Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Испания / Примера
Англия / Премьер-лига

«Милан» намерен отомстить

В воскресенье «Милан» сыграет с «Бока Хуниорс» в финале клубного чемпионата мира

Фото: Reuters

В воскресенье в рамках финала клубного чемпионата мира под эгидой ФИФА сойдутся два без преувеличения великих клуба - «Милан» и «Бока Хуниорс». Оба клуба уже трижды завоевывали этот трофей, и успех в данной встрече сделает победителя рекордсменом по количеству титулов сильнейшей команды света. Более того, «россонери», делегированным от европейского континента, представился шанс отомстить южноамериканским обидчикам за поражение, нанесённое им «Бокой» в финале 2003 года.

Клубный чемпионат мира за свою почти полувековую историю менял название и спонсоров (последнее переименование произошло всего несколько лет назад). Неизменной оставалась лишь основная его идея - турнир был призван свести между собой наиболее успешные команды со всего света. В очередной раз победители и участники престижнейших турниров своих континентов собрались в декабре в Японии, дабы выявить сильнейшего.

Реклама

Но успехи --вещь преходящая, что наглядно доказывают финалисты турнира - «Милан» и «Бока Хуниорс». Для обеих команд победа в этом матче станет шансом порадовать своих болельщиков, скрасив тем самым впечатление от довольно блеклых выступлений во внутренних чемпионатах. Концовку уходящего года не назовешь для них удачной — подопечные Карло Анчелотти спустились на землю страны Восходящего Солнца, застряв в середине турнирной таблицы итальянской Серии А. «Бока» также не может похвастаться блестящей игрой в Премьер-дивизионе А, в котором к экватору первенства находится за чертой тройки лидеров.

«Мы гордимся нашим участием в этом турнире и рады возможности принести ещё большую славу нашему клубу»,

— рассказал Кака о мотивации своих одноклубников по «Милану»

«Милан» и «Бока Хуниорс» в финалах Межконтинентального кубка

Семь раз «Милан» играл в финале, трижды выиграв титул



1963 «Сантос»(Бразилия) - «Милан» (Италия) 2:4, 4:2, 1:0

1969 «Милан» - «Эстудиантес»(Аргентина) 3:0, 1:2

1989 «Милан» - «Атлетико Насьональ»(Аргентина) 1:0

1990 «Милан» - «Олимпия»(Парагвай) 3:0

1992 «Сан Паоло»(Бразилия) - «Милан» 2:1

1993 «Сан Паоло»(Бразилия) - «Милан» 3:2

2003 «Бока Хуниорс»(Аргентина) - «Милан» 1:1 (3:1 по пен)



«Бока» четыре раза играла в финале, проиграв лишь однажды



1977 «Бока Хуниорс»(Аргентина) - «Боруссия »(Мёнхенгладбах, Германия) 2:2, 3:0

2000 «Бока Хуниорс» - «Реал»(Испания) 2:1

2001 «Бавария»(Германия) - «Бока Хуниорс» 1:0

2003 «Бока Хуниорс» - «Милан»(Италия) 1:1 (3:1 по пен.)

Отбросив на время мысли о первенствах своих стран, команды пробились в финал клубного чемпионата мира. В 2003 году «Бока» и «Милан» уже встречались в решающем матче этого турнира, и тогда успех праздновали латиноамериканские футболисты. Одержав победу в серии пенальти, они лишили «россонери» шансов стать четырехкратными обладателями трофея, одновременно сравнявшись с миланцами по количеству выигранных титулов.

Однако только два игрока из нынешнего состава «Бока Хуниорс» приезжали на турнир четыре года назад, в то время как гвардия старожилов «Милана» горит желанием поквитаться с соперником за горечь того поражения. Символично, что эту возможность партнерам по команде подарил Кларенс Зедорф — участник того памятного матча — чей гол позволил итальянцам преодолеть полуфинальную стадию.

