Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Турнир UFC 220 в Бостоне
Биатлон / Этап Кубка мира в Антхольце
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Реванш, да не у тех

Сборная России победила финнов на Кубке Первого канала

фото: Reuters

Сборная России по хоккею победила команду Финляндии в стартовом матче Кубка Первого канала и стала единоличным лидером Евротура. В другом матче турнира в Праге чехи победили «Тре Крунур» со счетом 5:4.

Голы у сборной России забили Даниил Марков, Олег Сапрыкин, Иван Непряев и Федор Федоров.

Россия - Финляндия - 4:1 (0:0, 1:1, 3:0)

0-1. Воутилайнен (Лайне, Хиршовитц), 20:51

1-1. Марков (Перетягин, Федоров), 21:58 - бол

2-1. Сапрыкин (Курьянов, Корнеев), 48:08 - бол

3-1. Непряев (Федоров), 51:47

4-1. Федоров (Непряев, Перетягин), 58:57

Россия: Еременко. Прошкин - Никулин, Морозов - Зиновьев - Зарипов. Корнеев - Медведев, Сушинский - Курьянов - Сапрыкин. Д.Марков - Перетягин, Ф.Федоров - Непряев - Афанасенков. Кутейкин - Щадилов, Пережогин - Терещенко - Мозякин

Финляндия: Веханен - Сёдерхольм, Канканперя, Луома, Алто, Мянтюма, Мянтюля, Пуйстола, Хейккинен - Саринен, Пирнес, Хютёнен, Лехтонен, Пакаслахти, Осала, Хатая, Иммонен, Пиккарайнен, Лайне, Воутилайнен, Пильман, Хиршовитц

Судья: Гусичка (Чехия)

Москва. «Арена Мегаспорт»

Команда Суоми в последнее время нанесла командам Вячеслава Быкова несколько обидных поражений. Достаточно вспомнить полуфинальный матч чемпионата мира-2007, который также проходил во дворце спорта на Ходынке, когда финны выиграли в овертайме и не пустили хозяев турнира в финал. А на стартовом этапе Евротура, Кубке «Карьялы»-2007, сборная России единственное поражение потерпела опять же от финнов. Тот матч, пусть итоговая победа на турнире и осталась за россиянами, Быкову запомнится надолго, ведь за споры с арбитром он была удален со скамейки запасных.

Вот только на мировом первенстве в России финскую сборную тренировал Эркка Вестерлунд, которого затем сменил канадец Дуг Шедден. К тому же в Москву на Кубок Первого канала Шедден привез фактически экспериментальный состав. Дело в том, что в Финляндии принята система постоянной ротации сборной на этапах Евротура, и каждый хоккеист не должен выступать более, чем на двух турнирах. Вот и решили финны выставить состав, наиболее близкий к оптимальному, на домашний Кубок «Карьялы» и на чешский этап в апреле, перед чемпионатом мира в Канаде.

Так что из того состава, что побеждал дружину Быкова в полуфинале мирового первенства, на Кубок Первого канала приехал лишь капитан нынешней сборной Тони Сёдерхольм.

Чехия - Швеция - 5:4

1-0. Ролинек (Клепиш, Червенка), 1:00

1-1. Аксельссон (Хедин), 2:09

2-1. Чермак (Мелихар), 23:08

3-1. Булис (Марек), 30:09

4-1. Гржебейк (Чермак, Скугравы), 38:23

4-2. Перссон, 38:48

5-2. Клепиш (Ролинек, Кутлак), 39:57 - бол

5-3. Фабрициус (Хедин), 46:53

5-4. Нурдгрен (Хедстрём, Харью), 56:13

Чехия: Гниличка. Сичак - Мелихар, Тон - Марек - Булис. Кутлак - Часлава, Клепиш - Червенка - Ролинек. Крстев - Блатяк, Иргл - Гумл - Хабада. Чермак - Скугравы - Гржебейк

Швеция: Баклунд. Скугс - Фрёгрен, Мелин - Энгквист - Тёрнберг. Франссон - Фернхольм, Ятмин - Перссон - Эслунд. Хедин - Виклунд, Д.Аксельссон - М.Хольмквист - Фабрициус. Роб.Юнссон - Ноландер, Нурдгрен - Харью - Хедстрём

Судья: Левонен (Финляндия)

Прага. «Сазка Арена». 5730 зрителей

Уже на второй минуте сборная Финляндии оказалась в меньшинстве, и неплохие возможности забить были у Сапрыкина и Мозякина. Вот только финский голкипер Петри Веханен, известный российским болельщикам по выступлениям за «Нефтехимик». Порой Веханен выдавал настоящие чудеса, иногда же ему откровенно везло. Как после изящной трехходовки с участием Морозова и Прошкина не смог попасть в пустой угол Данис Зарипов, уму непостижимо. Впрочем, ближе к середине периода финны пришли в себя после стартового натиска хозяев, и вот уже Юкка Воутилайнен, пусть и острого угла, перебрасывает шайбу через распластавшегося Еременко, но в створ не попадает. Уверенности молодой финской сборной добавил и инцидент на седьмой минуте, когда у ворот Еременко возникла заварушка, и в борцовском поединке Юха-Пекка Хатая уверенно победил Алексея Терещенко, применив при этом и боксерский прием.

Реклама

Сам Еременко тоже не раз выручал свою команду, однако у ворот Веханена все-таки было жарче, причем заводилой оказалось самое сыгранное звено Зиновьева. Так, Зарипов вновь упустил голевой шанс, когда оказался с шайбой на пятачке, но в ближнем бою переиграть Веханена не сумел. А за полторы минуты до перерыва голевой шанс упустил Алексей Морозов. В меньшинстве капитан убежал на рандеву с Веханеном, но послал шайбу точно ему в ловушку.

А вот после перерыва события на льду начали развиваться стремительно. Уже на 51-й секунде финны провели быструю контратаку, Тему Лайне отдал на дальнюю штангу, где прострел замкнул Воутилайнен.

Однако через минуту россияне реализовали численное преимущество, причем забил тот, от кого это меньше всего ждали. От синей линии бросил Даниил Марков, и шайба рикошетом влетела в ворота обескураженного Веханена. Игра тем временем шла под диктовку сборной России, однако и финны временами огрызались, хотя и не так активно, как в первые 21 минуту матча. А в самой концовке второго периода отличный шанс забить вновь имело первое звено, однако два подряд убойных броска Прошкина Веханена лишь слегка напугали. Ранее был шанс у Сушинского, но Курьянов сделал ему не совсем удобную передачу после выхода «два в одного».

После перерыва чешский судья Радек Гусичка удалил одного за другим Прошкина и Сушинского, и почти на полторы минуты россияне остались втроем.

Вот только ничего толком финны не создали, разве что выгодная позиция для броска была у Кима Хиршовитца, однако тот промахнулся. А вот когда правила нарушил Вилле Мянтюма, сборная России во второй раз забила в большинстве. Корнеев бросил от синей линии, а Сапрыкин удачно подставил клюшку. А через три с небольшим минуты великолепно сыграл Федор Федоров, который прокатился за воротами и отдал точную передачу на дальнюю штангу, где дежурил Иван Непряев - 3:1, и трибуны заполненной чуть более наполовину «Арены Мегаспорт» начали праздновать победную концовку.

Финны же явно устали, начав методично фолить. В итоге отличный шанс забить имел невезучий в сборной Мозякин, но не смог пробить Веханена. Четвертый гол на счету активнейшего Федорова, который добил шайбу в ворота после броска Сергея Перетягина.

Лучшими игроками матча, с которого «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию, стали Петри Веханен и Олег Сапрыкин.