Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ягудин возвращается

Алексей Ягудин намерен вернуться в любительский спорт

Фото: newizv.ru
Олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин намерен вернуться в любительский спорт. По словам фигуриста, это может произойти через год.

Российский фигурист Алексей Ягудин собирается вернуться в большой спорт. По информации ИА «Спортком», олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании начал тренировки под руководством Николая Морозова (который привел к победе на Олимпиаде 2006 года в Турине японскую одиночницу Сидзуку Аракаву), и в ходе этих тренировок Алексей восстановил четверные прыжки.

Правда, помешать планам Ягудина может врожденная травма бедра, из-за которой Алексей в 2003 году и покинул любительский спорт. Тогда в одной из лучших клиник Нью-Йорка ему была сделана операция, однако к желаемому результату она не привела. После повторного обследования врачи вынесли печальный вердикт: бедро Ягудина не может выдерживать больших физических нагрузок, и российскому фигуристу нужно завершать свою карьеру.

Теперь же россиянин готовится к новой операции на тазобедренном суставе, которая должна состояться в самое ближайшее время. Несколько недель после операции уйдет на восстановление, после чего Ягудин продолжит свои тренировки.

Эта информация выглядела невероятно, но в понедельник ее подтвердил президент Российской федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев.

«Недавно в Японии прошла матчевая встреча сборных Японии, Северной Америки и Европы, — рассказал Валентин Писеев агентству «Весь спорт». — В каждой из четырех дисциплин за команду выступали по два участника. И одним из участников сборной Европы в мужском одиночном катании был олимпийский чемпион Алексей Ягудин. И в Японию, и из Японии он летел вместе с нашими известными судьями Александром Лакерником и Аллой Шеховцовой.

И в беседах с ними выразил горячее желание вернуться в любительское катание.

Мы это желание всячески приветствуем. Не думаю, что это какой-то пиар-ход, целью которого является лишь желание напомнить о себе: Ягудин был уникальным спортсменом, в его программах присутствовали элементы, которых до сих пор нет у других спортсменов, — во всяком случае, если брать участников последнего чемпионата мира».

Писеев подтвердил, что Ягудин сделает операцию по поводу травмы бедра, которая его «по-прежнему беспокоит: во время тренировок и выступлений дает болезненные ощущения». Еще один момент, который беспокоит Писеева, заключается в том, что за время отсутствия на любительском льду Ягудин выступил в двух чемпионатах мира среди профессионалов и потерял статус любителя.

Еще президент ФФКР заметил, что для успешного выступления на Олимпиаде 2010 года Ягудину нужно «иметь в арсенале как минимум два четверных прыжка, причем не просто четверных, а в каскаде с тройными». «Впрочем, если Ягудин действительно настроен вернуться, думаю, он знает, как решить все эти проблемы. Самое главное — его горячее желание, я бы даже сказал, стремление вновь соревноваться», — сказал Писеев.

Президент ФФКР также уточнил, что в турнире трех команд в Японии первое место заняли хозяева, второе — европейцы, третье — североамериканцы. «Алексей Ягудин в мужском одиночном катании занял среди шести участников пятое место. Хотя, как сказали наши судьи, выступал очень эмоционально», — сказал Писеев.

Позднее в понедельник Алексей Ягудин лично подтвердил свое желание вернуться в любительский спорт.

«Мне показана операция на тазобедренном суставе, и я полагаю, что смогу вернуться в любительское фигурное катание не раньше, чем через год после того, как она будет сделана», — приводит ИА «Спортком» слова российского фигуриста.

Что ж, с учетом того, что после Олимпийских игр в отечественном фигурном катании наступил спад (российские фигуристы не завоевали ни одной медали на последнем чемпионате мира!), возвращение Ягудина (если, конечно, Международный союз конькобежцев даст на него добро) может сильно поднять престиж России в этом виде спорта. А если же Евгений Плющенко, как обещал, в ближайшее время вернется к любительским соревнованиям, то на Олимпиаде в 2010 году болельщики вновь, как в 2002 году, смогут стать свидетелями дуэли между Ягудиным и Плющенко. Вот только наверняка этой дуэли постарается помешать кто-нибудь из нынешних лидеров мужского одиночного катания, например швейцарец Стефан Ламбьель, француз Бриан Жубер или американец Джонни Вейр