Слушать новости
Слушать новости

«Магнитка» догнала «Салават»

Обзор матчей российской суперлиги

Уфимский «Салават Юлаев», проиграв в 16-м туре чемпионата суперлиги хабаровскому «Амуру», позволил магнитогорскому «Металлургу» догнать себя в турнирной таблице. ЦСКА же потерпел второе поражение подряд в ходе уральского выезда, уступив «Трактору».

В пятницу стартовал 16-й тур чемпионата суперлиги. Лидер турнира «Салават Юлаев» после волевой победы над «Витязем» в Чехове прилетел в Хабаровск к аутсайдеру «Амуру», который уже девять игр не знал побед. До сегодняшнего матча слова главного тренера хозяев Владимира Мариничева о том, что его подопечные потихоньку выбираются из кризиса, мало кто воспринимал всерьез.

Видимо, в числе скептиков был и «Салават», первым открывший счет в матче усилиями Антипова.

Для «Амура» же пропускать первым дома уже стало традицией, к чему хабаровские болельщики привыкли.

Но хозяева сравняли счет на 14-й минуте, когда Вадим Голубцов, получив пас на «пятачок», переиграл своего тезку Вадима Тарасова. Во втором периоде уфимцы владели преимуществом, а хозяевам оставалось ждать своего шанса в контратаках. И одна из них привела к голу. На 31-й минуте Сергей Акимов, получив передачу от более опытного Михаила Сарматина, поигравшего в свое время в сборной России, продрался через защитников гостей и бросил под перекладину.

Тут же Сергей Арекаев и Игорь Камаев неудачно разыграли выход «два в одного». «Салават» затем взвинтил темп, заставляя на полную работать вратаря соперника Тайлера Мосса.

В одном из моментов третьего периода он «вытащил» шайбу с ленточки ворот.

Примерно за две минуты до конца этой трети соперники взяли по тайм-ауту, а «Салават» заменил вратаря на полевого игрока. Но «Платинум-арена» увидела, наконец, долгожданную победу своих любимцев.

«Правда говорят, что все когда-то заканчивается, у нас сегодня хорошее закончилось, у «Амура» - плохое. То, что команда, занимающая сегодня последнее место, обыграла первую, говорит о том, что у нас чемпионат серьезный и, при определенных обстоятельствах, любая команда может добиться победы. — признал главный тренер гостей Сергей Михалев после матча. — Что касается игры, то «Амур» свой план выполнил, хозяева играли самоотвержено, достаточно просто, но надежно и эффективно, не дали нам в атаке забить больше одной шайбы. При этом они использовали наши ошибки. Может быть, нас подвела где-то невнимательность... Мы владеем преимуществом, атакуем, но не совсем надежно играем в защите. В атаке нам не хватило свежести... «Амур» терпеливо отработал в обороне и не совершил глупостей, завоевал три очка, которые ему очень нужны».

«Когда нас преследовали неудачи мы верили, что выстоим. Сегодня показали характер и обыграли сильнейшую команду нашего чемпионата, — сказал Владимир Мариничев. — Нам предстоит сложный выезд, мы будем сражаться, играть и стремиться радовать наших болельщиков».

Осечкой «Салавата» воспользовался магнитогорский «Металлург», игравший второй матч подряд дома.

Правда, «Магнитке» пришлось для этого попотеть, дважды отыгрываясь.

Первый период соперники отыграли без заброшенных шайб, а во второй трети матча счет открыли гости одиночным усилием Клопова три минуты спустя. Через четыре минуты в большинстве счет сравнял Кулемин, но второй период после точного броска Добрышкина остался за гостями. В третьем периоде после гола Варламова в большинстве «Торпедо» взяло тайм-аут, который не спас их от победной шайбы Кайгородова.

ЦСКА, потерпев поражение в предыдущем туре от «Металлурга», переехал из Магнитогорска в Челябинск, где его ждал, по сравнению с «Магниткой», не такой грозный «Трактор».

Хозяева произвели перестановки перед матчем, одной из которых стало появление в воротах вместо Георгия Гелашвили Сергея Мыльникова.

Матч хозяева начали без боязни, словно не осознавая, что играют с одним из лидеров суперлиги. Первый период прошел без голов. Вторую треть игры активнее начали гости, однако спустя шесть минут после начала 20-минутки Евгений Галкин обокрал соперника за воротами Лоусона и выложил шайбу на «пятачок» Мареку Ворелу, который открыл счет.

Тот же Ворел четыре минуты спустя реализовал заработанный Евгением Скачковым буллит. Чеха действительно прорвало, так он не забивал с десятых чисел сентября. «Трактор» здорово выручил Мыльников, отразивший в периоде порядка десяти опасных бросков. В третьем периоде «Трактор», выстоявший 48 секунд в меньшинстве «трое против пяти», пропустил в неравных составах от Сапрыкина. Через некоторое время челябинцы проснулись и стали вновь угрожать воротам армейцев. И за восемь минут до конца забросили третью шайбу, когда Скачков нанес мощный бросок в «девятку».

Впервые в своей новейшей истории хозяева обыграли ЦСКА.

«Хочу поздравить «Трактор» с победой, победой заслуженной. Ребята в «Тракторе» хотели победить больше, чем мои хоккеисты, — сказал Вячеслав Быков. — За исключением отдельных игроков, остальные армейцы сегодня явно пижонили, явно недооценили соперника. А недооценка соперника всегда сказывается на результате. Будем разбираться. Когда недооцениваешь соперника, перестроиться на другую игру по ходу матча могут только большие мастера. В нашей команде таких не так много».

«Все игроки «Трактора» сегодня молодцы. Все старались. Все хотели победить сильного соперника, одного из лидеров российского хоккея. У нас получилось. И Мыльников сегодня отстоял очень неплохо», — отметил главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

В заключительном матче дня в Чехове «Витязь» уступил во втором матче подряд на своей площадке. Обидчиком стала набирающая ход тольяттинская «Лада». В первом периоде соперники обменялись шайбами. Открыл счет нападающий «Витязя» Чесалин, а Черников его в большинстве сравнял. Победную шайбу волжане усилиями Петрова забросили в третьей 20-минутке.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть