Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)

«Спартак» сыграет за всех

«Спартак» сыграет с «Тулузой»

Фото: uefa.com

В среду московский «Спартак» последним из российских клубов завершит сезон-2007. В заключительном матче группового этапа Кубка УЕФА красно-белые сыграют с «Тулузой». Победа не только обеспечит москвичам первое место в группе Е, но и вплотную приблизит Россию к шестой позиции таблицы коэффициентов.

ТВ-трансляции

Тулуза - Спартак

20.12. 00:15. «РТР-Спорт»

После победного матча с «Цюрихом», обеспечившего красно-белым место в плей-офф Кубка УЕФА, футболисты получили два выходных, после чего вылетели на сбор в Валенсию для подготовки к матчу с «Тулузой». В Испанию не полетели Егор Титов, Роман Павлюченко и Стипе Плетикоса, которые решением Станислава Черчесова досрочно отправились в отпуск. Во Франции также не сыграют Дмитрий Торбинский, у которого закончился контракт с клубом, и Денис Бояринцев, принявший решение продолжить карьеру в другом месте.

В рамках подготовки к матчу «Спартак» провел контрольную игру с полулюбительской «Альсирой», завершившуюся поражением москвичей в серии пенальти после нулевых 90 минут. «Нам было важно предоставить всем футболистам игровое время и опробовать новые схемы, — сообщил после матча Черчесов. — По 45 минут сыграли много пропустившие Йиранек и Быстров. Дебютировали Филипенко и Горбатенко. Многие играли в непривычных сочетаниях. Выделять кого-то не в моих правилах. Шансов было достаточно. Не забили — вот и 0:0. Нам предложили пробить послематчевые пенальти — молодежь пробила. Ничего страшного. Главное, что обошлось без травм. В общем, подготовка идет по плану».

Реклама

Чуть позже к тренировкам приступил страдавший от болей в колене Радослав Ковач. Однако после многочисленных, но бесплодных усилий врачей Ковача вместе с Йиранеком пришлось отправить домой, причем Мартин в ходе игры с «Альсирой» получил травму ахиллова сухожилия. Под вопросом участие в поединке с «Тулузой» и Никиты Баженова, растянувшего мышцу задней поверхности бедра. Легкую простуду перенес Флорин Шоавэ, от зубной боли страдал Федор Кудряшов, небольшие проблемы со здоровьем имеют и другие футболисты.

Однако спартаковские врачи пообещали ко дню матча привести всех игроков в полную боевую готовность.

Таким образом, в распоряжении главного тренера «Спартака» находятся всего 15 футболистов: Дмитрий Хомич, Иван Комиссаров, Игнас Дедура, Мартин Штранцль, Антонио Жедер, Федор Кудряшов, Роман Шишкин, Сергей Ковальчук, Владимир Быстров, Сергей Паршивлюк, Флорин Шоавэ, Никита Баженов, Артем Дзюба, Соареш Веллитон и Александр Прудников, а также не заявленные для участия в Кубке УЕФА Егор Филипенко и Игорь Горбатенко.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

1. Испания - 71,266 балла (осталось 6 клубов из 8-ми)

2. Англия - 68,449 (7 из 8-ми)

3. Италия - 57,785 (4 из 8-ми)

4. Франция - 51,097 (5 из 7-ми)

5. Германия - 43,007 (6 из 7-ми)

6. Румыния - 40,599 (0 из 5-ти)

7. Россия - 39,750 (2 из 4-х)

8. Португалия - 37,641 (4 из 7-ми)

9. Нидерланды - 36,879 (2 из 6-ти)

10. Украина - 30,100 (0 из 4-х)

На выходных спартаковцы посетили матч испанской примеры «Валенсия» — «Барселона», завершившийся победой каталонцев со счетом 3:0. Роман Шишкин поделился впечатлениями от встречи с официальным сайтом клуба: «Мы увидели разницу между нашими и местными болельщиками. Атмосферу матча «Валенсия» — «Барселона» с лужниковской не сравнить. Вроде стадион большой, красивый, а тишина стояла, как будто играли товарищеский матч. Все ребята в один голос отметили, что наши болельщики по самоотдаче гораздо лучше».

Что касается турнирной ситуации, то «Тулуза», потерпев три подряд поражения, уже заняла в группе Е последнее место, а побед на европейской арене не знает уже на протяжении семи матчей. В связи с тем, что в ближайший уикенд клуб сыграет важнейший матч внутреннего первенства с «Ренном», наставник «Тулузы» Эли Боп, скорее всего, предоставит отдых основным игрокам. Против «Спартака» не выйдут разыгравшийся в последнее время футболист сборной Швеции Юхан Эльмандер, форвард Пьер-Андре Жиньяк и еще четверо футболистов основного состава.

«Спартак» же в случае победы обеспечит себе первое место и, соответственно, более слабого соперника в следующем раунде.

Красно-белые могут завершить групповой турнир на первой строчке даже в случае поражения, но для этого им необходима ничья в матче «Цюрих» — «Байер».

Единственная встреча соперников в официальных матчах произошла также в рамках розыгрыша Кубка УЕФА в 1986 году. Тогда в первом матче 1/16 финала «Тулуза» победила со счетом 3:1, а автором хет-трика в ворота Рината Дасаева стал Жераль Пасси. Ответный матч начался для москвичей также неудачно — Жак Сантини открыл счет. Однако «Спартак», благодаря дублям Андрея Рудакова и Сергея Новикова, а также голу Сергея Родионова, вышел в 1/8 финала турнира, где затем проиграл австрийскому «Тиролю».

Во вторник вечером прошла предматчевая пресс-конференция «Спартака». В ней приняли участие главный тренер красно-белых Станислав Черчесов и защитник Мартин Штранцль, который, как сообщает пресс-служба клуба, с капитанской повязкой выведет команду на поле.

В первую очередь, Черчесова попросили оценить работу на испанском сборе. Наставник «Спартака» отметил, что это уже второй сбор в Валенсии, в Олива Нове, где команду принимают очень радушно. «Мы работали в хороших условиях, и несмотря на то, что в это время поддерживать форму непросто, ребята тренировались с удовольствием, — сказал Черчесов. — Надеюсь, что к матчу с «Тулузой» мы подготовились достаточно хорошо».

Мартин Штранцль, отвечая на вопрос о предстоящем капитанстве, отметил, что это его первый подобный опыт, и что вывести на поле команду такого уровня - огромная ответственность. «Я очень надеюсь, что мы приложим все силы, чтобы завоевать три очка и достойно на первом месте завершить групповой турнир Кубка УЕФА», — сказал в заключение Штранцль.

Кроме того, у главного тренера «Спартака» поинтересовались, насколько мотивирована будет его команда: «Я уже не раз отвечал на подобные вопросы.

Мы играем матч Кубка УЕФА, который будет смотреть вся Европа, и поэтому хотелось бы завершить сезон на мажорной ноте — победой в матче и в групповом турнире.

Это будет очень непросто, но мы к этому готовимся».

В эти дни во Франции стоит солнечная погода при 8–10 градусах выше нуля. Матч, который начнется в 22.45 по московскому времени на муниципальном стадионе Тулузы, обслужит норвежская бригада судей под руководством Эспена Бернтсена.

В заключение отметим, что победа над французами еще больше приблизит Россию к заветной шестой строчке таблицы еврокоэффициентов, которая позволит нам в 2009 году выставить по три клуба в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. В свете вероятного непопадания «Зенита» в плей-офф эти очки России очень бы пригодились. Другое дело, нужны ли эти очки самому «Спартаку»...