Слушать новости

«Спорт» стал легальным

Телеканал «Спорт»стал победителем конкурса на пул из 68 телечастот

Вещание телеканала «Спорт» выведено в легитимное поле. Подразделению государственного медиахолдинга ВГТРК удалось заполучить пул из 68 телечастот, выиграв спор у единственного конкурента — телеканала 7ТВ. Впрочем, многие полагают, что исход противостояния был предопределен заранее.

«Нам уже объявили, что мы стали победителями, но подробности обсуждения мне не известны, поскольку все проходило в закрытом режиме», — сообщил в среду «Интерфаксу» глава телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе. По его словам, «победа на конкурсе с точки зрения развития канала — это очень сильный шаг, переход канала на качественно новый уровень».

Ранее глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков, комментируя объявление этого конкурса, сказал «Интерфаксу», что его проведение — «единственный шанс ввести спортивное вещание в правовое поле».

Телеканал «Спорт» транслировался в том числе и на частотах, которые принадлежали МНВК, вещавшей на шестой кнопке под вывеской «ТВ6-Москва». После того как в эту телекомпанию пришли журналисты с НТВ, суд принял решение о запрете вещания «ТВ6-Москва». В образовавшемся вакууме телекомпания «НТВ-плюс» радовала Олимпийскими играми-2002, после чего очередной конкурс на шестую кнопку позволил начать вещание «Медиа-социуму», выходившему в эфир под вывеской ТВС. После того как финансирование ТВС прекратилось, на этой частоте вновь появился спорт, который и начал показывать телеканал «Спорт». Причем не имея на то особых легальных основ.

Летом лицензия «Медиа-социума» истекла, о чем не преминул невзначай сообщить в середине июля руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков.

«Дело в том, что лицензиат не выходил с предложением пролонгировать эту лицензию, и мы ее аннулировали. «Медиа-Социуму» — так называется этот лицензиат, и я не знаю, связан ли он со структурами Дерипаски. Они не выходили с предложением о пролонгации этой лицензии. Пул частот будет дополнен новыми и выставлен на конкурс, если не ошибаюсь, в сентябре с концепцией «спортивное вещание». Все частоты, на которых организовывал «Медиа-социум» вещание спорта по стране, будут выставлены на конкурс. И мы рассчитываем, что, конечно, ВГТРК примет участие в этом конкурсе, соответственно, вы можете уже делать выводы о том, каковы шансы других участников по этому поводу. Но это шанс привести в законное поле деятельность ВГТРК и вещание этого очень популярного, особенно в регионах, канала», — сказал тогда Боярсков радиостанции «Эхо Москвы».

Интонация государственного чиновника свидетельствовала о том, что его симпатии, скорее всего, окажутся на стороне принадлежащего государственному же холдингу ВГТРК телеканалу «Спорт».

В свою очередь, член федеральной конкурсной комиссии, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов сообщил «Интерфаксу», что заявка «Спорта» была поддержана единогласно. «Мы прежде всего учитывали возможности ВГТРК для развития канала и более скромные ресурсы их конкурента», — сказал Федотов. Он также отметил, что «бесплатный спортивный канал — это очень большой подарок российским телезрителям, поскольку везде в мире спортивные каналы платные».

Победа в конкурсе на телечастоты позволит телеканалу «Спорт» довести охват телевизионного вещания до 100 млн человек, заявил РИА «Новости» главный редактор телеканала Василий Кикнадзе.

«Москва и Петербург охвачены на 100%. А с регионами еще предстоит очень долгая работа. Но это решение федеральной конкурсной комиссии задает предпосылки к тому, чтобы в течение, скажем, трех лет довести потенциальный охват телеканала до 100 миллионов человек», — сказал Кикнадзе, уточнив, что на данный момент охват «Спорта» составляет 63 млн человек.

«Теперь миллионы, если не десятки миллионов людей, в России получат доступ к каналу, который давно хотят иметь. По крайней мере, та почта, которую мы получаем, об этом свидетельствует», — добавил Кикнадзе.

Главный редактор «Спорта» пояснил, каков технический аспект получения пула из 68 телечастот. «Это означает, что в 68 пунктах под нас выделены частоты, на которых мы можем вещать. При этом надо понимать, что на части из этого количества частот мы уже вещаем — по-моему, на 29 частотах», — рассказал Кикнадзе.

Он подчеркнул, что «Спорт» получил дополнительные частоты для регионов, где раньше канал не мог вещать. «Карта нашего вещания значительно расширится для российского телезрителя, любящего спорт», — заявил главный редактор телеканала.

Собеседник агентства признал, что победа в конкурсе также означает и необходимость привлечения дополнительных денежных средств. «Естественно, от нас потребуются существенные финансовые вложения, и мы на это пойдем», — сказал он.

Решение о присуждении частот телеканалу «Спорт» было во многом предопределено и реакцией Владимира Путина на заключение контракта между «НТВ-плюс» и РФПЛ об эксклюзивных трансляциях матчей футбольной премьер-лиги в марте этого года. Тогда президент России в качестве «простого болельщика» обвинил главу РФС Виталия Мутко в том, что тот «опять чего-то там намутил», лишив зрителей телеканала «Спорт» возможности бесплатно смотреть самый популярный вид спорта в стране.

Естественно, что чиновники вряд ли бы стали вызывать на себя гнев первого лица страны, лишая этот самый телеканал «Спорт» частот вещания.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть