онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
На «Сконто» напал Рак

Итоги Кцубка УЕФА

Фото: Reuters
Из восьми стран бывшего СССР, чьи клубы принимали участие в первом отборочном раунде Кубка УЕФА, только Литве удалось показать стопроцентный результат. По одному клубу в следующий круг вышли от Белоруссии, Латвии, Армении и Грузии, а вот эстонские, молдавские и азербайджанские клубы борьбу в этом турнире завершили.

В четверг прошли матчи первого отборочного раунда Кубка УЕФА, в 16-ти из которых принимали участие клубы из стран бывшего СССР.

Волею жребия в первом отборочном раунде получилось два белорусско-латвийских противостояния. В одном из них минское «Динамо» встречалось с рижским «Сконто». Первая встреча завершилась вничью со счетом 1:1, а в ответной встрече белорусский клуб оказался сильнее латвийской команды, которую возглавляет бывший главный тренер «Ростова» англичанин Пол Эшуорт. Дубль на свой счет записал словацкий нападающий Роберт Рак, и в результате минское «Динамо» выиграло со счетом 2:0.

Однако честь латвийского футбола поддержал «Металлург» из Лиепаи, который встречался с брестским «Динамо». Первая игра этих команд в Латвии завершилась ничьей 1:1, а в Бресте «Металлург» оказался сильнее со счетом 2:1. На 41-й минуте Кругляк вывел гостей вперед, на 47-й минуте Сокол сравнял счет, но через минуту Карлсон принес «Металлургу» победу — 2:1. Отметим, что хозяева-динамовцы завершали матч вдевятером: на 79-й минуте был удален Коц, а спустя 8 минут его судьбу разделил Щиголев.

Отличный результат показали литовские клубы «Экранас» и «Судува»: они вышли в следующий круг. «Экранас» после выездной победы над клубом «Б-36 Торсхавн» с Фарерских островов (3:1) выиграл на своем поле со счетом 3:2. У победителей на 49-й минуте гол забил Судлуаскас, а Луксус записал на свой счет дубль, отличившись на 77-й и 87-й минутах. А вот «Судува» после выездного поражения от североирландского клуба «Данганнон Сфифтс» со счетом 0:1 на своем поле взяла убедительный реванш.

Литовский клуб разгромил британцев со счетом 4:0.

Григас на 29-й минуте открыл счет, а Урбис, отличившись на 51-й, 56-й и 85-й минутах, сделал в этой встрече хет-трик.

Казахстанский клуб «Алма-Ата» на своем поле встречался со словацкой командой «Злате-Моравце». Эта встреча завершилась вничью со счетом 1:1, а так как первый матч выиграли словаки (3:1), то в следующий круг выходят именно они. Еще один клуб из Казахстана, «Актобе», проиграл на выезде австрийскому «Маттерсбургу» со счетом 2:4 (на фото - фрагмент этого матча). Один из голов в ворота «Актобе» провел бывший игрок сборной Германии и мюнхенской «Баварии» Карстен Янкер, которому в свое время довелось огорчать и российских болельщиков. Так как в первом матче «Маттерсбург» проиграл со счетом 0:1, по сумме двух встреч дальше идут именно австрийцы.

Ереванский клуб «Мика» на своем поле обыграв венгерский клуб МТК со счетом 1:0. Единственный гол в матче на 26-й минуте забил Адамьян. Первая встреча завершилась победой венгерского клуба со счетом 2:1, но так как армянские футболисты смогли забить гол на чужом поле, то в следующий раунд выходит «Мика».

А вот другой ереванский клуб, «Бананц», после ничьей на своем поле со счетом 1:1 ничего не смог противопоставить швейцарскому клубу «Янг Бойз» в ответном матче на выезде. Хозяева разгромили армянский клуб со счетом 4:0 и вышли в следующий круг.

Как и армяне, пятидесятипроцентного успеха добились и грузинские клубы. После выездного поражения от польского «Белхатува» со счетом 0:2, тбилисский клуб «Амери» с таким же счетом одержал победу дома. Дополнительное время не принесло успеха ни одной из команд, а в серии пенальти точнее оказались польские футболисты — 4:2.

Зато тбилисское «Динамо», сыграв на выезде вничью с «Вадуцом» из Люксембурга, вышло в следующий круг, так как в домашней встрече одержало победу со счетом 2:0.

Эстонский клуб «Транс» из приграничного с Россией города Нарва, откуда родом известный российский футболист Валерий Карпин, на своем поле крупно проиграл шведскому клубу «Хельсинборг(0:3) и выбыл из дальнейшей борьбы. Впрочем, вряд ли эстонский футболисты надеялись на успешный для себя исход противостояния после первой встречи, в которой «Транс» проиграл со счетом 0:6. Не смогла порадовать эстонских болельщиков и таллинская «Флора», которая после домашнего поражения от норвежской «Волеренги» со счетом 0:1 с таким же счетом проиграла и на выезде.

Так же как и эстонские, неудачно сыграли молдавские и азербайджанские клубы.

Победа «Нефтчи» на своем поле над австрийским «Ридом» со счетом 2:1 только подсластила горечь поражения по сумме двух матчей — в первой встрече австрийцы были сильнее со счетом 3:1. А вот азербайджанский клуб «Араз» из города Имишли после нулевой ничьей на своем поле проиграл на выезде польскому «Гроцлину» со счетом 0:1 и уступил этой команде дорогу в следующий круг.

Молдавский «Зимбру» очень достойно играл со словацким клубом «Артмедиа», который два года назад под руководством бывшего главного тренера «Сатурна» Владимира Вайсса играл в групповом этапе Лиги чемпионов. В первом матче молдаване сыграли на выезде вничью со счетом 1:1. Ничья была зафиксирована и в ответной встрече в Кишиневе — 2:2. И вот за счет того, что словакам удалось забить два гола на чужом поле, они и вышли в следующий круг.

Изо всех сил в следующий круг пытался выйти и молдавский «Нистру», который встречался с венгерским клубом «Гонвед». В первом матче молдаване на своем поле сыграли вничью — 1:1. Такой же счет был зафиксирован и в ответной встрече. Но вот в серии пенальти точнее оказались футболисты «Гонведа» — 5:4.

Из других результатов отметим матч между финским клубом «Хака» и валлийским «Рилом». В первой встрече на своем поле команда из Уэльса добилась победы со счетом 3:1. В ответном матче «Хака» дома одержала победу со счетом 2:0. Решающий гол забил россиянин Валерий Попович, который на заре своей карьеры играл за московский «Спартак».

Жеребьевка второго отборочного раунда пройдет в пятницу, 3 августа. Напомним, что на этой стадии в борьбу включится и питерский «Зенит».