Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лига в стиле «ретро»

Стартовала Лига чемпионов по футболу

Фото: www.uefa.com
Чемпионы Грузии и Казахстана сыграли вничью в стартовом матче Лиги чемпионов сезона-2007/08, «Хазар» дома не уступил загребскому «Динамо», а вот белорусский лидер БАТЭ проиграл на Кипре.

Первую победу в Лиге чемпионов одержал черногорский клуб. В Подгорице чемпион этой новой страны победил литовский «Каунас» со счетом 3:1. Уступил валлийскому клубу ТНС в гостях и латвийский «Вентспилс». Но счет 2:3 позволяет надеять на удачный исход серии. А вот дебют в Лиге чемпионов клуба из Сан-Марино не удался. На своем поле «Мурата» проиграла финскому «Тампере» со счетом 1:2.

17 июля был дан старт новому сезону Лиги чемпионов, который завершится в будущем году финальным матчем в московских Лужниках. Первая встреча Лиги прошла в Рустави, где местный «Олимпи» играл с казахстанской «Астаной». А первый гол турнира забил азербайджанский форвард Заур Рамазанов.

В начале июля в «Астане» произошли серьезные изменения, и главным тренером был назначен известный российский специалист Александр Ирхин, который сменил Ивана Азовского. Стартовали в нынешнем сезоне футболисты «Астаны» неудачно, застряв в середине таблицы и фактически лишившись шансов на золотые медали. Однако после прихода Ирхина разгромили карагандинский «Шахтер», который имеет столько же потерянных очков, сколько и лидер чемпионата Казахстана «Актобе».

Выступают под руководством Ирхина в «Астане» и несколько футболистов, хорошо знакомых российским болельщикам.

Результаты первых матчей 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов

ОЛИМПИ (Грузия) - АСТАНА (Казахстан) - 0:0

Олимпи: Мерлани, Чичвейшвили, Орбеладзе, Махвеладзе, Наваловский (Джикия, 46), Акоуссаба, Силагадзе (Кошкадзе, 68), Двалишвили, Двали (Массоуанга, 57), Гетсадзе, Живкович

Астана: Бойченко, Кумисбеков, Чичулин, Жалмагамбетов, Кучма, Сергиенко, Кенжисариев (Кукеев, 79), Генчев (Алиев, 90+2), Булатов, Сучков, Кочкаев (Тлехугов, 46)

Предупреждения: Двали, 25; Гетсадзе, 81 — Генчев, 35; Жалмагамбетов, 70; Чичулин, 78; Кучма, 80

Судья: Борский (Польша)

Рустави. «Полади»



ХАЗАР (Азербайджан) - ДИНАМО (Загреб) - 1:1

Голы: Рамазанов, 59 — Этто, 63

«Хазар» (Азербайджан): Агаев, Жутаутас, Джамбазов, Тодоров, Абдуллаев (Маммадов, 79), Гулиев, Бахшиев, Жуниор, Султанов (Бамба, 84), Амиргулиев, Рамазанов (Курбанов, 87).

«Динамо» (Загреб): Кох, Чорлука, Дрпич, Карлос, Чале, Покривац (Чаго, 85), Вукоевич, Саммир (Этто, 58), Модрич, Шокота, Тадич (Манджукич, 46)

Предупреждение: Тодоров, 50

Удаление: Гулиев, 73

Судья: Леви (Израиль)

Баку. «Тофик Бахрамов»



АПОЭЛ (Кипр) - БАТЭ (Белоруссия) - 2:0

Голы: Михаил, 45; Махлас, 60

АПОЕЛ (Кипр): Морфис, Капсис, Флоря, Махлас, Фернандеш, Сациас (Сапанис, 74), Макридис, Таварес (Пинту, 67), Контис, Нуну Мораиш, Михаил

БАТЭ (Белоруссия): Федорович, Казанцев, Радьков, Филипенко, Сахаров, Лихтарович, Ермакович, Стасевич (Жавнерчик, 67), Платонов, Родионов, Близнюк (Вишняков, 80)

Предупреждения: Сациас, 35 - Сахаров, 36; Казанцев, 45; Платонов, 53

Удаление: Сахаров, 72

Судья: Тюаль (Франция)

Никосия. ГСП



ТНС (Уэльс) - ВЕНТСПИЛС (Латвия) - 3:2



ЗЕТА (Черногория) - КАУНАС (Литва) - 3:1

Голы: Корач, 34; Тумбасович, 36; Степанович, 59 — Квартскелия, 68

Удаление: Балканов, 27

Судья Куйперс (Нидерланды)

