онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Попадал даже Самойленко»

Мнения тренеров после матча УНИКС — Химки

Фото: www.unics.ru

После победного матча с «Химками» главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка отметил грамотные действия команды в защите, а его визави Кястутис Кемзура посетовал на недостаток у своих игроков бойцовских качеств.

Чемпионат России. Полуфинал. Первый матч

УНИКС (Казань) - Химки (Московская область) - 86:72 (26:20, 13:12, 23:23, 24:17)

УНИКС: Чикалкин - 15; Маккалоу - 14; Лавринович - 13; Мещеряков - 11; Саванович - 10; Лавринович - 9; Штомбергас - 9; Самойленко - 6; Панин, Соколов - 0

Химки: Маккарти - 21; Лампе - 11; Дячок - 10; Фридзон - 9; Волковицки - 6; Веремеенко, Буккер - 5; Савков - 3; Поцекко - 2; Красников, Швед - 0

Счет в серии: 1-0

Казанский УНИКС уверенно стартовал в полуфинальной серии, победив дома в первой встрече «Химки» с разницей в 14 очков. Но дело не в счете, в плей-офф разница очков никакого значения не имеет, а в противостоянии двух литовских главных тренеров, Кястутиса Кемзуры и Антанаса Сирейки.

Примечательно, что и наше издание приложило руку к обострению спора бывших коллег по сборной Литвы, где Сирейка был главным, а помогали ему Кемзура и нынешние напарники по УНИКСу — Вальдемарас Хомичюс и Гинтарас Крапикас. Дело в том что на одной из последних в регулярном чемпионате пресс-конференций главный тренер «Химок» откровенно заявил, что очень желает УНИКСу поражения в последнем туре во Владивостоке, что позволило бы подмосковной команде опередить казанцев в турнирной таблице.

Реклама

Не получилось: УНИКС победил «Спартак-Приморье» и финишировал вторым. «Химки» остались третьими, что позволило казанцам стартовать в полуфинале на своей площадке.
В Казани прочитали тот самый отчет в «Газете.Ru» и, разумеется, обратили внимание на столь шокирующую откровенность Кемзуры.

Не забыли и про то, как «Химки» обыграли УНИКС в регулярном чемпионате на своей площадке с разницей в 33 (!) очка. Вот и судите сами, какой была подоплека полуфинальной дуэли УНИКСа с «Химками».

Только не подумайте, что литовские наставники устроили драку на паркете. Конечно, нет. Все было в высшей степени цивилизованно и пристойно — вежливо поздоровались и не сделали ни одного какого-либо провокационного жеста во время игры. Разве что Кемзура изрядно потоптал паркет «Баскет-холла» своим лакированными ботинками, право, некрасиво, а нервы нужно беречь.

Тем не менее, после матча наставник «Химок» был предельно объективен: «Мы допустили слишком много ошибок, неважно атаковали, хотя хозяева порой позволяли нам бросать совершенно свободно, но мы не попадали. В то же время УНИКС очень хорошо защищался и точнее бросал.

Даже Самойленко, никогда не отличавшийся особыми снайперскими качествами, дважды попал с трехочковой дистанции, реализовав обе попытки.

А когда УНИКС добился разницы в +14, некоторые наши игроки перестали бороться. Отмечу в составе хозяев Маккалоу и Савановича, которые доставили нам массу хлопот. Будем делать выводы…»

Пришедший позднее Антанас Сирейка — в баскетболе в отличие от хоккея или футбола наставники чаще всего общаются с журналистами после матчей по отдельности — отметил чрезвычайно нервный характер поединка. «Мы и не ждали в полуфинале красивого баскетбола. Главное — результат. Мы сыграли аккуратно и грамотно, перестраиваясь в нужный момент. В защите действовали неплохо, а вот в нападении хотелось бы видеть больше агрессивности. Да и под щитом УНИКС борьбу проиграл (счет подборов 41–32 в пользу гостей). Поэтому мы не обольщаемся достигнутым результатом. Второй матч наверняка будет гораздо сложнее…»