Онлайн-трансляции
Свернуть

«У нас есть только два соперника»

Интервью с Зораном Гайичем

Фотография:Ôîòî: fivb.org

|

Главный тренер одинцовской «Искры» Зоран Гайич сообщил корреспонденту «Газеты.Ru», что его новая команда будет стремиться попасть в финал чемпионата России и Кубка ЕКВ. Также он считает, что у сборной России было больше шансов взять золото чемпионата Европы, нежели два года назад в Риме.

По окончании состоявшейся в понедельник пресс-конференции с участием представителей «Искры» главный тренер подмосковного клуба серб Зоран Гайич дал интервью корреспонденту «Газеты.Ru».

— Вас не тревожит, что в этом предолимпийском году вашему клубу придется чаще расставаться с игроками по причине их вызова в сборные? — Предолимпийский год всегда такой. На Игры квалифицироваться очень тяжело, сейчас никто туда автоматически с континентальных чемпионатов не отбирается. Игроки будут со мной месяц, 1 ноября они уедут в сборные и вернутся обратно примерно 3-4 декабря. И это проблема. Тот же Шопс уедет в сборную Германии, которой в декабре-январе предстоит играть в квалификационном турнире.

— Как будете справляться с ситуацией? — Ну, это понятно каждому, но как-то надо с этим справляться. Когда я подписывал контракт, я все прекрасно знал. Конечно, в такой ситуации сложно ожидать от людей демонстрации высокого уровня волейбола, но можно ожидать побед.

— Какие задачи стоят перед «Искрой» в грядущем сезоне? — Минимальная задача - попасть в финал чемпионата России и Кубка ЕКВ. Думаю, в России есть лишь две команды, которые по силе не уступают «Искре».

Все то, что мы говорили про наш клуб, можно сказать и про московское «Динамо». Там игроки много лет действуют вместе, а это немаловажно.

Что касается казанского «Динамо», то там тоже сыгранный состав, они уже год так играют, и это тоже преимущество. Впрочем, остальные команды также сильны, и я уже сказал своим игрокам, что надо готовиться к боям.

— У вас были предложения помимо «Искры»? — У меня каждый год очень много предложений. Я очень рад, что пришел работать в «Искру» вместе с руководством и моими помощниками. И я рад, что здесь собрались игроки, которые могут показать красивый волейбол.

— Какие у вас остались впечатления от последнего чемпионата Европы? — Много команд приехали на чемпионат без своих главных игроков. Сербия - без Грбича и Вуевича, Болгария - без Николова и Цветанова, Польша - без Грушки и Влажлы. Какие-то проблемы были и у Папи в итальянской сборной. Испания же - команда игроков, знакомых мне чуть ли не с 95-го года.

Мы обыгрывали их два года назад, и с тех пор у них ничего не поменялось.

— Было ли для вас неожиданностью выступление сборной Финляндии? — Мой старый замечательный друг, патриарх российского волейбола, царствие ему небесное, Слава Платонов успел «поставить» финский волейбол на хорошие рельсы. Кто за ними следит, знает, в какой красивый скоростной волейбол они там играют. Лично для меня большим сюрпризом стало неважное выступление Италии - шестое место. Очень плохо играл диагональный Феи. Видно, что команда подошла к турниру без формы.

— Формула турнира, в котором играют 16 команд, на ваш взгляд, допустима? — Вполне, поскольку средний уровень сборных постепенно приближается к уровню топ-команд.

Очень интересно, когда много сюрпризов. Жаль только, что Россия не выиграла золото.

— Россияне были ближе к чемпионству сейчас, в Москве, или же тогда - два года назад - в Риме? — Нет, тогда было все по-другому. В Италии — 15 тысяч болельщиков и судьи, судившие против нас. А здесь, понятно, все было наоборот, совершенно другая обстановка.

— Получается, победа испанцев для вас была неожиданной? — Да, испанцы выиграли неожиданно. С другой стороны, они смотрелись как команда, а Россия весь турнир провела, опираясь на индивидуальные действия. Это, прежде всего, подача и очень хорошая игра в нападении с опытным связующим.

— К разговору о связующих. Вы - активный сторонник привлечения в команду молодых игроков, и в «Искре» намерены продолжить тенденцию. Как оцените игру связующего Вадима Хамутцких и стоило ли больше доверять Сергею Гранкину, как вы это делали на чемпионате мира? — Знаете, каждый тренер имеет свое мнение. Один делает так, а другой - по-своему. Понятно, что Хамутцких оправдал свой вызов в сборную. Он хорошо играл, был очень мотивирован — никто не сомневался в его качествах. Поэтому никаких сюрпризов от него не было, потому что я знаю: Вадик может так играть.

— Как вы как-то сказали, если бы Гранкин получал больше игровой практики, он мог бы дорасти до Олимпиады… — Конечно, мог бы, но задача стояла выиграть золотую медаль. Тренер выбрал именно такой путь, он имеет такое право.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня