онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

ЦСКА сыграл на четверть

В полуфинале чемпионата России ЦСКА выиграл у «Динамо», а УНИКС выиграл у «Химок»

Фото: cskabasket.com

Московский ЦСКА и казанский УНИКС выиграли первые полуфинальные матчи плей-офф чемпионата России по баскетболу. Армейцы обыграли земляков из «Динамо» со счетом 84:75, а УНИКС был сильнее подмосковных «Химок» со счетом 86:72.

БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПОЛУФИНАЛ

ЦСКА (Москва) - Динамо (Москва) - 84:75 (24:21, 17:19, 15:22, 28:13)

ЦСКА: Папалукас - 21 очко; Смодиш - 20; Лэнгдон - 12; Понкрашов, Холден - 9; Торрес - 8; Саврасенко - 3; Андерсон - 2; Курбанов, З.Пашутин, Каширов, Воронцевич - 0

Динамо: Гилл - 16; Домани - 15; Фоцис - 13; Моня - 11; Быков - 9; Попандопуло - 6; Васильев - 5; Попович, Иванов, Дин - 0

Счет в серии: 1-0



УНИКС (Казань) - Химки (Московская область) - 86:72 (26:20, 13:12, 23:23, 24:17)

УНИКС: Чикалкин - 15; Маккалоу - 14; Лавринович - 13; Мещеряков - 11; Саванович - 10; Лавринович - 9; Штомбергас - 9; Самойленко - 6; Панин, Соколов - 0

Химки: Маккарти - 21; Лампе - 11; Дячок - 10; Фридзон - 9; Волковицки - 6; Веремеенко, Буккер - 5; Савков - 3; Поцекко - 2; Красников, Швед - 0

Счет в серии: 1-0

Московский ЦСКА, 13-кратный победитель первенства, на своей площадке принимал земляков из «Динамо». На пути к полуфиналу армейцы в трех матчах легко обыграли питерский «Спартак». В промежутке красно-синие успели посетить Афины, поучаствовав в «финале четырех» Евролиги УЛЕБ, в котором, напомним, дошли до финала, где проиграли греческому «Панатинаикосу». Что касается «Динамо», то команда также особо не напрягалась в 1/4 финала, в трех матчах обыграв ростовский «Локомотив». Бело-голубые, кстати, также выступали в Евролиге, но до решающей стадии не дошли. Интересно, что в четвертьфинале путь им преградил тот же самый «Панатинаикос».

Вот уже второй год взорам болельщиков предстает принципиальнейшее противостояние ЦСКА, который тренирует итальянский специалист Этторе Мессина, и «Динамо», возглавляемого Душаном Ивковичем, предшественником Мессины в армейском клубе. Однако всякий раз сильнее в спарринге оказываются более титулованные армейцы. Так было и в нынешнем сезоне, когда армейцы дважды обыграли динамовцев и в суперлиге (75:56 и 80:75), и в Кубке России (75:56).

Реклама

На предматчевой тренировке игроки «Динамо» отрабатывали броски с сопротивлением, видимо, памятуя о том, что в Кубке армейцы подавили их за счет жесткой персональной защиты. Однако армейцы настолько мощно начали встречу, что все задумки тренерского штаба бело-голубых пришлось отложить на потом — динамовцам оставалось только отбиваться. Один Антонио Фоцис в первой четверти заработал сразу три фола, в связи с чем Ивковичу пришлось посадить его на скамейку.

За 4 минуты до конца четверти преимущество ЦСКА составляло аж 10 очков.

На этом хозяева успокоились. До сирены на первый перерыв бело-голубые предприняли отчаянный спурт и в итоге сократили отставание до трех очков.

Во второй четверти ЦСКА по инерции еще продолжал лидировать, но к середине отрезка бело-голубые в первый раз в матче (если не считать самого начала встречи) вышли вперед, правда, с разницей всего в одно очко. На большой перерыв команды ушли при счете 41:40 в пользу армейцев. Такое положение дел обещало болельщикам напряженную борьбу во второй половине встречи.

Однако в третьей четверти вместо увлекательного баскетбола в исполнении двух суперкоманд болельщики увидели нечто похожее на «избиение младенцев». Причем в роли последних выступили игроки из второй команды Европы. В первые шесть минут лидеры динамовцев — Лазарь Попадопуло, Сергей Моня и Эдди Гилл — поймали свою игру и позволили армейцам набрать всего 4 очка, в то время как динамовцы отметились двадцатью! И все же к концу четверти армейцы очухались и смогли несколько сократить отрыв — на последний перерыв команды ушли при счете 62:56 в пользу «Динамо».

А в заключительной четверти зрители увидели настоящий ЦСКА. Злой и агрессивный. Спустя всего две минуты после начала последней части от 15-очкового преимущества, которое не так давно было у «Динамо», не осталось и следа. Армейцы быстро набрали 5 очков и сократили разрыв в счете до минимума. Ивковичу даже пришлось взять тайм-аут, чтобы успокоить своих игроков. Однако было уже поздно. Армейцы разбушевались, раз за разом поражая кольцо соперника. В итоге в заключительные десять минут красно-синие набрали аж 28 очков.

Таким образом, первая полуфинальная встреча завершилась победой армейского клуба со счетом 84:75.

В другом полуфинале казанский УНИКС на своей площадке принимал подмосковные «Химки». Команда из столичного региона в четвертьфинале не без труда обыграла «Динамо» из Московской области, затратив на это четыре матча. Для казанцев путь в четверку сильнейших оказался короче на один матч, вот только для оформления победы в четвертьфинале им пришлось слетать во Владивосток: соперником УНИКСа был «Спартак-Приморье».

Обе команды в нынешнем сезоне выступали в Кубке УЛЕБ. УНИКС смог дойти до полуфинала, где по сумме двух матчей проиграл мадридскому «Реалу». А вот «Химкам» турнир не удался — в 1/8 финала они уступили «Црвене Звезде». Также УНИКС смог дойти до финала Кубка России, где проиграл ЦСКА, а химчане не смогли даже попасть в четверку сильнейших. Таким образом, у подмосковной команды осталась единственная возможность добиться чего-либо серьезного в нынешнем сезоне. Вот только достичь успеха в противостоянии с УНИКСом «Химкам», похоже, будет непросто.

В полуфинале казанский клуб имеет преимущество домашней площадки, где в нынешнем сезоне УНИКС не потерпел ни одного поражения.

Впрочем, в пользу «Химок» может говорить тот факт, что именно они нанесли казанцам самое крупное поражение в сезоне, обыграв их на своей площадке с разницей в 33 очка — 113:80.

Стартовая четверть получилась довольно результативной. К радости местных болельщиков, в начале встречи казанцам удалось сделать небольшой задел — первую часть УНИКС выиграл со счетом 26:20.

Далее на площадке шла равная борьба, и казанцы держались на плаву лишь за счет преимущества, добытого в дебюте встречи. В заключительной же четверти УНИКС прибавил и выиграл ее со счетом 24:17. Итоговый счет матча — 86:72 в пользу казанского клуба. Самым результативным игроком встречи стал форвард «Химок» Келли Маккарти, набравший 21 очко. У казанцев больше всех очков набрали Сергей Чикалкин, Джамал Маккалоу и Дариуш Лавринович — они записали в свой актив 15, 14 и 13 очков соответственно. В том и заключалась разница между командами — у гостей воин на поле, по сути, был только один.

Вторые матчи в сериях пройдут в четверг, 17 мая.