, Бушар, прокатываясь мимо Вадима Тарасова, ударил того локтем в голову…

До поры до времени уфимцы прощали соперников, как, к примеру, это сделал Медведев, который не смог Хайзера обыграть на пятачке. Однако уже в следующей атаке тот же Медведев сделал поперечную передачу под синюю линию Чернову, который точно бросил в ближний угол. Тут же Кирилл Кольцов при игре «четыре на четыре» (Микеска Фэте достойно ответил) выкатился на Хаузера и спокойно швырнул шайбу ему под ловушку. Лидер чемпионата России вышел вперед, и своего не упустил.

Во втором периоде преимущество российского клуба стало подавляющим. Первый бросок, впрочем, нанес Бушар - Тарасов с трудом, но шайбу поймал. И пошло-поехало. Хоккеисты «Адлера» не могли выйти из своей зоны, пятерки «зеленых» менялись, однако вся игра шла у ворот Хаузера. Очередное удаление в итоге реализовал Сидякин, добивший шайбу в сетку после броска Прошкина. А затем и вовсе уфимцы завертели карусель у ворот Хаузера, которая закончилась издевательским голом Кутейкина, у которого хватило времени прицелиться и попасть в дальний угол. Защитник «Салавата» даже не радовался голу, а улыбался.

Это довело «Адлер» до белого каления. Грубость перешла в откровенное хамство, Вадиму Тарасову ударили по ловушке, возникла заварушка, и Александр Бойков попытался вызвать обидчика своего вратаря но бой, но тот отказался.

Зато после возобновления игры Маркус Кинк откровенно заехал не ожидавшему подвоха Бойкову клюшкой в лицо, за что получил матч-штраф. При этом, уходя в раздевалку, Кинк чуть было не спровоцировал конфликт с запасными уфимского клуба. Возникла пауза минут на семь, пока судьи разбирались, что к чему. Итог справедлив — пять минут «Салават Юлаев» играл в большинстве, но не забил. Зато в третьем периоде не прошло и пяти минут, как пятый гол «Салавата» забил Шкотов, который выкатился с Пережогиным «два в ноль» против Ильпо Кауханена, который в перерыве сменил Хаузера. Через десять с небольшим минут, разыгрывая очередное большинство, от синей линии точно в верхний угол бросил Прошкин, - 6:1. И пошла бесшабашная игра, команды, наконец, забыли о былых распрях. Дмитрий Тарасов и вовсе обманул и себя, и партнера, когда, выскочив «один в ноль», решил отдать передачу и не ожидал, что Волков вернет ему шайбу.

В субботу «Салават Юлаев» сыграет со сборной Канады, которая также одержала в Давосе две победы. Матч начнется в 17:00 по московскому времени.

Новости и материалы
Шарлот вышел из-под ареста
Глава Еврокомиссии объявила о начале переговоров по вступлению Украины в ЕС
Погибшего во время теракта в Дагестане священника РПЦ представят к ордену Мужества
Медведев заявил, что Россия ответит на введенные против нее санкции
«Автотор» раскрыл подробности о своем первом автомобиле
Украинского депутата обвинили в лишении свободы бывшего военнослужащего
В США оценили влияние на Запад визита Путина в КНДР
Макрон сделал заявление о гражданской войне во Франции
Французская Bonduelle регистрирует новый товарный знак на русском языке
Пожар во Фрязино полностью потушили
В Москве задувшего свечи в церкви иностранца могут отправить на принудительное лечение
Дженнифер Лопес засняли в экономклассе самолета после отмены тура
Кушанашвили не может говорить после операции
Губерниев: Промес должен выступать за ФК «Тюрьма», а не за ФК «Спартак»
Бывшая Polymetal подала заявку на делистинг с Мосбиржи
«Репортеры без границ» отреагировали на освобождение Ассанжа
Российские таможенники задержали иностранку с радиоактивным багажом
Полтора десятка иностранных студентов подрались в центре Уфы и попали в спецприемник
Все новости