«Мы получили шанс вернуться на четыре года назад и расставить всё по своим местам. Уверен, нам это по силам», — также заявил сайту ФИФА лучший игрок мира

Однако не только «Бока Хуниорс» писал печальные строки в истории противостояния действующих чемпионов Европы с представителями южноамериканского континента. «Милан», хоть и имеет в активе три титула лучшей клубной команды света, чаще проигрывал в решающих матчах этого турнира - четыре раза «россонери» уходили с поля побежденными. И всегда обидчиками итальянцев являлись либо бразильские, либо аргентинские команды.

Тем не менее, именно победы над соперниками из Южной Америки приносили итальянскому гранду звания клубного чемпиона мира. Так было в 1969 году, когда «россонери» завоевали свой первый титул, переиграв по сумме двух встреч аргентинский «Эстудиантес». Ситуация повторялась в конце 80-х, когда «Милан» дважды подряд - в 1989 и 1990 - выигрывал турнир. Тогда (правда, уже по результатам одного матча) итальянцы переиграли «Атлетико Насьональ» и «Олимпию», представлявшие Колумбию и Парагвай соответственно. С тех пор «россонери» ещё трижды выходили в финалы, но в 90-е годы оба раза проиграли бразильскому «Сан-Паоло», а в новом тысячелетии пытаются стереть из памяти воспоминания о поражении от «Боки», свидетелем которого был российский рефери Валентин Иванов, обслуживавший тот матч.

«Многие утверждают, что европейцы относятся к этому турниру спустя рукава, но я не помню, чтобы «Милан» радовался нашей победе 4 года назад. Надеюсь, что и в этот раз мы повезём трофей на родину»,

- делится ожиданиями Себастьян Батталья, хавбек «Боки».

Батталья был одним из тех, кто внёс непосредственный вклад в победу над «Миланом» в 2003 году. Не многие из его теперешних товарищей по команде разделили с ним тот успех. Однако для молодых игроков «Боки» это не повод переживать, ведь на стороне аргентинцев в воскресном матче будет память об удачных выступлениях клуба в последние годы. Два из трёх титулов «Бока Хуниорс» завоевывал в новом тысячелетии, став лучшим в 2000 и 2003 годах. Победа в этом году позволит южноамериканской команде достойно отметить 30-летие с момента завоевания первого в своей истории звания сильнейшего клуба мира.

Любопытно, что во всех своих четырех финалах футболисты «Боки», встречаясь с европейскими командами, уступили лишь однажды. Первой «жертвой» аргентинского клуба в 1977 году пала мёнхенгладбахская «Боруссия», а позднее на милость победителей сдавались мадридский «Реал» и всё тот же «Милан». Единственным клубом, которому удалось одержать победу над «Бока Хуниорс», стала «Бавария», победившая с минимальным счётом в 2001-м.

К решающему матчу команды подходят без кадровых потерь - у «Милана» восстановился Дида, а «Бока» успела провести на турнире всего одну встречу

Подопечные Мигеля Руссо, начав выступление со стадии полуфиналов, должны подойти к поединку с «Миланом» на фоне хорошего физического и эмоционального состояния. Перипетии чемпионата Аргентины были оставлены за океаном, а победа в полуфинале над сильнейшей командой африканского континента - тунисским «Сахелем» - лишь раззадорила амбиции футболистов «Бока Хуниорс». Однако главный тренер «Боки» заявил, что его игрокам есть над чем поработать в плане командной игры.

««Бока» - опасный соперник, но мы действительно хотим выиграть этот трофей», - поделился мнением о будущем сопернике тренер миланцев Карло Анчелотти

«Милан», с некоторым трудом одолевший в полуфинале японскую «Урава Ред Даймондс», также не должен испытывать особых проблем в преддверии ключевой игры. За «россонери» не сможет выступить Рональдо, которому врачи не разрешили принять участие в клубном ЧМ. Зато полностью оправился опытный бразильский вратарь итальянцев Дида, чей выход на поле ещё несколько дней назад был под вопросом. Любопытно, что победой в воскресенье футболисты «Милана» могут порадовать коллегу Диды по вратарскому цеху - второго голкипера команды Желько Калача, который в день матча будет отмечать своё 35-летие.