Онлайн-трансляции
Свернуть

«Играли хуже, но взяли три очка»

Столичный «Спартак» одержал победу в Омске

Фотография:www.hawk.ru

|

Хоккеисты столичного «Спартака» сумели обыграть «Авангард» в гостях. После матча рулевой омичей Валерий Белоусов сетовал на грубые ошибки защитников в собственной зоне, а наставник москвичей Валерий Брагин заметил, что его питомцы все-таки имели преимущество в движении.

Идя по узкому коридору в направлении пресс-центра, Валерий Белоусов, который через несколько дней отметит четвертый год работы в Омске, пожимал плечами: «Вроде бы просим ребят играть с первых секунд, предупреждаем, а все равно пропускаем в самом начале».

И в самом деле, трудно сейчас в суперлиге отыскать команду, которая столь неудачно проводит дебют, как «Авангард».

После домашнего матча, в котором сибиряки переиграли «Ладу» со счетом 4:1, команда неизменно пропускала первой. Хоккеистам волей-неволей приходилось вспоминать потертый лозунг: «Догнать и перегнать». Воплощать его в жизнь удавалось через раз. Призер минувшего чемпионата, стиснув зубы, одерживал волевые победы над «Ак Барсом», «Нефтехимиком» и «Северсталью» и покидал гостевой лед, не солоно хлебавши, в матчах с «Химиком», СКА и «Локомотивом».

В поединке против «Спартака» сибирский клуб принялся испытывать судьбу уже в седьмой раз подряд. Гости открыли счет на исходе первой минуты. Дмитрий Пестунов, увидев, что Александр Юньков находится один-одинешенек перед воротами Максима Соколова, сделал передачу из угла - партнер не промахнулся. На этом запал столичной команды не иссяк. Михаил Кухтинов, Илья Докшин и Владислав Егин проверили надежность экс-голкипера сборной России бросками со средней дистанции. И только затем «Авангард» вспомнил, что играет на своем льду при переполненных трибунах. Михаил Якуценя, которого Белоусов в спешном порядке перевел в первую тройку, бросил в упор, но Константин Симчук совладал с шайбой. В следующей своей смене Якуценя вновь потрепал нервы украинскому голкиперу, замыкая прострел - спартаковский страж отразил и этот бросок, и повторный - от Алексея Калюжного.

Получив в перерыве порцию критики в свой адрес, хоккеисты «Авангарда» в начале второго периода прибавили в движении и выразили желание изменить цифры на табло в активных действиях в зоне соперника. Броски Алексея Черепанова и Росса Лупачука «Спартак», впрочем, сильно не удивили. Играя достаточно раскрепощенно, гости нашли возможность увеличить преимущество. Благо, защитник хозяев Никита Никитин, словно первоклассник, получивший в задание логарифмическое уравнение, растерялся и упустил шайбу в своей зоне. Подхватил и, сблизившись с Соколовым, отправил ее в сетку Максим Рыбин. Нападающий, игравший в Омске полтора сезона, эффектно напомнил болельщикам о себе, помахав им рукой.

Поняв, что командная игра в этот вечер совсем не клеится, игроки «Авангарда» принялись «спасать отечество» по одиночке. Мощно зарядил от синей линии Лупачук, попробовал обмануть Симчука, хитро бросив, Антон Курьянов, попытался обострить игру Александр Свитов, обыгравший четверку оппонентов, но умудрившийся, выйдя к воротам, не попасть в их створ. И все без толку. Сетовать на судьбу приходилось и «Спартаку». Капитан москвичей Алексей Акифьев дважды расстреливал Соколова в упор - голкипер, показав свой класс, с бросками справился. Наконец, простил «Авангард» Дмитрий Уппер, промазав по воротам в результате быстрого выхода «два в один».

Валерий Белоусов, устроивший не просто от отчаяния, конечно, но, скорее, на удачу многочисленные перестановки в тройках, едва не был вознагражден за труд в начале третьего периода. Но Свитов, с которым Курьянов и Черепанов заиграли ярче, отправил шайбу в сетку, находясь в площади ворот. Тренерский штаб хозяев, правда, попытался переубедить судью в том, что ему сей факт показался, но счет на табло остался прежним. Выстояв в середине двадцатиминутки два удаления, «Авангард» принялся штурмовать тылы «Спартака», чьим хоккеистам к этому моменту хотелось уже закончить матч. Своего сибиряки добились: при розыгрыше лишнего Курьянов закрыл обзор Симчуку, а Лупачук поразил ворота от синей линии. Случилось это за 2.35 до окончания периода, и Валерию Брагину ничего не оставалось, как взять тайм-аут и попросить своих хоккеистов удержать победный счет.

Омичи яростно атаковали, заменив Соколова на шестого полевого игрока, но ни перегнать, ни даже догнать соперника не смогли.

А спартаковцы, перехватив шайбу, завели ее в пустовавшие ворота. И напомнили «Авангарду» старую истину о том, что матч начинается с первой секунды.

Валерий Белоусов, главный тренер «Авангарда»:

- Третью игру подряд наши защитники допускают в первом периоде безобразные ошибки. В итоге мы пропускаем шайбы, приходится отыгрываться, кроить составы и переходить на игру в три звена. В Череповце удалось переломить ход матча, сегодня это сделать не сумели. Причем защитники ошибаются в своей зоне. После быстро пропущенной шайбы начинается паника, пропадает игровая дисциплина, все бегут вперед.

- В последних матчах «Авангард» играет в три состава... - Травмированы Роса и Тертышный, на четыре полноценных звена ребят пока набрать не можем. Все бегают, работают, значит, физическое состояние нормальное, хотя некоторые газеты пишут, что у нас совсем плохо. Третьи периоды мы практически все выигрываем. Просто нужно начинать играть сразу с первых минут.

Валерий Брагин, главный тренер «Спартака»:

- Мы забили и зацепились за счет. Знали, что соперник находится в неважном состоянии, играет в три пятерки. Мы имели преимущество в движении. Очень рад победе, хотя в последних встречах играли лучше соперника, но проигрывали. Сегодня играли хуже, но взяли три очка.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня