Онлайн-трансляции
Свернуть

Догонялки на разных этажах

Обзор 7-го тура тура российской суперлиги

Фотография:ôîòî: severstalclub.ru

|

В Омске состоялся самый результативный матч сезона в суперлиге. Со счетом 7:5 «Авангард» победил чеховский «Витязь». А вот один из фаворитов первенства «Салават Юлаев» потерпел сокрушительное поражение в Ярославле.

Впервые в сезоне остался без очков ХК МВД под руководством Андрея Хомутова, а «Спартак» одержал первую домашнюю победу в сезоне.

После шестого тура «Авангард», как это ни странно, занимал в таблице последнее место, одержав лишь одну победу, да и то в дополнительное время, пусть и над одним из открытий сезона — ХК МВД. С другим подмосковным клубом омичи повеселились на славу. Победа, пусть и не столь убедительным, но крупным счетом, должна стать для «Авангарда» мощным психологическим фактором в плане выхода из кризиса. Не исключено, что катализатором столь результативной игры «Авангарда» стало возвращение в строй после травмы, полученной в серии с канадской молодежной сборной Алексея Черепанова. На 45-й минуте Черепанов забил важный гол, установи итоговое преимущество «Авангарда» в две шайбы.

Первый период омского матча завершился вничью 1:1, причем оба гола забили защитники - Скопинцев и Денисов.

А затем пошла игра «в догонялки». На шайбы хоккеистов первого звена омского клуба Лупачука и Росы ответили Лоптев и Подконицки.

А вот когда на 36-й минуте Алексей Калюжный вновь вывел хозяев вперед, подмосковные гости достойно ответить не смогли. Когда же на радость публике забил еще и Черепанов, судье пришлось смотреть видеоповтор, но в итоге шайба была засчитана. Причем Черепанов переправил после прохода Попова шайбу уже в ворота Егорова, который во втором перерыве сменил начинавшего мяч Волкова.

Вскоре Тертышный забросил шестую шайбу, убежав от защитников «Витязя» в меньшинстве, однако ранее болельщики наблюдали куда более увлекательное зрелище. Канадец Дарси Веро, который в предыдущих матчах бил всех соперников без разбора, наконец-то схлестнулся в драке с достойным оппонентом — Александром Свитовым, который за явным преимуществом канадца победил. Видимо, Веро просто не объяснили, что Свитов и в НХЛ был как боец на хорошем счету, а уж на родном омском льду просто был обязан дать канадцу отпор.

Впрочем, после гола Тертышного омичи, видимо, окончательно успокоились и пропустили две шайбы подряд, поставив собственную победу под сомнение. Благо, за две минуты до конца встречи окончательный результат установил Максим Якуценя.

«Команда умеет играть, и вдруг произошел сбой. Я не сторонник того, чтобы «накачивать», пугать, стращать. Это не мое. Этим никогда не занимаюсь. Были индивидуальные беседы с тройками, пятерками. Не все еще получается и есть, над чем работать», - приводит слова главного тренера Валерия Белоусова официальный сайт «Авангарда». Его коллега Мисхат Фахрутдинов отметил, что лидер «Витязя» Александр Королюк получил серьезную травму голеностопа, а установку Веро на очередную драку канадцу никто не давал.

«Салават Юлаев» потерпел сокрушительное поражение от ярославского «Локомотива». Уже в первом периоде хозяева забросили четыре шайбы, заставив Сергея Михалева сменить Александра Еременко на Вадима Тарасова.

Но и Тарасов в итоге пропустил три шайбы. Казалось бы, вратарская линия в усилившемся голкипером сборной России Еременко не должна вызывать у уфимского клуба проблем, тем более что и защитники в команде подобрались очень квалифицированные. Однако 22 пропущенные шайбы в семи встречах — это для одного из лидеров чемпионата явный перебор.

Воспользовавшись фиаско «Салавата Юлаева», единоличным лидером стал питерский СКА, который победил в Нижнекамске. Решающую шайбу забросил в конце второго периода Александр Титов.

Важную победу в битве аутсайдеров одержал московский «Спартак», который со счетом 5:1 переиграл хабаровский «Амур». А на последнем месте в таблице осталась тольяттинская «Лада», которая была повержена в Череповце. «Мы начали игру «традиционно» - пропуская первый гол. Так длится на протяжении всех наших матчей. К концу периода счет удалось сквитать, хотя в первой двадцатиминутке нам не хватало напора, движения. Какая-то скованность была необъяснимая», — эти слова Александра Асташева, главного тренера «Северстали», которая победила со счетом 6:2 благодаря «дублям» Олега Губина и Сергея Пискунова, приводит официальный сайт череповецкого клуба.

Первое поражение в сезоне в основное время потерпел ХК МВД. Причем один из лидеров чемпионата проиграл на своей площадке челябинскому «Трактору», который неожиданно из низов таблице поднялся в верхнюю ее часть, одержав ряд красивых побед.

Похоже, преодолел стартовый кризис и «Ак Барс», который уверенно победил подмосковный «Химик». После поражения от «Салавата Юлаева», который перетащил в свой стан чуть ли не всех лидеров казанского клуба, про игру «Ак Барса» стали писать в прессе нехорошо. Вот только повода для отчаяния пока нет, да и турнирная дистанция лишь на самом старте. Тем более что в Казани сохранилась первая тройка нападения, пусть Сергей Зиновьев пока и травмирован. Но есть Алексей Морозов, есть Данис Зарипов.

Именно лучший снайпер прошлого чемпионата Зарипов и стал, с передачи Морозова, автором победной шайбы.

А вот московское «Динамо» в матче с чемпионом из Магнитогорска имело неплохие шансы закрепиться на втором месте. Однако «Металлург» бело-голубым сделать это не позволил. В итоге с 14-ю очками динамовцы делят третье место с «Северсталью», а «Магнтика» набрала на очко меньше. Победу в Москве магнитогорской команде принесла шайба, заброшенная в серии послематчевых штрафных бросков чехом Ярославом Кудрной. Кудрна во второй раз в нынешнем сезоне забивает победный буллит, причем в первый раз — в матче с другим принципиальным соперником — «Ак Барсом».

В пятницу и субботу пройдут матчи 8-го тура российской суперлиги.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Главное сегодня