Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Триумф обороны

Обзор 33-го тура хоккейной суперлиги

Омский «Авангард» на своей площадке не оставил шансов «Сибири», победив со счетом 6:2. Четыре шайбы у омичей забросили защитники, причем дублем отметился канадец Росс Лупачук. «Северсталь» в овертайме проиграла «Магнитке», «Локомотив» оконфузился в матче с «Трактором», а в Балашихе обошлось без сенсаций.

Два последних матча «Сибирь» проводила без главного тренера Сергея Котова и проиграла ЦСКА и нижегородскому «Торпедо», причем в обеих матчах все решалось в первом периоде. К матчу в Омске Котов вернулся на тренерский мостик, отчислен из команды не выручавший голкипер Виталий Евдокимов, однако старую болезнь так в Новосибирске и не вылечили. Уже на первой минуты был удален отдавший немало лет «Авангарду» Андрей Субботин, и Лупачук броском со средней дистанции шведа Даниэля Хенрикссона.

Проходит 23 секунды, и Курьянов без помех выкатывается на пятачок и отправляет шайбу между щитков, а их владельца Хенрикссона - на скамейку.

Как и в матче в Нижнем Новгороде, шведа сменяет Евгений Царегородцев. Тогда после счета 0:3 сибиряки смогли избежать разгрома, дебютант вступил в игру очень уверенно. Однако в Омске и Царегородцев не выручил. Следует отдать должное напору хозяев, которые просто сметали всех на своем пути, и хоккеистам «Сибири» приходилось раз за разом фолить. После удаления Чистоклетова большинство омичи разыграли, как по нотам, Титов щелкнул от синей линии точно на клюшку Калюжному, которому даже не пришлось эту самую клюшку подставлять: шайба влетела в сетку над плечом Царегородцева. На 10-й минуте Гурень и Игорь Никитин и вовсе умудрились нарушить правила в одной атаке, оставив партнеров втроем. На сей раз забил уже сам Титов.

Лишь на 14-й минуте, когда наконец-то «Сибирь» получила право играть в полном составе, болельщики вспомнили, что у «Авангарда» есть еще и Фомичев, который мерз в воротах. Гости немного прибавили, и пошел уже обоюдоострый хоккей, тем более что уже «Авангарду» довелось поиграть втроем. А вот удаление Бабчука в начале второго периода привело к голу, отличился Андрей Никитенко. Впрочем, Бабчук тут же реабилитировался, забросив пятую шайбу.

А вскоре Свитов ассистировал Лупачуку, и канадский защитник без помех оформил «дубль».

Четвертую шайбу в матче забросили оборонцы «Авангарда», доказав публике, что можно удачно играть и без Александра Карповцева, которого травмы замучили окончательно, и он решил завершить карьеру. В период декабрьских дозаявок Карповцеву наверняка найдут замену, а пока вместо него играет юный Евгений Курбатов.

В третьем периоде «Авангард» немного успокоился, и после удаления Никиты Никитина вновь забил Никитенко. Как и в первом случае, форвард удачно подставил клюшку на пятачке. Омичи играли на контратаках, в одной из которых Попов ворвался в зону, укатился за ворота, откуда отдал передачу Черепанову, но тому толком помешал бросить Муратов. На 57-й минуте Черепанов и вовсе выскочил на одинокого Царегородцева, но забить не смог. «Дать фору такой команде, как «Авангард», и потом догонять - очень тяжело. Единственный плюс по такой игре - опыт получил молодой вратарь Царегородцев», — заявил после матча Сергей Котов. А его коллега Валерий Белоусов признался, что после четырех шайб в первом периоде довести матч до победы было лишь делом техники.

В турнирной таблице «Авангард» преследует «Северсталь», которая всерьез вознамерилась занять место в первой восьмерке, чтобы получить преимущество своей площадки в 1/8 финала. Однако на своем льду в металлургическом дерби «Северсталь» проиграла в дополнительное время «Магнитке».

В первом периоде затяжную атаку точным броском со средней дистанции завершил череповецкий чех Петр Часлава, однако результат сделали его соотечественники из «Металлурга».

Ян Марек счет сравнял, а на 79-й минуте овертайма матч завершил Ярослав Кудрна. «Магнитика», таким образом, до трех очков сохранила отрыв от занимающего второе место СКА. «Я уже давал себе зарок – больше не говорить о судействе. Но сегодня по поводу уровня судейства у меня просто нет слов», — прокомментировал матч главный тренер «Магнитки» Федор Канарейкин. «По самоотдаче, по желанию, по выполнению игрового задания у меня нет претензий ни к кому. Везение, мастерство, игра вратарей – вот те компоненты, в которых нам не удалось превзойти соперника», — заявил наставник «Северсталь» Александр Асташев.

Ярославский «Локомотив» имел шансы догнать занимающий четвертое место ЦСКА, для этого необходимо было на своей площадке победить непредсказуемый «Трактор». Уже на 19-й секунде Збынек Иргл открыл счет, и вплоть до 31-й минуты волжане вели в счете. Однако вторая половина встречи осталась за уральскими гостями. Сначала заброшенными шайбами обменялись давние партнеры по «Динамо» Андрей Николишин и Алексей Яшин, после чего забивал один лишь «Трактор». Третий период челябинцы выиграли со счетом 3:0, набрали три очка и поднялись на 12-е место в таблице.

Могли хоккеисты «Трактора» опередить еще и ХК МВД, но лишь в том случае, если «милиционеры» не выиграли бы у «Амура». Но в Балашихе сенсации не произошло, команда Андрея Хомутова, хотя и пропустила в первом периоде обидную шайбу в большинстве от Сергея Арекаева, смогла отыграться после броска Руслана Хасаншина. А в третьем периоде ветераны Андрей Башкиров и Вадим Шахрайчук окончательно сломили сопротивление дальневосточников. Впрочем, последнее слово осталось за «Амуром», который вновь отличился в меньшинстве — итоговый счет 4:2 в пользу ХК МВД установил Сергей Аншаков.

В четверг пройдут четыре матча 34-го тура. Наибольший интерес представляет армейское дерби — в Санкт-Петербурге сыграют СКА и ЦСКА.

Новости и материалы
В Бундестаге запросили комитет по обороне из-за слитого разговора военных
Тренер «Вашингтона» о ситуации с Кузнецовым: я сочувствую ему
Экс-агент ЦРУ заявил, что Зеленского и Буданова ликвидируют, так как они уже не нужны США
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального
Депутат предложила увеличить число мест для иностранцев в вузах
Лидеры стран ЕС запаниковали из-за ухудшения ситуации на Украине
Тарасова рассказала о своем отношении к Олимпиаде
В Самаре пожаловались на гарь из-за крематория для животных
Швейцарцы отказались от повышения пенсионного возраста и одобрили себе 13-ю пенсию
Россиян предупредили о магнитной буре и полярном сиянии
«Балтика» сыграла вничью с «Сочи» в матче РПЛ
Клава Кока показала первый снимок с наставниками «Новой фабрики звезд» Шнуровым и Жуковым
Перехваченный разговор немецких офицеров раскрыл детали доставки ракет на Украину
Чернышенко: Россия показала ведущую роль в спортивном сообществе
Врач объяснила, почему пищевые добавки необходимы в продуктах
Британию призвали ответить, почему Джонсон сорвал мир России и Украины
Иран не обращался к властям Судана по поводу строительства базы ВМС
Пророка Санбоя задержали на концерте в Санкт-Петербурге
Все новости