Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

Волченков проиграл, Марков подписал

В первом финальном матче Кубка Стэнли «Анахайм» обыграл «Оттаву» со счетом 3:2

Фото: Reuters

«Анахайм» выиграл у «Оттавы» первый матч финальной серии Кубка Стэнли, а российский защитник Андрей Марков подписал новый контракт с «Монреалем».

Минувшей ночью за океаном стартовала финальная серия Кубка Стэнли. В этом году в решающем противостоянии сошлись «Анахайм» и «Оттава». Основания рассчитывать на победу есть у каждой из команд. Канадские команды не могут выиграть Кубок Стэнли с 1993 года, и потому за «Оттаву», конечно же, в этом году будет болеть вся Канада. «Анахайм» же обладает крепкой обороной, в которой играют такие опытные игроки, как Скотт Нидермайер, Крис Пронгер и Франсуа Бошман, а ворота защищает канадец Жан-Себастьян Жигер, явно поймавший кураж в нынешнем розыгрыше плей-офф, что заставило тренеров клуба посадить на скамейку запасных россиянина Илью Брызгалова.

Реклама

Еще одним стимулом для «Анахайма» выиграть Кубок Стэнли является наличие в его рядах знаменитого финского нападающего Теемо Селянне. Хоккейная карьера этого игрока близка к завершению, но за 15 лет, которые он провел в НХЛ, финн ни разу не поднимал над своей головой Кубок Стэнли.

Первый матч показал, что легкого пути к трофею не будет ни у одной из команд.

Счет в игре, которая проходила на площадке «Анахайма», открыли гости, которые уже на второй минуте реализовали численное большинство. После удаления Скотта Нидермайера игроки «Оттавы» вошли в зону соперника, Майк Фишер бросил по воротам, Жан-Себастьян Жигер отбил шайбу, но она взмыла высоко вверх и упала за спиной голкипера за линией ворот — 0:1.

«Анахайм» отыгрался на 11-й минуте, когда Энди Макдональд после великолепного паса Теему Селянне мощным щелчком отправил шайбу в верхний угол ворот «Оттавы». Концовка первого периода осталась за хозяевами, которые в течение 11 минут не давали гостям бросить по своим воротам. Однако на первый перерыв команды ушли при ничейном счете — 1:1.

Во втором периоде была заброшена только одна шайба. Гол удалось забить «Оттаве», которая опять реализовала численное преимущество. После удаления Райана Гетцлафа гости опять вошли в зону соперника, в результате массированной атаки голкипер «могучих уток» потерял клюшку, и Уэйд Редден уверенно расстрелял «безоружного» вратаря.

Но в третьем периоде «Анахайм» смог не только отыграться, но и забить победный гол. На 46-й минуте матча Гетцлаф реабилитировался за свое удаление, после которого «Оттава» забила второй гол, и броском с правого фланга восстановил равенство в счете.

Когда болельщики уже стали задумываться о дополнительном времени, хозяева забили победный гол. Роб Нидермайер после передачи от своего брата Скотта проехал за воротами соперника с правого фланга на левый и откатил шайбу назад в центр, на свободного Трэвиса Моэна.

Тот в одно касание переправил снаряд в сетку и сделал счет в матче 3:2, в серии — 1:0.

«Бобби молодец, он сделал хорошую передачу, — сказал после матча автор победного гола. — Было немного сложно принять шайбу, так как она подпрыгивала, но я смог поймать момент, и мне это даже помогло. Это отличное достижение — выиграть со счетом 3:2 за несколько минут до конца матча. Мы отчаянно боролись в этой встрече и заслужили победу. С детских лет я мечтал играть в финале Кубка Стэнли и забить в нем победный гол, и теперь эта мечта сбылась. Сегодняшний день я не забуду никогда».

«Если вам удается держать соперника в своей зоне, то вы можете не волноваться за исход матча, — сказал после матча главный тренер «Анахайма» Рэнди Карлайл, чья команда нанесла по воротам соперника 32 броска против 20. — Сегодня мы владели инициативой. Да, мы пропустили два гола в меньшинстве, но все равно смогли забить на гол больше и одержать победу».

«Мы начали неважно, хотя забили гол, и не очень хорошо закончили, — заявил главный тренер «Оттавы» Брайан Мюррэй. — Соперник имел много возможностей забить гол и в результате добился победы. К следующему матчу мы сделаем выводы по сегодняшней встрече и улучшим свою игру».

Тремя лучшими игроками матча стали хоккеисты «Анахайма»: звание первой звезды встречи получил Райан Гетцлаф, второй — Роб Нидермайер, а третьей — Трэвис Моэн. Заметим, что единственным российским хоккеистом, который играл в первом финальном матче Кубка Стэнли нынешнего сезона, стал защитник Антон Волченков (на фото — слева).

Он провел на площадке 24 минуты 57 секунд, нанес один бросок по чужим воротам и при этом блокировал 10 чужих бросков — больше, чем кто-либо в его команде!

Из новостей НХЛ, не связанных с финалом Кубка Стэнли, самая главная для российских болельщиков состоит в том, что «Монреаль» подписал новый четырехлетний контракт с защитником Андреем Марковым, который выступал за сборную России на последнем чемпионате мира в Москве. Как сообщает Ticker, финансовые условия договора не разглашаются. Символично, что Марков, в свое время служивший в пограничных войсках, подписал новый контракт 28 мая — в День Пограничника.

«Андрей Марков — один из лучших игроков в НХЛ, в нашей команде он играет очень важную роль, заявил генеральный менеджер клуба Боб Гейни. — В свое время мы взяли его на драфте, и у нас он стал игроком, входящим в число самых элитных защитников НХЛ. Его желание остаться членом «Монреаля» очевидно. Мы очень рады подписать долговременное соглашение с Андреем».

«Я люблю Монреаль, — сказал Марков. — Я счастлив, что останусь здесь еще не четыре года. Хотя у меня закончился предыдущий контракт, а нового не было, я думал только о Монреале. Я никогда не был в такой ситуации, как в этот раз, и очень доволен, что подписал новое соглашение до 1 июля».

Из других новостей сообщим, что бывший нападающий клуба «Нью-Йорк Рейнджерс» Дон Мэлоуни станет новым генеральным менеджером «Финикса». Как сообщает АР, официально это решение будет озвучено во вторник.