Градски. «Под Гориком»



ЛИНДФИЛД (Северная Ирландия) - ЭЛЬФСБОРГ (Швеция) - 0:0

«Линфилд» (Сев. Ирландия): Маннус, Дуглас, Голт, Мерфи, Курран, Бэйли, Макэриви, Диксон, О'Кейн, Томпсон, Малгрю

«Эльфсборг» (Швеция): Виланд, Андерссон, Аугустссон, Бьорк, Карлссон, Мобек, Хольмен, А. Свенссон, Ишизаки, М. Свенссон, Берглунд

Судья: Тальявенто (Италия)

Белфаст. «Виндзор Парк»



МУРАТА (Сан-Марино) - ТАМПЕРЕ (Финляндия) - 1:2

Так, один из лидеров клуба Александр Сучков, который получил казахстанское гражданство, как и его партнер по полузащите Игорь Аксенов в свое время играл за ЦСКА. Форвард Кирилл Кочкаев, тоже «новый казах», долгое время играл в первом дивизионе за читинский «Локомотив». Немало российских клубов сменил и еще один нападающий «Астаны» Арсен Тлехугов. В итоге с первых минут на поле стадиона в Рустави вышли Сучков и Кочкаев, которого в перерыве заменил Тлехугов. Но самым известным футболистом «Астаны» является бывший спартаковец Виктор Булатов, который перешел в команду несколько дней назад из владикавказской «Алании». 35-летний неоднократный чемпион России в составе «Спартака» сразу же стал лидером «Астаны», наряду с еще одним новичком клуба болгарином Деяном Генчевым.

Что же касается «Олимпи», то, пожалуй, ностальгию вызывает лишь фамилия главного тренера Варлама Киласония, самобытного в недавнем прошлом нападающего, выступавшего за питерский «Локомотив». Зато есть в составе «Олимпи» габонец Эрнест Акеуссаба. С первых минут инициативу захватили казахстанские гости, однако быстро игра перешла в спокойно русло, хотя грузины на правах хозяев атаковали чаще. Зато после перерыва многое изменилось после выхода на поле Тлехугова. Тем не менее, забить никому так и не удалось. Ничья, которая больше, несомненно, устроила гостей. Ответный матч через неделю пройдет в Кустанае.

Чемпион Азербайджана и обладатель Кубка страны «Хазар» из Ленкорани принимал на стадионе имени Тофика Бахрамова очень серьезного соперника - загребское «Динамо».

Хорватские клубы, несмотря на успехи сборной, в последние годы на европейской арене не блистали, потому и приходится столь именитому клубу начинать с первого квалификационного раунда. Самым же известным игроком «Хазара» является голкипер Дмитрий Крамаренко, однако в последнее время он уступил место в основном составе молодому Кямрану Агаеву. Кроме того, в защите «Хазара» выступают поигравшие в России Эммин Гулиев и Дарюс Жутаутас. При этом главный тренер «Хазара» Агасалим Мирджавадов, вопреки обыкновению, против грозного соперника решил сыграть в одного форварда, коим стал Заур Рамазанов.

Именно этот форвард забил первый гол в Лиге чемпионов нового сезона, финал которой пройдет в Москве. Однако хорваты быстро ответили голом Этто, сравняв счет. Ничья на своем поле, пусть и результативная, с таким известным соперником, несомненный успех для азербайджанского клуба.

Чемпион Белоруссии-2006 БАТЭ удачно начал и новый сезон. Команда Игоря Криушенко после 13 туров чемпионата-2007 опережает ближайшего конкурента на восемь очков.

И намерена пройти в Лиге чемпионов как можно дальше. В стартовом матче белорусы в Никосии играли против кипрского АПОЭЛа, и пропустили уже в первом тайме гол, когда отличился Христоцомус Михаил. А на 60-й минуте второй гол в ворота Александра Федоровича забил греческий форвард-ветеран Никос Махлас. А через десять минут белорусам и вовсе стало худо, когда был удален Антон Сахаров.

В итоге БАТЭ попал в непростую ситуацию, отыграть через неделю два гола будет очень тяжело. АПОЭЛ предстал вполне боеспособным коллективом, где немало игроков сборной Кипра и опытнейший бомбардир Махлас, не так давно слывший звездой греческого футбола. Немалую роль в команде играет еще и португальский диспетчер Рикарду Фернандеш.

В среду пройдут еще семь матчей первого квалифиционного раунда. А ответные встречи назначены на 24 и 25 июля.