онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Украина / Премьер-лига

В день скорби побеждает дружба

«Спартак» — «Харлем» 2:2

Фото: october20.ru

Ветераны «Спартака» и «Харлема» сыграли вничью 2:2 в матче памяти жертв трагедии, случившейся 25 лет назад в Лужниках на матче Кубка УЕФА между этими коллективами.

Двадцатого октября 1982 года московский «Спартак» принимал на БСА «Лужники» в матче второго раунда Кубка УЕФА скромный «Хаарлем», который ни до, ни после того сезона не участвовал в еврокубках. Незадолго до окончания игры многие зрители начали покидать стадион, однако на последней минуте красно-белые забили гол, и толпа болельщиков хлынула обратно на трибуны. Из-за того, что для выхода и входа было открыто недостаточное количество ворот, на обледеневших ступенях стадиона возникла страшная давка, в которой только по официальным данным погибли 66 и пострадали сотни человек. Согласно неофициальным источникам, количество погибших достигло 340 человек.

Реклама

«Спартак» забил второй гол на последней минуте матча и победил (2:0). О произошедшем мы узнали уже после игры. Когда мы ехали после матча всей командой на автобусе, то видели, как много карет скорой помощи направлялась к стадиону. Сначала мы не поняли, что происходит. И только поздно вечером узнали, что случилась такая трагедия», — вспоминает в интервью РИА Новости генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло, принимавший участие в той игре.

Остальная страна официально узнала о массовой гибели футбольных болельщиков лишь в 1989 году.

«Спартак» (ветераны) - «Харлем» (ветераны) 2:2

Голы: Корнеев, Шавло - Беклинг, Эггер

«Спартак»: на поле выходили - Дасаев, Сочнов, Поздняков, Щербак, Швецов, Каюмов, Пятницкий, Шавло, Черенков, Корнеев, Кушлев, Онопко, Мамедов, Сорокин, Кокорев, Сидоров, Букиевский

«Харлем»: на поле выходили - Метгуд, Мейсфилд, Феркейк, Хойг, Лейснер, Хар, Балм, Кер, Беклинг, ван Леен, Кристиансен, Эггер, ван дер Куйл, Нюман, ван Гален, Лемминк

По словам Шавло, идея проведения матча памяти принадлежала голландской стороне. «Мы получили факс от голландской команды с предложением провести подобный матч. Мы, конечно, поддержали эту идею и решили, что этот поединок состоится и мы обязательно его организуем», — отметил гендиректор «Спартака». «За «Харлем» сыграют те футболисты, которые участвовали в матче 25-летней давности. Если кто-то из них не сможет приехать, то они будут заменены другими голландскими игроками», — сказал собеседник агентства.

Решение об организации специального мемориального матча в память о многочисленных жертвах и в помощь их родственникам было принято базирующимся в Харлеме фондом To Moscow with Love. Как отмечается в пресс-релизе фонда, футбольные клубы «Спартак» и «Харлем» с большим энтузиазмом откликнулись на это предложение.

Инициатива получила поддержку у родственников погибших, у болельщиков и у бывших игроков обеих команд.

В состав организационного комитета по проведению встречи вошли восемь человек. Это Дик Адвокат (наставник питерского «Зенита»), Андрей Чесноков (бывший теннисист сборной России), Жан-Поль Дирксе (посол Нидерландов в России), Рууд Гуллит (экс-полузащитник сборной Нидерландов), Гус Хиддинк (наставник сборной России), Хенк Кеслер, известный в девяностые футболист Артур Нюман и Бернт Снайдерс (мэр г. Харлем).

Из истории

«Харлем» был основан в 1889 году. В 1946-м он единственный раз в своей истории выиграл чемпионат Нидерландов. В 1982-м команда, в которой в то время выступал 20-летний Рууд Гуллит, впервые завоевала право выступить в еврокубках. В первом круге Кубка УЕФА голландцы по сумме двух встреч обыграли бельгийский «Гент» (2:1 - дома и 3:3 - в гостях), после чего жребий свел их со «Спартаком».

Красно-белые победили в обеих встречах - 2:0 в «Лужниках» (голы забили Эдгар Гесс и Сергей Швецов) и 3:1 - в Харлеме (Сергей Швецов, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов).

Незадолго до начала поединка состоялось возложение венков от команд-ветеранов «Спартака» и «Харлема» к мемориалу жертвам трагедии, который находится в Лужниках. К ним присоединилсь многие болельщики, принесшие к мемориалу красные гвоздики. В полдень началась сама игра.

Несмотря на промозглую погоду и непрекращавшийся дождь, болельщики пришли на игру ветеранов «Спартака» и «Харлема». Сколько именно зрителей посетило матч ветеранов, трудно сказать. Изначально присутствовало тысячи две. Однако постепенно подтянулись те, кто шёл на матч «Спартак» — «Москва», и к концу игры болельщиков стало в несколько раз больше.

Матч обсуживали арбитры-женщины, что стало причиной язвительных комментариев со стороны диктора-комментатора. «Уж лучше женщины, чем иностранные арбитры на матчах ЧР». Играли ветераны два тайма по 35 минут каждый.

Составы команд были разновозрастные, так что замены пошли уже с 10-й минуты. В результате этого вскоре на поле оказался не самый старый из ветеранов Виктор Онопко, который на уходящей неделе признался корреспонденту «Газеты.Ru», что по самочувствию вполне мог бы продолжать карьеру в большом футболе.

Открыли счёт спартаковцы. Нынешний тренер сборной России, Игорь Корнеев, начинавший карьеру в «Спартаке», но запомнившийся как игрок ЦСКА, вышел на ворота на небольшой скорости с острого правого угла и точно пробил — 1:0. Через несколько минут он же отдал на Черенкова, но после удара Фёдора мяч оказался в руках у вратаря голландцев. Со счётом 1:0 первый тайм и завершился.

На пятой же минуте второй половины положение выровнялось. Йоп Бёклинг удачно сыграл на добивании, отправив мяч в правый дальний угол.

Но через пять минут ветераны «красно-белых» вновь вышли вперёд. Сергей Шавло убрал мяч под себя, усадив на «пятую точку» защитника, и точно пробил по центру метров с шести. После гола своего нынешнего гендиректора «Спартак» снова вышел вперёд, но наиболее логичным итогом такого матча была бы все-таки ничья. После того, как Корнеев едва не замкнул передачу Черенкова, а Кужлев попал в штангу, Андреас Эггер восстановил статус-кво. В итоге матч так и завершился — 2:2.